11 мая 2022 / 11:10

Заработали на горе украинцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мораль несовместима с политикой и экономикой. Мораль в цифрах не измерить, а политика выражается в экономических показателях, измеряемых цифрами. Политика Путина в Украине оценивается экспертами в миллиардах долларах, которые одна страна теряет, а другие зарабатывают. Погибшие люди, исковерканные судьбы, сироты в учет не принимаются - это отдельно, область морали.

Правда в том, что Азербайджан от украинских событий теряет, так как растет стоимость продуктов питания, и одновременно зарабатывает. Трудно подсчитать чего больше, мне кажется, суммарные потери азербайджанцев при ежедневных покупках должны превалировать над прибылью в казне от роста мировой стоимости нефти и газа. Тем более, что довесок к прибыли от роста цен на энергоносители поступает в казну, а граждане увидят эту пользу опосредованно, если увидят. А платим за выросшие цены на продукты ежедневно.

Друзья и недруги Азербайджана

Это аморально, но надо говорить правду: от трагедии украинского народа Азербайджан стратегически сильно выигрывает, если также учесть, что изменение, о котором скажу ниже, останется неизменными и после т.н. "спецоперации".

Крупный оператор Финляндии Nurminen Logistics сообщил о запуске контейнерного поезда из КНР, который прибудет в страну в обход российской территории. Новый маршрут организован совместно с Казахстанской железной дорогой. Маршрут проляжет так: Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Румыния и страны Центральной Европы, говорится в сообщении Nurminen Logistics.

Первый поезд по маршруту, названному «Транскаспийским» отправился 10 мая, так как пересекает Каспий. Отныне время перевозки грузов из КНР в Финляндию сократится втрое. Этот маршрут будет также и пассажирским. Первый поезд отправится в Финляндию 25 мая, и все билеты на него уже распроданы. С июня маршрут будет курсировать каждую неделю. В марте компании Nurminen Logistics и Казахстанская Железная Дорога подписали меморандум о сотрудничестве в области контейнерных перевозок через территорию Казахстана. До недавнего времени компания Nurminen Logistics совершала грузовые железнодорожные перевозки также и через Россию, однако из-за санкций, приняло решение полностью отказаться от этого маршрута.

Транскаспийский маршрут фактически является частью TRACECA (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia) – транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Техническую помощь в реализации проекта оказывал ЕС в рамках программы TASİS. Проект TRACECA был утвержден в 1993 году в Брюсселе с участием 8 стран – пяти государств Центральной Азии и трех – Южного Кавказа.

После того, как в конце этого года замрет газопровод "Дружба" из Сибири в Европу, Азербайджан и Грузия как транзитеры и поставщик газа станут первостепенными странами для Запада. Здесь и деньги, и политические дивиденды для местных властей, в реализации их хороших и плохих намерений. 

Потери России будут подсчитаны после завершения "спецоперации". Читал, что московские экономисты утверждают о полезности отказа Запада от Северного потока, так как теперь Москва будет использовать эту газовую трубу для газификации своих северных областей. Если бы не было "спецоперации", россияне севера долго бы газ не видели, а тут - вот, какое счастье привалило. Кто спорит? Удобство на кухне северной хозяйки, радость от тепла без дров в XXI веке - дороже всех страданий. Так тоже можно фантазировать. 

Погода на Кавказе