07 июля 2022 / 10:54

Главный вопрос сезона: почему не открывают сухопутные границы?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Куда не пойди в Азербайджане, обязательно, в любых собраниях среди обсуждаемых тем поднимется эта: почему правительство держит закрытыми сухопутные границы страны, тогда как авиасообщения работают, лети куда хочешь. А через наземную границу пройти нельзя, объясняют продолжением пандемического периода, хотя в мире границы открыты и той заразы, что была два года, у нас нет.

Я посылал запрос в управление железной дороги, спрашивал причину отсутствия поездов даже во внутренних азербайджанских направлениях. Ответа нет.

Про наш AZAL

При отсутствии официального объяснения народ приходит к единственному оставшемуся выводу: закрытые сухопутные границы служат интересам нашего авиационного монополиста, госкомпании AZAL. Как президент AZAL Джахангир Аскеров добивается этого - платит взятки пандемическим генералам, или ему друзья так помогают - не знаю, если припрут скажу, что это я так шутил. Факт в том, что за поездку в соседние Грузию или Нахчыван, что раньше можно было удобно претворить на поезде, надо покупать авиабилет. А стоимость полета в AZAL втрое-вчетверо дороже, чем билеты в других компаниях. 

Может быть такой вариант: азербайджанцы для экономии средств, но не времени, ездили в Турцию через Нахчыван, куда добирались автобусами, транзитом через территорию Ирана. В Нахчыване садились на турецкие автобусы и добирались долго и дешево до Стамбула. А путь в Европу прокладывали железнодорожным способом до Тбилиси, где садились в заранее заказанный самолет и летели в любую точку мира. Получалась двойная-тройная экономия. Теперь такой вариант непривлекательный по цене, так как в Нахчыван и Грузию придется летать самолетами.

При отсутствии официального объяснения причины закрытия сухопутных границ, я вынужденно объясняю это обстоятельство тайным сговором AZAL, который таким способом хочет выйти на рентабельность, поскольку он от рождения убыточен. А страдания пассажиров всем до лампочки.

На собраниях (поминки, уличные посиделки), дойдя до такого объяснения, народ удовлетворенный своими познаниями затаенных механизмов, расходится. Молодые расписывают эту же логику в сетях. Все, на этом народный вопль кончается, а AZAL делает свое дело.

Погода на Кавказе