05 мая 2022 / 07:35

Азербайджанцы требуют от президента освобождения береговой полосы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа жителей апшеронского приморского поселка Бузовна (на расстоянии 23 км от Баку, Апшеронский полуостров, Азербайджан) провели добровольный субботник, очистив от бытового мусора поселковый пляж. Собрали мусор, но для вывоза отходов на пляж не мог  въехать грузовой автомобиль потому, что дороги к морю закрыты самовольными застройщиками, захватившими береговую полосу.

В связи с этим жильцы обратились с видеобращением к президенту Ильхаму Алиеву. Они требуют, чтобы государство выполняло свои же законы,  добившись освобождения берега от незаконных построек.  Жильцы также требуют прекратить сброс воды бытовых и коммунальных отходов из жилого сектора и прибрежных ресторанов.

Бесконечные "предупреждения" - когда это кончится?

"Два года назад вы со слезами на глазах объявили народу об освобождении города Шуша. Мы надеемся, что вы, господин президент, также освободите от захватчиков берег в Бузовна", - этими словами заключили жильцы обращение к президенту И.Алиеву.

Видеозапись обращения жителей поселка Бузовна размещена в в Youtube

В репликах зрителей под этими видеозаписями говорится о незаконных захватах побережья не только  в поселке Бузовна, но и по всему берегу Апшерона. Норма и правила градостроительства Азербайджана запрещают строительные работы на прибрежной полосе шириной 20-50 метров от кромки воды. А "закон о недрах" запрещает сброс отходов в Каспийское море и других водные объекты.

Добавлю, что в 2018 году сотрудники Госкомитета по вопросам имущества Азербайджана провели мониторинг использования территорий 20-50-метровой охранной зоны берега Каспийского моря. Мониторинг охватил 190 пользователей участков земли в Сабунчинском, Хазарском, Сураханском, Хатаинском и Гарадагском районах столицы, а также в городе Сумгайыт.

По итогам рейда в 50 случаях были административно оштрафованы лица, нарушившие законодательство. В Хазарском районе было выявлено ведущееся различными лицами незаконное строительство в охранной зоне, принадлежащей государству. Некоторые охраняемые участки государственной земли обнесены забором и незаконно присвоены. В ходе мониторинга незаконное строительство на таких участках было остановлено. В исполнительные власти вышеперечисленных районов также направлено обращение с просьбой оказать помощь в получении документов некоторых пользователей земли, которые отказались предоставить их сотрудникам Госкомитета в ходе мониторинга. Эти лица были оштрафованы, а по фактам захвата принадлежащих государству участков направлено обращение в Министерство внутренних дел Азербайджана. Для сноса незаконных построек в охранной зоне от Сумгайыта до Новханы направлено 30 извещений, а также 23 обращения в суд. Два обращения в суд удовлетворены, по 12 назначена экспертиза.

Однако, как выясняется, эти меры не привели к исполнению законов, запрещающих  частным лицам захватывать общественные пляжи.

В исполнительной власти Хазарского района на мой вопрос  сообщили, что помогли жителям - грузовик подъехал к морю и вывез собранный жильцами мусор. Но обращение граждан к президенту содержит требование о выполнении закона, запрещающего сброс в море отходов и захват береговой полосы. В ИВ Хазарского района обещали разобраться и сообшить результаты расследования.

Я не жду от власти адекватного ответа на мой запрос потому, что проблема захвата береговой полосы богатыми владельцами вилл, желающими иметь "свое море", распространена на всем побережье Апшерона. Читал, что такое же безобразие на берегу Каспия в Дагестане. Сил у районных администраций не хватит снести все постройки, так как сами эти администрации погрели руки, закрывая глаза на незаконное строительство. Решить вопрос может президент, приказав снести все самостройки на берегу по всей стране, и назначив  ответственную за выполнение структуру. Чтобы ездили бульдозеры и рушили построенное на расстоянии 20-50 м от берега. Когда власти нужно, они сносят - много зданий, даже новых и многоэтажных, были разрушены по приказу в Баку.

Погода на Кавказе