04 июля 2022 / 09:31

14 манат за килограмм - это мало с учетом труда скотоводов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

C ночи в Илису, в Гахском районе, наверное, во всем северо-западном регионе Азербайджана беспрерывно такой ливень, что, как говорят в Азербайджане, можно за него ухватиться и подняться в небо. 4 июля (!) - холодно, ходим в осенних куртках и резиновых сапогах. Мокро, неуютно, депрессия. Плюс к тому, из-за сильной замутненности поступающей в дома Илису родниковой воды - ее закрыли, чтобы муть не забила трубы. "Придумал" дедовский, экологичный способ - набираю в ведра воду, стекающую с крыши. Крыша чистая, всю ночь омывалась дождем, значит в ведре соберется небесная благодать, прямо от него, виновника всех наших бед.

фото мое 

Я не знаю цены на продукты, так как в Баку закупает жена. Позавчера пошел в Илису покупать мясо ягненка (здесь все мясо у мясников - или ягненок, или теленок, - как будто до взрослости у них животные не доживают). В уме держал цену за кг 7 манат, столько же было в кармане. А оказалось, кг стоит 14 манат (8 долл). Пришлось со стыдом возвращаться домой за деньгами.

В душе возмущался: почему так дорого? А сегодня, когда зарядил дождь, по которому можно взобраться на небо, представил - если я в защищенном доме чувствую себя неуютно и некомфортно, каково сейчас в горах, высоко, без нормального жилья там, нашим чабанам. Высохнуть негде, все мокрое, и от рассвета до заката нужно быть при отаре, чтобы волки не растерзали. А ночью быстро поели что дежурный по ферме приготовил, и лягай спать в мокрой одежде. Поэтому чабанов с каждым годом в Илису все меньше, в нашем квартале теперь только Мовлуд Шамай ушагы (дети Шамая  - родовое название) занят овцеводством, да и он, как другие, думает продать отару, купить коров и заниматься производством говядины. 

Призрачное село, если не считать 20 живущих в нем семей

Намик Манташ выставил в сети фотографии фермы, летом в горах. В сентябре они опускаются на равнину. А летом - такие условия. А ведь фотографировано в солнечную погоду, представьте как там в дождь. Вряд ли пастухи любуются горными красотами, когда все до трусов на теле мокрое. Поэтому мясо стоит 14 ман и будет дорожать.

Погода на Кавказе