Правильно я понимаю растущее значение Азербайджана в регионе?

14 апреля 2025, 20:05

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Президент И. Алиев сообщил о ведущихся под его патронажем израильско-турецких переговорах для снятия напряженности между двумя странами. Он сказал, что это вторые такие переговоры, первые проводились при посредничестве Баку несколько лет назад и завершились успехом. Анкара и Иерусалим подтвердили, что Баку организовывает переговоры и они ведутся успешно.

По данным Times of Israel, израильская делегация в ходе переговоров заявила, что возможное размещение иностранных сил, в частности турецких баз в районе Пальмиры, является для Тель-Авива "красной линией". Такие действия, как подчеркивалось, будут восприняты как подрыв доверия. В то же время турецкие СМИ со ссылкой на источник в Минобороны Турции сообщили, что в Баку обсуждался механизм деэскалации, направленный на предотвращение нежелательных инцидентов в Сирии.
 
Россия в Ходжалинском геноциде
 
Не сразу, но Азербайджан вырвался вперед среди южнокавказских стран по активности во внешней политике. Не знаю такого, чтобы Грузия, Армения, Иран и Россия в чем-то важном посредничали и это было результативным. Есть другие, удручающие события, связанные с одной из названных стран. Она сама нуждается в посреднике, но для этого надо поднять уровень своей адекватности.
 
Баку привлекает внимание. Сегодня в украинском канале обсуждалось заявление Алиева о событиях в Украине. 9 апреля он сказал такое, что я, как блогер, не могу написать в посте от своего имени. Надеюсь, что "КУ" разрешает публиковать закавыченную речь президента Азербайджана. Думаю, что на Алиева российский закон о наказании за мнение про российскую армию не распространится.
 
Алиев сказал: "Россия объявила [...] территории частью России. Как они могут отступиться от этого? Украина, как и весь мир, считает эти [...] территории частью Украины, Азербайджан также считает их частью Украины. Как они могут пожертвовать и сказать: нет, это не часть Украины? Ну, если это произойдет, то это значит, что я чего-то не понимаю в международной политике"

«К сожалению, войны заканчиваются, когда подписывается окончательный акт капитуляции. Как сказал наш друг из Хорватии, они освободили свою территорию, вышли к своим рубежам и остановились. То же самое сделали мы. Мы вышли к своим рубежам и остановились. Вот так заканчиваются войны в реальном мире», — сообщил президент Азербайджана.

Алиев сказал, что ни одна страна не согласится пойти на компромисс в вопросе территориальной целостности. Поэтому ожидать, что Украина согласится пожертвовать своей международно признанной территорией в обмен на мир будет несправедливо и нереалистично. Поскольку одно дело говорить приятные вещи о приостановке войны, а другое — пойти немного дальше и, может быть, спросить тех, кто в недавнем прошлом пострадал от войны, о договоренностях, необходимых для установления прочного мира.

"О нашей позиции касательно [...] между Россией и Украиной: мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины". 

https://exclusive.kz/azerbajdzhan-schitaet-okkupirovannye-territorii-chastyu-ukrainy-aliev/

Речь президента Азербайджана однозначно проукраинская и антироссийская. Скажу корректнее: не антироссийская, а противоречащая действиям российской власти в украинском направлении. Москва на цитированные слова Алиева не реагировала, хотя прошло уже 5 дней. На острые выпады Пашиняна М. Захарова отвечает сразу, не отходя от ее кассы. А здесь МИД РФ молчит.  

Правильно я понимаю, что Азербайджан выдвинулся в статус государства, мнение которого имеет значение в регионе? Хорошо это для азербайджанцев, или лучше жить в стране с поведением ниже травы и не высовываться, чтобы не рисковать тем что есть? 

15.04.2025 в 10:25kathlyn
Кямал бей, своим вопросом Вы подняли очень интересную тему. Если отбросить вызывающую вопросы внутреннюю политику (проблемы в повседневной жизни простых граждан) и не брать во внимание слепое чувство гордости от увеличившегося веса страны на международной сцене, то что Вы призываете оценить: есть ли положительное влияние на экономику страны (соответственно на жизнь граждан) от роста влияния нашей страны? 
15.04.2025 в 11:39кямал али
внутренняя политика катастрофически ужасная. Мой вопрос был проще:  правы ли те кто пишут о большом значении Аз-на в регионе? Носители такого мнения есть,  причем зарубежом тоже.  Или я ошибаюсь и выдаю желаемое за действительное? Это мой вопрос к читателям.  А на экономику и жизнь граждан авторитет Аз-на не влияет - это мое точное мнение
15.04.2025 в 11:55kathlyn
Благодарю за разъяснения. По моему мнению, значение нашей страны выросло, как минимум оно больше, чем у двух других стран Южного Кавказа. И данный рост влияния сказывается не только в рамках нашего региона или соседних, но и распространяется далее. Опять же по моему мнению, это связано с грамотно проводимой внешней политикой (искусство достижения максимально возможного) и проактивной позицией (генерация новых возможностей за счет вовлечения нейтральных стран в собственные проекты).
15.04.2025 в 12:06кямал али
соглашусь с вами в целом. Есть нюансы по которым можно спорить, но не нужно. Целое важнее. По каждому пунктику единогласия быть не может. 
15.04.2025 в 13:35кямал али
Makhmud Mammadoff

Республика недры и комуникации которой обеспечивают стабильную жизнь в регионе имеет право идти в авангарде.

15.04.2025 в 16:27kathlyn
Было бы интересно прочесть Ваше детальное видение
15.04.2025 в 18:43sheldon
Как показывает история лучше сидеть и смотреть чем всё это закончится
15.04.2025 в 20:38кямал али
Если коротко, то в Ближний перспективе наш родной способ управления страной сохранится пока миром правят Путин, Трам, Си, Эрдоган. Но диктаторы не вечны и жёсткость во всем противоречит свободной экономике. Вспомним СССР. То есть в дальней перспективе азербайджанская манера управления всем в стране обречена на отставание. Это плохо, мы и сейчас отстаём по всем объективным критериям 
15.04.2025 в 20:40кямал али
ТЕНГИЗ АБЛОТИЯ

у Азербайджана очень много козырей в руках. Самое большое население на Кавказе, нефть-газ, ведущая роль в транзитном коридоре. Причем - последнее - особенно. К примеру, через Грузию тоже идет маршрут, но - один из возможных. А через Азербайджан идут все, что есть - Срединный - Китай - Азербайджан-Грузия-Турция, а еще - Иран-Россия, а еще перспективный, Зангезур - Грузия присутствует только в одном, а Баку - во всех трех. Ну и как венец всего этого великолепия - союз с таких практически сверхгосударством, как Турция... С такими данными запороть роль Азербайджана в регионе мог бы разве что такой дегенерат и параноик как Бидзина Иванишвили. Ильхам Алиев по сравнению с ним - гигант мысли, стратег, провидец. Так что, все логично. Остается вам только окончательно помириться с Арменией, открыть границы и коридоры.