НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Утром, по обоюдному вечернему решению, отправились с Гусейном на Джин Гала – Чертову крепость. Находится на отвесной скале примерно в трех километрах от Илису в сторону Гаха. В густом лесу, примерно в XIV веке неизвестными зодчими построена каменная крепость с несколькими входами, в нескольких этажах и многими комнатами. Перекрытия давно исчезли, видны места в стене, где проходили балки и полы между этажами. Можно различить хозяйственные помещения, в проложенных в стенах глиняных дымоходах до сих пор сохранилась копоть. С северной стороны крепость непобедимая, так как прилепилась к скале как ласточкино гнездо. Войти можно с противоположной стороны, через густой лет и отвесную тропу вверх, между камнями.
Вначале идти по реке легко и красивые виды открываются - на фото отели для туристов, построенные в Илису в последние 15 лет
В прошлом году Джин Гала открылась нам с третьего раза, я писал с фотографиями причину наших двух безуспешных восхождений.
Опять джинны закрыли путь к своей крепости МНОГО ФОТО
Неудавшийся поход, но с красивыми фотографиями
На втором фото, на половине горы в лесу видна северная стена Крепости.
Чертова крепость, оказывается, не отдается легко тому, кто однажды в ней бывал. Я думал, что зная дорогу, мы легко до нее сегодня доберемся. Но опять, сразу как мы свернули вниз к реке с Улу Корю (Древний Мост), как я немного пройдя, зачерпнул сначала одной ногой, потом другой в холодном ручье. Надо было дома обуться в резиновые сапоги, а я ошибся, решив, что лучше пойти в легких галошах. Дальше шел с мокрыми ногами, и это было плохо, так как лето в Азербайджане холодное и дул пронизывающий ветер насквозь, через мою промокшую майку. Подумал, что будет плохо, если заболею, мне ведь еще жить в Илису 8 дней и потом ехать в Баку.
Дальше, после преодоления бетонной преграды, на которую мы вышли потому что немного заблудились, лес перешел в густые заросли
По пути заблудились и вышли на реку с необходимостью форсировать бетонную стену, давно построенную для защиты берега от селя.
Стена трехуровневая, каждая ступень с половину нашего роста. Пришлось строить из себя крутого скалолаза, презирающего альпинисткие приспособления. У нас таких просто не было.
Дальше стало хуже. Одолев бетонную преграду, прошли около километра и нашли вход в лес, откуда поднималась извилистая тропа к крепости. Но вскоре тропа стала непроходимой из-за густых колючих зарослей. Попытка прорубать проход палкой не была успешной, мы только поцарапались и взмокли.
Решили идти в обход через лес, перелезая по гнилым деревьям и обросшим мхом камням. Тоже тяжело, еще и опасно, так как камни скользкие и острые, если кто-то из нас поскользнувшись сломает себе что-то, врачи сюда не доберутся, а один другого вытащить сможет с большим трудом.
Дорога в обход зарослей уперлась в другие заросли. Стало ясно, что из-за обилия дождей путь к крепости основательно зарос. Добраться до цели можно, но измучившись и в кровь исцарапавшись. А если поранимся, никто не поможет. Еще и мои мокрые ноги вместе с холодным воздухом под пасмурным, грозящимся дождем небом.
Мы посовещались, вспомнили все пословицы старших и остановились на «вернуться на половине вреда – тоже геройство». Еще в голове вертелась фраза из «12 Стульев» - «такого позора Остап Бендер не испытывал никогда».
Вернулись измученные домой, потратив на такси (от дома до Улу Корпю) туда и обратно 4 маната. Договорились, что в обществе илисуинских политологов о безуспешном походе будем молчать, а то засмеют вконец.
Гусейн взялся коротко отмазаться словами – ну пошли, все было хорошо…
Цвета наших маек подобраны именно так как вы подумали. Все имеет смысл и нет случайностей
Секретные дороги Кавказа
4 мая 2019
dials Был 14 минут назад
Denis Zabelin
Я езжу на Nissan Patrol GR Черный Волчара и Volkswagen Touareg Бедуин (до этого — Mitsubishi Pajero Sport и Honda Civic)
Москва, Россия
А знаете ли вы, что на всем протяжении Главного Кавказского Хребта от Каспия и до Черного моря в 1000 километров официально существует только 4 автомобильных дороги по которым можно попасть из Северного Кавказа в Закавказье?
