27 апр. 2022 / 18:07

Бахтияр Гаджиев не обвиняет высшую власть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять дней назад бывший политический узник, демократический активист Бахтияр Гаджиев был похищен в Баку четырьмя гражданскими мужчинами, они его вывезли за город, передали других четырем в другой машине, те увезли Бахтияра за 100 км в степь, там издевательски, жестоко избили. Потом привезли и на месте прежней сдачи вернули первым четырем насильникам. В машине, закованный в кандалы и с завязанными глазами, Гаджиев слышал полицейские радиоразговоры с приказом бить его, отвезти-привезти. 

Об этом писал "КУ" - Бахтияр Гаджиев добился уголовного дела после похищения

Гаджиев подал заявления, идет следствие, за пять дней ни одна уличная видеокамера не изучена, дело под контролем министра ВД Вилаята Эйвазова, обещавшего найти и арестовать насильников. Сейчас на Туран-ТВ выступает Б.Гаджиев и говорит, что после встречи с министром Эйвазовым он уверен, что заказ издеваться над ним не есть указание министра. 

Телеведущий Ганимат Захид пытается надавить на Гаджиева, чтобы он указал на высшую власть, хотя бы на министра, но Бахтияр Г. остается на своем: после беседы с министром Эйвазовым он верит в его искренность, в то, что как говорит министр, целью кражи и избиения активиста является опорочить министра. То есть в МВД или другой сильной структуре есть сильные персоны, желающие смещения Эйвазова, поэтому устроена операция по избиению общественного активиста, который критиковал министра внутренних дел.

Маньяки на госслужбе

Это вторая за недолгое время похожая история. в декабре был похищен в Баку, жесточайше избит и выкинут вдали от города Тофик Ягублу. Никого не арестовали, МВД официально заявило, что Ягублу сам себя избил.

Мне интересно следующее: Б.Гаджиев выгораживает министра ВД. Он убежден, что Эйвазов в беседе с ним показал себя искренне негодующим от произошедшего. Слова Гаджиева противоречат распространенной популисткой версии о том, что абсолютно за всем плохим, что происходит в Азербайджане, стоит президент Ильхам Алиев, если не лично, то через его министров. 

Оказывается, в стране есть силовые группы, действующие без приказа министра ВД, президента, главы Службы безопасности. Вспомним видеокамере в спальне журналистки Хадиджи Исмаил, историю Т. Ягублу, того же Ганимата Захида, десятки других дел начиная с убийства журналиста Эльмара Гусейнова. Неужели центральная власть не контролирует всех в стране, и эти "все" способны делать все, что им хочется, оставаясь безнаказанными?

Повторяю, мои эти вопросы истекают из убеждения Гаджиева, который сейчас повторяет: он не верит, что его похищение и избиение с издевательским оттенком, выполнено по приказу министра ВД Эйвазова. Гаджиев уверенно говорит, что президент к его истории непричастен, и даже когда Гаджиев отсиживал незаконный срок, И.Алиев говорил в узком кругу о том, что надо было обойтись без ареста и осуждения Гаджиева. Он говорит, что все происходящее объяснять внутридворцовыми кознями между Пашаевыми и Алиевыми - это примитивное суждение. Я тоже так считаю. Как сказали в телеобсуждениях Гаджиев и Захид, для увольнения какого-то неугодного министра красть политического активиста, его бить не нужно. Президент подписывает указ, министр увольняется - все, зачем организовывать грязные, порочащие страну истории, которые сразу становятся всем известные?

Но, я сейчас вспомнил: кражи людей, избиения и вымогательства творили подчиненные уволенного министра госбезопасности Эльдара Махмудова. Преступники выявлены, осуждены, немного отсидели и вышли на свободу. То есть все делалось по приказу министра и его подчиненных, без ведома президента. Это так. Тогда мой вопрос: почему Эльдар Махмудов не наказан?

Погода на Кавказе