Неизменность - порок или достоинство?

30 августа 2025, 14:27

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Последнее заявление М. Захаровой от МИД РФ, в котором она повторила и расширила путинское требование к Украине от 2022 года, меня разочаровало и озаботило. Потому, что когда все кругом меняется, а с зимы 2022 года все поменялось, и при этом центральный игрок продолжает повторять одно и тоже, как будто он застрял в том же году, нормального человека должно разочаровать и озаботить. Ведь это же забота - гигантская Россия требует все то же, что три года назад, хотя за эти три года все изменилось. 

Но в РФ (и не только там) есть все-таки много людей, которые считают, что именно так и должна заявлять Захарова от МИД РФ, так как если отступиться, то скажут о поражении России, которая,  как бы, никогда не проигрывала войны. Эти много людей в РФ представляют проблему для мира и России. 

Лондон предложил Азербайджану заманчивое партнерство

Неизменность внешней политики РФ обязательно сказывается на происходящем вокруг нее и в связи с ней. Продолжается турбулентность российско-азербайджанских отношений. Последняя политически-спекулятивная активность в Москве по поводу интервью президента И. Алиева арабскому СМИ в этом убеждает. В то время как Алиев не сказал вообще ничего нового, повторив известное и открыто обсуждавшееся в Азербайджане с 1991 года, московских пропагандистов сказанное  оскорбило и вызвало ответные реплики. Хотя Алиев повторил азбучно-историческую истину: Азербайджан в 1920 году был захвачен военным путем большевистской Россией. 

В Москве только сейчас узнали о том, что 30 лет назад в Баку снесли памятник 11-й Красной Армии, оккупировавшей  Азербайджанскую Демократическую Республику? Снесли также потому, что этот памятник стоял на площади, где 20 января 1990 года было второе за столетие варварское нашествие красной армии с массовым убийством гражданских людей в Баку и окрестностях. 

В Москве не читали азербайджанские учебники, не видели азербайджанские ТВ-передачи об этом, не знают о сносе памятника 26-бакинским оккупантам (комиссарам)? Что за театральная постановка - эти пропагандисткие сюжеты на росТВ про речь Алиева, в которой нет ни одного нового слова?

Когда все кругом меняется, а центральный игрок поет ту же песню, что в прошлые времена. Это напрягает и наталкивает на выводы. 

 

 

31.08.2025 в 20:37кямал али
Для России очень нехорошие последствия будут при сохранении Путина. Этточно
31.08.2025 в 09:19saul
МИД России четко следует инструкциям, получаемым сверху. То, что Кремль расширяет свои требования к Украине, вполне объяснимо. Это прямой посыл. Отдавайте нам такие-то территории, иначе придется отдавать еще больше. Первоначальной целью СВО являлось как бы взятие под полный контроль территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Потом к ним добавили еще две области, и даже внесли их в Конституцию России. Так что, по мере продвижения российских войск на Украине требования новых уступок будут только нарастать. Что касается Азербайджана. Ряд СМИ и Телеграм-каналов писали, что в военно-политическом руководстве России зреет недовольство действиями президента Алиева, и его политикой, направленной на максимальное сближение с Турцией. Так что очередная СВО вполне может быть направлена против Баку. 
31.08.2025 в 11:24кямал али
saul вы написали понятное объяснение происходящему, отражающее российское национальное желание. Есть другие объяснения. Выдвину следующее: в российском полит и воен руководстве есть сильнеющее намерение сместить Путина, чтобы прекратить вал проблем с угрозой распада РФ. А Алиев зная это, подталкивает процесс
31.08.2025 в 18:32iraida
кямал али (Опытный) # от saul #. Интересная версия. Но у меня в таком случае два вопроса: 1. Что  мешало (или мешает) российскому военно-политическому руководству немедленно сместить путина, и почему этого не происходит, на фоне явно затянувшейся СВО? Кстати, генерал-полковник Ивашов еще до начала пресловутой СВО на Украине утверждал, что это может привести к очень нехорошим последствия для России. 2. Зачем Алиеву смещение Путина? Кто бы ни пришел ему на смену, он вынужден будет придерживаться «генеральной линии партии», которая заключается в том, что Россия должна оставаться империей, а все бывшие республики СССР оставаться в зоне ее влияния.
31.08.2025 в 20:36кямал али
Интересные вопросы. Отвечу по моему разумению. 1. Путин как типичный диктатор вычистил из своего окружкния решительных и патриоьтчных людей окружив слизняками. Отсюда провал [...]. Недлвольство в свите есть оно видно, но смелости не хватает. Но еще не вечер. 2  согласие Алиева играть роль вассала исключается при любом российском властителе. Это принципиальная позиция Баку она многократно заявлялась. Также и другие постсоветские страны

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

01.09.2025 в 06:17Дмитрий1
Будь я сторонником Путина, я бы хотел чтобы Алиев и Зеленский управляли как можно дольше. А если бы сторонником Трампа, то знал бы, что такой как Путин должен управлять всегда.

Но, для чего все это? Почему все должно быть вот так? Тысячи лет идёт война. Почему большинство людей не понимают, что если нечто остаётся неизменным, то это обязательно кому то нужно. Кому? Вечно битым алиевым и путиным? Нет, им так не надо. Тогда почему мысль останавливается на этом месте? Есть тут кто смелый? Тот кто дерзнет?