Да — да, я говорю, именно про дороги, доступные для проезда гражданским автомобильным транспортом, в том числе и с внедорожной подготовкой.
Потому что, пеших и конных троп через Главный Кавказский Хребет значительно больше и таких маршрутов десятки.
Итак, поговорим про дороги…
Граница Россия — Азербайджан по реке Самур
Первая дорога ведет в Азербайджан через Дербент вдоль Каспия, вторая — это Военно — Грузинская дорога из Владикавказа в Тбилиси, третья — это Транскавказская магистраль(Транскам) в Южно-Осетинский Цхинвали, а четвертая — из Сочи в Абхазский Сухуми.
Грузия, Военно — Грузинская Дорога
Но две из этих дорог являются тупиковыми, они ведут в Абхазию и Южную Осетию без возможности продолжения движения дальше в Грузию по геополитическим причинам.
Северная Осетия. Военно-осетинская дорога.
Но на самом деле, существуют еще несколько секретных и закрытых дорог через Главный Кавказский Хребет по которым, тем не менее, можно проехать на автомобиле в Закавказье:
1)Военно — Осетинская дорога из Мамисонского ущелья в Северной Осетии в Грузинский Кутаиси
2) Бежта — Лагодехи из Дагестана в Грузию
3) Итум-Кали — Шатили из Чечни в Грузию через Аргунское ущелье
4) Верхний Зармаг — Квайса из Мамисонского ущелья в Северной Осетии в Южную Осетию
5) Строящаяся дорога Цахур — Загатала из Дагестана в Азербайджан
Дагестан. Заброшенная дорога Бежта — Лагодехи
После распада СССР граница между Россией, Грузией и Азербайджаном прошла по Главному Кавказскому Хребту таким образом, что разорвались многовековые связи между отдельными районами некогда союзных республик.
Как рассказывали "старожилы" по той же военно-осетинской дороге, вплоть до конца 1990-х ходили КАМАЗы с контрабандой из Грузинского Кутаиси в Осетию через Мамисонский перевал. Граница же была окончательно перекрыта только в конце 1990-х годов сначала грузинскими пограничниками, а с 2008 года перевал заняли российские пограничники. Сейчас к перевалу можно подняться только имея пропуска в пятикилометровую зону.
Мамисонский перевал на Военно-осетинской границе. Сейчас 5 км пограничная зона
Еще одна интересная дорога из Чечни в Грузию идет через Аргунское ущелье. Во время чеченских войн именно по этой дороге бандформирования получали как снабжение так и подкрепление. Дорога была построена в начале 90-х силами бандформирований
Аргунское ущелье Цой — Педе
Во время второй чеченской войны участок дороги на границе Грузии был уничтожен федеральными войсками для прекращения снабжения боевиков.
Дорога из Чечни в Грузию, Итум-Кали — Шатили
После окончания чеченской войны в Аргунском ущелье дислоцируется большое количество военных баз да и сама граница очень плотно перекрыта пограничной службой. Да и этот район Чечни едва ли не самый милитаризованный на Северном Кавказе.
Но не только государство строило дороги. В Цунтинском районе Дагестана из села Бежта в Грузинское Лагодехи местный предприниматель в начале 1990-х годов построил на собственные средства грунтовую дорогу. По этой дороге в "лихие" 90-е из Азербайджана вывозили технику и продовольствие в обмен на российское топливо. С тех пор в Цунтинском районе сохранилось много не легализованной грузовой техники без номеров.
Но границы не только перекрывают, но и пытаются открывать. Уже третий год строится дорога Цахур — Мишлеш — Мухах — граница с Азербайджаном. Планируется открыть там пограничный переход в Азербайджанский Загатала. После этого появится еще один официальный маршрут в Закавказье
Ну и осталось упомянуть про еще одну секретную дорогу в Южную Осетию из Мамисонского ущелья. Технологическая дорога вдоль газопровода, по которой можно попасть из Владикавказа в Цхинвали в обход Рокского тоннеля. Сложная, но красивая дорога на граница России, Грузии и Южной Осетии.
Но эта дорога требует отдельного репортажа потому, что она пролегает через один из самых высокогорных перевалов Кавказа с высотой 3139 метров.
4 мая 2019
1022
142
55
Ранее
Без света, газа и воды в 21 веке. Как живут горные аулы на Кавказе?
Далее
Пять причин посетить Дагестан
Комментарии 142
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/85801/posts/63296
© Кавказский Узел