06 авг. 2021 / 09:21

В Гарабахе строятся города и военные объекты

В Азербайджане рассуждают - вернутся беженцы в Гарабах, не вернутся. В таких случаях я говорю: это их дело - возвращаться или остаться там, где им удобно, куда они пришли после изгнания в 92-93 годах. Главное, что земля наша, освобожденная. Главное, что там стоит наша армия, а люди когда-нибудь придут. Когда для нормальной там жизни будут созданы все условия.

Return to Агдам: где твоя дорога - Пашинян? ФОТО

Утром беседовали с селянами, среди них есть отдыхающие из равнинных районов. Говорят,что те кто раньше уезжал на заработки в Россию, в этом году отправились на строительство в Гарабах. Там хорошая зарплата и океан невыполненной работы. Нужно много строителей.

Утром пришла также информация из Министерство обороны. В Кялбаджаре МО строит военный учебный полигон для учебных стрельб и обучению езде и стрельбе из бронированной техники. вот видео, министр обороны Гасанов посетил строящийся полигон

 

Прежде я сообщал о сданных в эксплуатацию в освобожденных районах новых воинских частей МО и погранслужбы. 

Повторяю: главное, что земля у нас, применение ей всегда найдется. В тот же Кялбаджар впервые с 1993 года отправились стада овец, на летние пастбища. 28 лет этот путь был нам закрыт. Это значит, что осенью-зимой будет обилие мяса на рынках, соответственно и цены не будут задираться. 

Вторая важная тема: из Иравана идут новости о подготовке к подписанию Мирного договора и размещении российских солдат в землях, которые будут возвращены Азербайджану. Это одно в Нахчыване и пять в Газахе бывших анклавных азербайджанских сел, захваченных в 92-93 годах. Крупное армянское анклавное село Башкенд (Арцвашен) также было взято нашей армией, в Гядабеке. 

Против Мирного договора и возвращения анклавов активно выступает тамошняя оппозиция.  Дела у Никола идут трудно. Но в последнем заявлении МИД РФ ясно сказал, что без появления настоящих границ с Азербайджаном, Россия оборонять армянскую границу на востоке не будет. 

Погода на Кавказе