01.09.2025 в 07:20fred.stokes
кямал али (Опытный) # от saul #. Согласен на все 100. Путин «зачистил» практически всех, кто может представлять потенциальную опасность его режиму. Вполне возможно, что свита и недовольна как затянувшейся СВО, так и складывающейся ситуацией вокруг и внутри России, но, как Вы правильно заметили, у них просто не хватает смелости. А без смелости и решительности, и. в первую очередь, лидера, способного объединить узкий круг людей и совершить переворот, все останется как прежде. Пригожин вон был можно сказать в шаге от смены власти в Кремле, но в последний момент банально струхнул и пошел на попятную. за что и поплатился. А что касается несогласия Алиева играть роль вассала при российском властителе… Понятно, что это его принципиальная позиция, также как и некоторых других глав независимых государств, ранее бывших союзными республиками. Но вот в Казахстане и Средней Азии и той же Беларуси, влияние Кремля все еще сохраняется. Это видно даже невооруженным глазом. 
01.09.2025 в 07:24fred.stokes
кямал али (Опытный) # Так эти нехорошие последствия для России уже наступили – санкции, изоляция, падение уровня жизни населения и т.д. и т.п. И ничего. Элиты и народ терпят. И, похоже, будут и дальше терпеть нынешнего кремлевского властителя, потому как по меткому выражению Володина – «есть Путин, есть Россия, нет путина, нет России». Мне кажется, так многие россияне думают.
01.09.2025 в 07:46johnathon
Дмитрий1 (Гость) # Согласен. Если какой-то правитель (диктатор, тиран, сатрап), бесконечно долго находится во власти, значит это кому-то нужно. А вот кому именно, это уже большой вопрос. Но после ухода того или иного властителя, по большей части в силу естественной смерти, о нем, как правило забывают. Классический пример, бывший лидер Туркмении Сапармурат Ниязов, который после распада СССР стал президентом независимого Туркменистана, получив официальный титул Туркменбаши (глава туркмен, если не ошибаюсь). Золотой памятник ему при жизни поставили, город был Туркмебаши, а его книга «Рухнама» была обязательной к изучению в школах и далее везде. Кстати, имел возможность лицезреть сей «труд». Знаете, что было на первой странице? Текст клятвы туркмен. Вот этот: «Туркменистан. Отчизна любимая, край родимый мой, и в мыслях, и сердцем я всегда с тобой, за малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя, да обессилеет язык мой. В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому, священному стягу твоему да прервется дыхание мое». А потом Сапармурат Туркменбаши «Великий» отошел в мир иной, ему на смену пришел Гурбангулы Бердымухамедов, который получил титул «Аркадаг» («защитник», или что-то в этом роде), и все «наследие» прежнего властителя, выражаясь нелитературным языком, похерил. Кстати, новым правителем Туркмениста стал сын «аркадага» Бердымухамедова Сердар. Этот почему-то обошелся без пышных титулов, и скромно именуется президентом и верховным Главнокомандующим вооруженными силами страны. 
01.09.2025 в 09:22Дмитрий1
Я понимаю кому выгодна ситуация при которой управляющие некими территориями всегда в чем то уступают гегемону. Со времён Древнего Рима ничего не изменилось, и не видно даже намека на изменения. Я же писал выше- мысль останавливается и разум отказывается понимать происходящее. Это специально так делается. Не Туркменбаши с Путиным это делают, они просто в роли непонимающих. Всегда делает тот, кто понимает вот эту систему взаимоотношений лучше других. И по всему видно, он не хочет уступать, не хочет делать по другому. Это когда что то делается среди равных, без установок "я говорю- ты делаешь". Если большинство людей вот это не начнет видеть, это будет продолжаться бесконечно.
01.09.2025 в 18:19кямал али
Дмитрий. я ничего не понял. Может, если несколько раз прочитать без пива в голове, и пойму, но несколько раз читать не хочется.  Главное в моем посте остается: Азербайджану не нужен главный над нами, или не нужен главный - Россия.  От нее мы всегда теряли. Есть главные лучше - Евросоюз, США
02.09.2025 в 05:47Дмитрий1
Тебе зачем? Не понимай дальше.

Деньги не пахнут. Если ты такой умный, почему такой бедный- вот здесь тебе хорошо понятно. С этим и живи. А люди сами поймут что главное, а кто только и делает что не понимает и боится.

02.09.2025 в 10:51jeannine.berge
Дмитрий1 (Гость) # Так Вы сторонник теории мирового заговора элит, и утверждений, что вся власть в странах принадлежит не номинальным руководителям. а закулисе? 
02.09.2025 в 10:54jeannine.berge
кямал али (Опытный) # А я вот не понял, а зачем Азербайджану (или любой другое стране), нужен кто-то главный? Неужели без «главного» никак? А еще, на мой взгляд, сегодня для Баку главным является Турция. 
02.09.2025 в 10:56jeannine.berge
Дмитрий1 (Гость) # Во-первых. давайте без Тыканья. Во-вторых, зачастую бедный не потому что неграмотный, а потому что власть предержащим не нужны рядом умные, а нужны как раз-таки тупые, которые не задают лишних вопросов и готовы исполнить любое указание сверху.