18 авг. 2021 / 09:43

Пограничники Азербайджана установили памятник самолету АН-2

В одной из пограничных частей Азербайджана вчера установлены два памятника  - погибшим в войне-2020 47 пограничникам, среди них  пилоты майор Аббас Гасымов и старший лейтенант Халид Гезалов, и самое интересное читателям - советскому самолету малой сельхозавиации АН-2.

Пограничные силы Азербайджана имеют свои авиавойска, вооруженные безпилотниками "Хароп" и "Гузгун". Синхронизированные между собой разведывательные и ударные БПЛА погранвойск уничтожили в войне 290 различных военных целей противника и множество жилой силы.

А за что установлен памятник "кукурузнику"?

Читатели могут помнить, как издевались над ереванскими военными пресс-секретарями азербайджанцы, и я тоже, когда ставшая в ходе войны беженкой из Гадрута сотрудница пресс-службы капитулянтского МО Шушаник Степанян с гордостью сообщала о сбитых армянами самолетах АН-2. Мы тогда хором смеялись, сообщая об отсутствии сельхозавиации в азербайджанских ВВС. Армяне не могли понять, куда делись пилоты сбитых самолетов, если с парашютами они не прыгнули, а тел убитых пилотов  на месте падения нет.

Об этом случае я писал здесь

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/45970

Героические, боевитые азербайджанцы... ВИДЕО

Потом нами было сообщено об использовании переоборудованных азербайджанскими специалистами в БПЛА двух сельскохозяйственных АН-2. Эти старые советские самолеты были запущены летать над скрытыми армянскими ПВО. "Аннушки" были героически сбиты армянами, звуки взрыва смешались с радостным визгом героических сбивателей. Они не знали, что открыли азербайджанской воздушной разведке свои ПВО. В течение нескольких дней от этих ПВО остались... ничего не осталось. Всю войну небо над Гарабахом было открыто для азербайджанской авиации. 

Приятно сейчас, после победы, открывать ее секреты. 

АН-2 - эта советская техника сыграла в войне не на 10%, как имеющееся у армян ракетное барахло, а на все 100%

В России, насколько  я посчитал по публикациям в и-те, есть шесть памятников АН-2. История азербайджанского - самая интересная

Погода на Кавказе