11 сент. 2021 / 14:32

Кому не поставлены памятники?

В Баку, напротив станции метро "Ичери Шехер" (бывш. Баксовет) установлен памятник, в полный рост, Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Треугольное дощатое заграждение  я видел, есть пиратские фотографии скрытого за фанерой памятника. Когда будет торжественное открытие - не сообщают. Наверное, скоро. место выбрано хорошее, даже скажу - лучшее место в Баку, если забыть что самое красивое место все таки в Нагорном Парке, там где стоял Киров с пятном за заду. Да, так и было, металлический Сергей Киров был с пятном именно в том месте.

Памятник Тагиеву будет. А когда Расулзаде, Хойскому...?

Личность Г.З.Тагиева всегда объединяла азербайджанцев, пожалуй, ставшая легендой биография этого нефтяного бизнесмена единственная, не вызывающая критики в обществе. И то, что полноценная скульптура Тагиева поставлена только в 2021 году, это позорно для нас. Маленький бюст Тагиева давно стоит в нише, на углу его особняка в исторической части столицы.

Если бы причиной была бедность, я бы не говорил. Но за последние 20 лет в Баку появились скульптуры известных, конечно, людей, которые к нам никакого отношения не имели! Тесла, Шевченко, Пушкин - знаменитые, мирового уровня деятели, но почему им поставлены в Баку памятники, зачем потратились на них, когда свои герои забыты?

автор - скульптор Ханлар Ахмедов фото АПА

Только в пять последних лет вспомнили своих - герой-танкист  Альберт Агарунов, советский певец Рашид Бейбудов. Восстановлены в Шуше бюсты Натаван, Бюль-Бюля, Гаджибекова.

А память Мамед Эмина Расулздаде не отблагодарена возведением ему памятника в Баку. Над его могилой есть скульптура, спасибо, что нынешние власти ее не снесли. Уместно будет увековечить в камне Абульфаза Эльчибея. О нем можно спорить, но но у Эльчибея очень много благодарных сторонников, имеющих право видеть уважение государства к памяти второго экс-президента.

Кому из азербайджанских деятелей в политике, науке, искусстве, спорте, общественной жизни не установлены памятники? Перед кем азербайджанцы остались в долгу? 

Можно написать под постом, пусть это будет наше указание руководству страны. Никто не забыт, ничто не забыто

Погода на Кавказе