Пластиковые кульки бессмертны

15 февраля 2023, 17:32

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Азербайджане с 10 февраля за пластиковые кульки в магазинах надо платить отдельно. Символические 3,5 гяпик, за такую монету больше ничего не купить. Цель новации - стимулировать население отказаться от применения пластика для транспортировки покупок, чтобы ходили как раньше с сетками - помните веревочные и металлические? - по магазинам.

Пластик чудовищно загрязняет планету, этот материал один из виновников смертельной болезни, которую не хочется называть. Тем более пластик не должен соприкасаться с едой, особенно горячей. В природе пластиковые кульки разлагаются за год-два, но молекулы никуда не деваются, просто отравляют нас невидимо.

Мусорный тест на цивилизационность

В действительности пластиковые кульки никогда не были бесплатными и быть не могли, за них платили магазины. Теперь будем покупать мы. Государство стимулирует нас быть экономнее и здоровее.

Сегодня в магазине, покупая колбасу, творог и хлеб-лаваш я предпочел завернуть покупку в бумажную рекламку,  бесплатно выдаваемую покупателям. Продавщица не ожидала моего финта и конечно, включила 5 гяпик за кулек в общую стоимость. Я не возразил. Выходя, услышал за спиной смешочки, парень-продавец показывал коллеге меня и что-то сказал - типа жмот, или придурок...

Я к тому, что государство может принимать здравые решения, копируя европейские новации. Но нужно прежде подготовить население, тем более персонал магазинов, которые непосредственно работают с кульками. Я уже не говорю о том, что надо бы государству вначале заинтересовать бизнес производить в большом количестве бумажные кульки, чтобы было во что заворачивать таким как я наивным гражданам, принимающим все на веру. 

С такими необдуманными инновациями здравая идея быстро сгинет. Не выиграет природа, потеряют (в деньгах) покупатели, а магазинам все равно откуда кульки берутся, лишь бы товар покупали. 

15.02.2023 в 20:51alphonso
«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Идея и намерение, конечно же, очень даже благие, но исполнение никудышное. Как говорится,  «хотели как лучше, получилось как всегда». 3-5 гяпиками заставить людей отвыкнуть от кульков не получится. 

15.02.2023 в 18:12jerrod_abernathy
Камал для того чтобы полиетиленовые кульки маркеты продовали а не просто выдовали покупателям есть два варианта 1- покупатель сам должен осозновать что эти кульки вредны для окружающей среды и откозаться от их использовпния ,почти невозможно с нашим мышлением,2- государство должно завысить в несколько раз цену на полителеновые кульки,чтоб бесплатно выдавать было убыточно для маркетов
15.02.2023 в 19:23кямал али
С уходом пластиковых кульков вернутся вонючие мусорные ведра. Вам это нравится?
15.02.2023 в 19:17lucio
Советская авоська, господа! Мизокремлин пишет. Какая вещь была, а? Уникальнейшая технология, никто не смог повторить! И притом сексуальная: картошка в сеточку. Как вспомню — ммм… И поэтому Запад решил отравить нас полиэтиленовыми пакетами.
16.02.2023 в 08:53кямал али
Но я думаю, что делающая крупные покупки хозяйка, которая раньше "бесплатно" упаковывала все в 4-5 кулька, теперь может экономить 20 гяп и взять из дома использованные кульки. Я так намерен поступать. 20 гяп это 20 гяп. 40 г стоит проезд в автобусе