Причины и сценарии ухудшения азербайджано-российских отношений

10 февраля 2025, 11:16

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

За долгое время впервые включил азербайджанские телеканалы. На главном государственном и ARB24 обсуждались причины и возможные последствия ухудшения азербайджано-российских отношений, вызванных не обстрелом азербайджанского самолета в воздухе РФ, а отсутствием адекватного ответа и действий Кремля. После того, как Путин перестал реагировать на известное требование И. Алиева, в Баку официально сообщили о нежелательности работы "Русского дома", в радикальной части азербайджанского общества вновь поднялась волна за прекращение государственного финансирования русскоязычных средних школ.

А депутаты и общественные деятели РФ придумывают ответную месть на гражданах РФ азербайджанского происхождения и мигрантах. Хотя Путину надо всего только признать вину РФ, извиниться за вину и компенсировать. 

Кого еще отправить за "Русским домом"

Собрал распространные мнения из азербайджанских, российских и армянских СМИ. 

Общее мнение о причине: катастрофа самолета стала последней каплей в чаше азербайджанского терпения, и дальше телевизионные обозреватели перечисляют, начиная с трагедии 20 Января 1990 года, потом 30-летнюю поддержку Россией карабахского сепаратизма. А президент И. Алиев на ТВ напомнил про историческое убийство русскими карабахского Ибрагим хана и его семьи 27 мая 1806 года.   

Вторая заявляемая причина: Россия перестает (или перестала) быть гегемоном и супердержавой, а США остается первой ядерной страной мира. Азербайджанскому руководству нужно сближение с трамповской Америкой, чтобы не оказаться в обойме "империи зла" и избежать санкций от США и ЕС.  то нужно также потому, что Запад постоянно критикует Баку за аресты политических противников и отсутствие свободы слова в американском понимании.  

В этом коллаже собраны портреты находящихся в заключении азербайджанских журналистов. Еще больше политиков под следствием и осуждены. 

Общее мнение о последствиях: ничего Россия Азербайджану не сделает, так как РФ ослабла, не смогла сохранить свое присутствие в Сирии, и Турция нам поможет, "если что...".  Ничего плохого не случится, так как Баку и Москва найдут решение появившейся проблемы и вырулят на прежний путь, как было раньше.

Последнее предложение отражает мое ожидание от происходящего.

А что думают читатели, откуда это пошло и куда приведет? 

10.02.2025 в 11:45кямал али
Roya Rajabli

Никакого ухудшения не будет. Всё у нас с ними намази

10.02.2025 в 16:55dillon_botsford
кямал али (Опытный) # Будем надеяться, что ухудшения не случится, но пока что все говорит об обратном. Взаимные претензии, обвинения, разгон этой темы официальными СМИ. Так не мирятся, и возникшие проблемы не решают.
10.02.2025 в 17:13tad
Главная причина нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Баку, это, конечно же, инцидент с обстрелом над территорией Чечни и последующим крушением в Казахстане азербайджанского авиалайнера, что привело к гибели 38 человек. Президент Алиев, естественно, потребовал от России признания вины в случившемся, официальных извинений и выплаты компенсаций пострадавшим. Путин как бы извинился, но вину Москвы признавать не стал, да и насчет компенсаций речи вроде как не было. Хотя вполне очевидно, что ключевым здесь был именно обстрел пассажирского самолета системой ПВО, а также несвоевременное предупреждение экипажа об опасности. А дальше пошло-поехало. Азербайджанская сторона считает, что Россия хочет уйти от ответственности за случившееся, в ответ звучат оскорбления и обвинения в адрес Азербайджана, что страна следует в кильватере Турции и подыгрывает Эрдогану. Баку решил запретить деятельность Россотрудничества на своей территории, и готовит жалобу в МУС. Москва грозит выдворением граждан Азербайджана из страны, и прочими ужасами. На мой взгляд, ситуация пока что развивается по худшему сценарию. Как там будет дальше, покажет время. Дипломатичнее и терпимее надо бы быть обеим сторонам. Вспомнить хотя бы, наше общее прошлое, и что какое-то время мы все жили в одной стране, под названием Советский Союз.