Перерождение пособия за детей

14 февраля 2025, 15:08

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.


В Азербайджане ежегодно уменьшается естественный прирост населения. По данным Госкомстата,  если в 2013 году разница между родившимися и умершими была 118288 человека, ежегодно снижаясь, то в 2023 году прирост составил  52470 человек (112620 родилось,  60150 умерло). За 10 лет произошел почти двукратный годовой спад роста населения.  

Потеряв надежду на государство люди обращаются к журналистам


Естественный прирост населения не всегда стабильно уменьшался. В таблице Госкомстата  видны   всплески прироста (2008-2011 и 2022-2023 годы), но общий тренд заключается в спаде показателя естественного прироста населения за 10 лет,  до 2023 года. Возможно, что по итогам всего прошлого года Госкомстат представит удручающий результат, так как это ведомство сообщило, что в первой половине 2024 года естественный прирост населения  был  19243 человека (родилось 48702,  умерло 29775). Если во второй половине прошлого года такая же  тенденция сохранится, то может быть прирост в  более 38 тысяч человек. Это значительно меньше показателя по всему 2023 году - 52470 естественного прироста. 


Главным фактором, влияющим на рождаемость считается экономическое благосостояние населения и мир в стране.  Для примера, российские демографы предвещают самое сильное падение рождаемости в РФ со времени второй мировой войны: на третий год войны в Украине, в 2024 году в РФ ожидается 1 млн 300 тысяч новорожденных, против 2 млн новорожденных в 2014 году. 


Для стимуляции рождаемости государство может помогать семьям,  имеющим детей.  Такая социальная программа была в СССР, сохранилась в России, а в Азербайджане  выплата детских пособий всем семьям  отменена в Азербайджане в 2006 году.  С тех пор по сегодняшний день государство выплачивает 500 манат пособия при рождении ребенка, а ежемесячные детские пособия выдают многодетным детям, которыми считаются семьи с 5 и более детьми (по 105 манат на ребенка в месяц).  Малообеспеченным семьям  выплачивается 100 манатов до истечения года возраста ребенка. Есть также пособия за детей-инвалидов,  сирот,  помощь детям военнослужащих и пособия по  уходу за детьми, по потере кормильца.  Но эти выплаты не касаются большинства населения, не подпадающего под перечисленные критерии.


В итоге  генеральная демографическая линия падает.  С такими темпами, если государство ничего не предпримет,   через 10 лет рост населения Азербайджана прекратится и стране придется, как России и странам Европы, завозить иностранцев для обеспечения промышленности рабочей силой. 
После отмены выплаты детских пособий всем семьям, в азербайджанском обществе постоянно сохранялся активным дискурс о необходимости восстановления всеобщей выплаты детских пособий.  В этом году, если обсуждения этой проблемы  в Милли Меджлисе закончатся с положительным результатом,  критерий многодетности (5 и более детей) для выплаты пособий будет изменен, и за каждого ребенка в семье с тремя и более детьми по достижении ими совершеннолетия государство будет выдавать родителям специальное пособие. 


В Милли Междлисе идет работа над совершенствованием и узакониванием этого предложения, - сообщила прессе член комитета по делам семьи, женщин и детей Милли Меджлиса Мехрибан Велиева.   По ее словам, под новый критерий многодетности (3 и более ребенка) в стране подпадает более 100 тыс семей. 

фото из  https://oxu.az/


Остается открытым вопрос размера детского пособия. В настоящее время государство платит семьям, воспитывающим 5 и более детей,  по 105 манат за ребенка, каждый месяц. Это мизерная сумма,  равная минимальной зарплате в 2016 году. С тех пор цены в стране выросли и теперь на эту сумму можно купить 14 пакетов с памперсами по самой дешевой цене (7 манат), или 5 пакетов дешевой молочной смеси.  Такая социальная помощь не может быть привлекательной, так как не обеспечивает родителям компенсацию за все расходы на содержание ребенка.  Для эффективной помощи родителям и стимуляции рождаемости размер ежемесячного детского пособия должен быть увеличен ежемесячно хотя бы до 300 манат на одного ребенка.  


Кямал Али

14.02.2025 в 22:31serina
У нас в обществе второй важный посыл и ожидание после освобождения территорий всегда был вопрос детских пособий. Люди давно ждут когда же гос-во начнет выплачивать  эти пособии.  Почему все зациклились именно на них,  не знаю. Как по мне есть более важные чаяния. 
15.02.2025 в 13:50moderator
[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
15.02.2025 в 09:29кямал али
На самом деле государство не обязано платить за детей. Много стран этого не делает. Детское пособие выдают для стимуляции рождаемости,  и лет через 10 лет нам нужно будет ее стимулировать. У детских пособий есть минус видимый в России: рожают чтобы не работать. Особенно это есть в алкашеских семьях. Нам такое не нужно
15.02.2025 в 10:23кямал али
Roya Rajabli

Читал прогноз института населения ООН про нас. К 2100 году нас останется всего 5.1 млн.

Nazim Azimov

Roya Rajabli представляю кто останется!!!

15.02.2025 в 11:43harrison.waelchi
Кто хочет рожать, те и будут рожать. [...] Плюс получать от Путина деньги. Они не несут гнета цивилизации и культуры. Еще одно ублюдочное, предательское решение. 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]