18 июня 2022 / 18:00

С сегодняшнего дня я сельский блоггер из Кавказского села

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грамотные знают, что Азербайджан расположен в одном часовом поясе и нескольких климатических зонах. Азербайджанцы поэтому могут выбирать удобный пояс в зависимости от времени года. Зимой, осенью и весной у нас можно комфортно проживать в Баку, расположенном в степной зоне, где зимой не холодно, мало осадков, временами даже тепло. А когда летом жаркая степь становится невыносима и в Баку 42 градуса в тени это  не сенсация, а вполне себе парная,  люди перемещаются в наши горы - в альпийский прохладный климат.

По этой причине я сегодня в 6 утра сел в микроавтобус Мерседес, и за 15 манат, то есть 8 долл., за шесть часов приехал в село Илису Гахского района, на высоте 2 тыс над уровнем моря. Вместе с двумя такси (до мерса от дома в Баку, и после, от Илису до Гаха, заплатил 26 манат, причем немного покимарил на переднем сиденье автобуса, нисколько не заботясь о встречах с ГАИ и возможности аварии на опасной быстрой дороге.

Фотографировал, вот эти автобусы

В Шемахе на стоянке обнаружил Шехид Булагы - то есть родник шехида. Такие строят близкие погибшего на войне, чтобы люди напились воды, увидели героя, прочитали о нем и просили Аллаха дать покойному место в раю. Шемахинский шехид, как написано на доске, служил в спецназе, 6 месяцев провел на учебе в Турцию, погиб при освобождении Физули

По дороге, на пути Баку-Шамаха-Исмаиллы-Огуз-Габала-Шеки-Гах в каждом, наверное населенном пункте видел различные упоминания о местных шехидах. Иногда в ряд выставлены до пяти портретов с именами и фамилиями, местами гибели и службы.

Мы в вечном долгу и благодарных чувствах к каждому герою, без тени сомнения отдавших жизни за освобождение Родины. Поэтому нам понятна борьба и боль украинцев, мы желаем им тоже победить на своей земле.

Через 6 часов я очутился в Илису, где ночами льется проливной дождь, а днем под солнцем поют птицы. Спустя 8 месяцев после моего отъезда осенью прошлого года во дворе выросла трава по пояс. Две комнаты и длинный балкон почти чистые, так как пыли в Илису нет вообще. Только убрал трупики мышей, приклеившиеся к морилке. Протер пол, полки, расставил продукты, включил свет, газ, воду, а завтра скошу траву, пойду на кладбище к родным,  и начнется мой двухмесячный холидей в Кавказских горах.

 Приглашаю всех гостить ко мне. Питание и проживание бесплатно, от вас только дорога.  Отныне буду писать отсюда, стану провинциальным кавказским блогером, как происходит каждое лето моего блогерства в Кавказском Узле. 

Приятного и вам летнего отдыха.

Погода на Кавказе