08 мая 2022 / 08:09

Общество против красно-черных ленточек [...]

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

2 дня назад в одном из начальных классов бакинской средней школы N 134 проведено так называемое "мероприятие" по поводу 9 мая. Дети читали стихи, что-то показывали, махали флажками, наученные преподавателями. Все нормально, если не георгиевские ленточки на груди школьников. Фотография с этими ленточками быстро разошлась в сети, став причиной гневных реплик азербайджанцев. Вчера бакинское управление образования выдало извинительное заявление, объяснив, что мероприятие проведено только в одном классе, ленточки использовались и в прежние годы, просто эту атрибутику сохраняли, чтобы вновь надеть в следующее 9 мая.

Управление образования открестилось от ленточек, скинув их на инициативу классного руководителя. 

[...]

В Баку негласно запретили провести марш с портретами участников ВОВ, 30 апреля в центре Баку не проведена акция «Георгиевская лента», которую собиралась провести Ассоциация русской молодежи Азербайджана при поддержке Русского дома в Баку.  Им тихо сказали, что заниматься тем, что противоречит общественному мнению, не нужно. То, что было в 1945 году, может отмечаться на личном и семейном уровне, но государство демонстрацию чувств по поводу победы СССР над Германией 77 лет назад не поощряет. Удивляюсь, почему 9 мая у нас нерабочий день. Считаю, что надо отменить отдых в этот день, в Азербайджане много своих праздников, зачем чужой? Мы же не взяли на себя ответственность и наследие СССР.  Если брать на себя все советское прошлое, тогда надо 37-е годы, ГУЛАГи, расстрел в Новочеркасске, голодомор в Украине, выселение кавказцев в Среднюю Азию, расстрел азербайджанской интеллигенции, польских офицеров тоже взять на совесть Азербайджана. Зачем? Пусть все остается Путину, он сильный, он вынесет.

Не думаю, что классный руководитель и директор той школы вкладывали большой смысл в свои действия. Уверен, что уровень политической грамотности этих людей так себе, слышали звон - не знают, где он. Застряли в детских ощущениях от участия в действительно тогда всенародных первомайских и девятомайских парадах и демонстрациях. Но с тех пор в Азербайджане были 20 Января 1990 года и 28 лет пророссийской оккупационной власти армян в Гарабахе. А как быть с этой историей, разве фашизм этих событий не перечеркивает победу на фашизмом сороковых? Немцы давно не те, что были в прошлом веке. У нас новая беда - неофашизм, воюющий с нами в эти дни. Вот кого надо победить и отмечать победу. Радоваться событию 77-летней давности и смотреть на ТВ шествие [...] в наши дни, да еще  радоваться происходящему? [...]

[...]

Большинство азербайджанской интеллигенции как бы грамотные, но дальше телепередач азербайджанских телеканалов не видят. Актер Русского драматического театра им С. Вургуна Эмиль Атрашкевич написал в сети Тик-Ток антиукраинские лозунги, поддержал путинскую спецоперацию, пошел по пути телеСоловьева. Актеры - не светочи в грамотности, особенно политической. Кривляться, показывать других на сцене умеют, но это качество не привязано к глубокому уму, а скорее противоречит. Антиукраинские, пропутинские посты этого молодого актера стали известны, на него посыпались обвинения, в итоге он поступил единственно правильно, может, единственно верно за свою жизнь - с публичными извинениями уволился из театра.

Атрашкевич удалил все видео и принес извинения: "Я не понимал и даже не думал, что мои ролики могут спровоцировать межнациональную рознь, о чем очень сейчас жалею. Я хочу принести свои извинения, если кого-то обидел, потому что я записывал эти видеоролики не с этой целью".

Актер не объяснил, с какой целью он записывал. Только чтобы показать свою политическую позицию? А что тогда быстро стер, показывай дальше, это все, на что способны твои убеждения?

Азербайджанское государство считает все захваченные украинские территории именно захваченными. В Азербайджане есть, могут быть сторонники другого мнения. Высказывать иную позицию можно, что они и делают. Но тогда им надо встречать отпор азербайджанского большинства. Если наши пропутинцы сильные люди, готовы жизнь положить за денацификацию и демилитаризацию Украины, то никто им не мешает отправиться в Грозный, там Кадыров собирает добровольцев [...]. 

Но пропутинцы в Азербайджане даже выйти в город с портретом своего деда-участника ВОВ, боятся. Тогда сидите, молчите в тряпочку. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе