НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Несколько раз писал здесь о неизменности людей и народов. Меняется техника, одежды, способ передвижения, еда, стареют и отпадают некоторые обычаи, но в целом нация остается неизменной при всей строях и падишахах.
На странице Нурлана Сатпаева прочитал описание бакинцев 1836 года. Прошло без малого две сотни лет. Смотрите какие мы были, описанные в «Обозрение Российских владений за Кавказом, в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях», 1836 г:
«…Бакинцы жители вообще среднего роста, стройны станом и крепки сложением. Телесная сила их обнаруживается в способности переносить большие тяжести – и в этом отношении они подобны Имеретинцам, которые, как носильщики, столь же полезны в Тифлисе. Бакинцы до глубокой старости сохраняют свежесть в лице, бодрость в теле. Впрочем, многие из жителей резко отличаются между собой наружным видом, ясно свидетельствующим об особом их происхождении: таковы обитатели деревни Агмедды или Булей-магмуд, родом Шахсевены, и жители Бина или Бюршкент, пришедшие из горных магалов Кубинской провинции.
Бакинцы владеют хорошими качествами, свойственными народу промышленному. Они трудолюбивы и деятельны, предпочитая, однако же такие промыслы, которые могут доставить скорейшее обогащение без усильных трудов: - поэтому-то, кажется, они и любят торговлю. Терпеливые в неудачах, они умеют покоряться силе обстоятельств, в надежде благоприятнейшего оборота; уважают родственные связи и почитают священной обязанностью почтение к родителями к старшим: от этого, сын есть первый слуга отца, беспрекословный исполнитель его приказаний, не смеющий даже сидеть в его присутствию Им сродно чувство чести, - и оно, при благоприятных обстоятельствах, может вести их к хорошим последствиям. Бакинцы не чужды храбрости, к которой приучены необходимостью, ибо во времена ханства, они должны были сражаться со своими неприязненными соседями и всегда быть в готовности противостоять их нападениям…».
На историческом фото Баку, пересечение улиц Кривая и Кулебякинская. На нас с того времени смотрят двое мужчин, уперев руки в бока. Взгяды из прошлого в потомков. Чем мы лучше прадедов? Ничем.
Что из описанного не дошло до наших дней? Названия племен (шахсевены...). обычай молодых не сидеть при старших (сохранились в далеких селах до сегодня). Разумеется, одежда совсем другая, из других материалов. Не ездим на лошадях и ослах, в карманах носим телефоны объединенные с телевизорами. А характеры, нравы совершенно те же, также как лица. Клеопатра не отличается от бакинских молодых женщин, вышедших из косметологической клиники.
Впервые я поразился неизменности людей в детстве, когда прочитал бурчания философа Сократа и поэта Гесиода из до нашей эры. Они о нерадивом молодом поколении говорили тоже, чем попрекали меня старшие в наше время.
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)
В этом магазине около Малоканки были знаменитые пивные склады. Туда кораблями привозили пиво из Самары по Волге. Из складов, сейчас напротив посольства Франции развозили пиво в другие губернии. Пиво в Баку так быстро заканчивалось,что по указу царя второй пивзавод в империи после Самары был построен в Баку. Впервые в России началось производство венского пива. Люди на фото скорее грузчики
Это явление старо как мир и называется конфликт поколений. Каждое поколение не довольно после идущей генерацией, мол что за молодёжь пошла нерадивая, в кого они такие пошли.
я думаю приверженность стран востока к авторитарным режимам исходит именно из традиций почитания взрослых, как ни парадоксально.