15 сент. 2021 / 11:02

15 сентября 2018 года - День изгнания коммунистов и дашнаков из Баку

Сегодня в Баку прошло шествие армии, в честь 103 годовщины изгнания из Баку большевиков и дашнаков. Объединенные вооруженные силы российских коммунистов и армянских фашистов были разбиты 15 сентября 1918 года Кавказской Исламской Армией. В ней под началом турецких офицеров служили азербайджанские, кавказские  и османские тюрки. Разгромив оккупанов, Исламская армия вошла в Баку, Шамаху, некоторые другие города и села. А после в Азербайджане установилась власть Народной Республики. В 2020 году НРА была разбита наступавшими с севера ВС советской России.

История 1915 года у нас повторилась почти спустя век, в 2021 году.  Фактически объединенная азербайджано-турецкая армия разгромила совместные армяно-гарабахские вооруженные силы, в которых воевали наемники из Ближнего Востока, США, России и Европы. 

Победное 103-летие Азербайджанской Народной Республики ВИДЕО

Действительно, надо учить историю, она учит. Не знающие историю повторяют свои ошибки. 

История нам говорит также о постоянной угрозе с севера. Зашедшая войной в 1920 году Россия может также вторгнуться вновь.  Например, на осенних выборах в России к власти придут ультранациоалисты, которые поступят с Азербайджаном также, как поступила РФ с Грузией и Украиной. Все может быть.

Российский военный контингент, находящийся в Азербайджане с 2020 года, я оккупантами не считаю, не уподобляясь крикунам. Это не оккупанты, они не вторглись, а пришли по согласию президента И.Алиева, с четко установленным крайним сроком. Российские силы в Азербайджане выполняют полезные функции разграничения вооруженных азербайджанцев и армян, но одновременно и выходят за рамки документа от 9-10 ноября 2020 года, о чем официально сообщается из Баку в Москву. Российские силы накапливают минусы, которые будут выставлены для обоснования их вывода из Гарабаха.

Историю надо знать, чтобы не допустить ошибок. Армяне знают другую, придуманную историю, поэтому их настиг крах 2020 года, такой же как в 1918 году. Перед нами стоит задача не допустить повторения нашего краха от 1920 года. Для того, чтобы не повторилось, Азербайджан заключил серию военных договоров с Турцией, а в Баку создана оперативная группа командования ВС Турции - члена НАТО

Погода на Кавказе