20 июля 2022 / 07:33

РФ не купила иранские ударные БПЛА - выводы из визита Путина в Тегеран

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Накануне визита Путина в Тегеран много говорилось о намерении РФ купить в ИРИ около 300 ударных БПЛА. Во время визита США пригрозили Ирану новыми санкциями за эту сделку. В ходе встречи в Тегеране ИРИ и РФ не обсуждали куплю-продажу БПЛА, американцы не видят признаков такой сделки.

Беспилотник все-таки запущен армянами, а сделан в Иране

РФ в Иране ударные БПЛА не купила, пока. Может, не купит - Иран не продаст. Но факт того, что РФ желала приобрести эту технику в несомненно отсталом Иране на многое указывает.

на фото из "Российская газета": иранские БПЛА на параде

Перечислю мои выводы:

  1. РФ [...] и произвести много этой техники для использования в Украине не способна.
  2. Без ударных БПЛА одной имеющейся на вооружении военной техникой РФ победить Украину не может, есть в Москве такое понимание. Резерв устарелой наземной и воздушной техники у росармии истощается.
  3. Российская армия уступает качеством вооружения украинской. Перелом наступил с появлением у Киева HİMARS, ударные БПЛА нужны для уничтожения этих систем с далекого расстояния. В Украине будут производить "Байрактары" ТМ-2
  4. Когда украинская армия станет многочисленнее российской, с учетом лучшей мотивированности украинцев  и лучшего вооружения, победа Украины станет вопросом времени
  5. Отказ около 300 дагестанцев (см "КУ") отправиться в Украину указывает на недостаток живой силы и мотивированности россиян воевать в армии РФ, то есть четвертый пункт начинает действовать.

Что против этого списка может выставить РФ? На территории России нет отечественной войны, враг не топчет русские города, поэтому на массовую добровольную мобилизацию народа России рассчитывать невозможно. Напротив, рост количества военных потерь и открытая информация из Украины и нероссийских источников "работает" против кремлевской пропаганды. Путин хотел бы остановить операцию на достигнутых рубежах, переводя процесс в бесконечные и лживые переговоры о мире, но Киев и Запад на это не пойдут.

Угрозы нажать ядерную кнопку и [...] пользы не приносят.  Две стороны пришли к тупику, но в плане морального состояния населения, что является важным фактором победы и поражения, Украина в несравнимо выигрышном положении. У Киева есть направления работы для достижения победы в неядерной войне (новые западные вооружения, широкая мобилизация (1 млн чел-к). У РФ такой перспективы нет.

Еще об иранских БПЛА. Я просмотрел прессу, это оружие производства ИРИ стали нахваливать только российские СМИ. Не имея микроэлектронного производства, ИРИ не может производить эффективные БПЛА. Tсли бы таковые были Тегеран бомбил бы объекты в Израиле, но Израиль безболезненно для себя уничтожает с расстояния военные объекты в Иране.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе