Экономика… и безопасность в ЦА+ без России

17 ноября 2025, 10:22

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Вчера в Ташкенте произошло важное для Азербайджана событие, нас приняли в формат Консультативных  встреч глав государств Центральной Азии. Теперь этот формат именуется 5+ (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан плюс Азербайджан). Организация, как видно по названию, создана для консультаций – обсуждений, бесед. Но надо понимать, что «сначала было слово…», то есть за согласованным мнением идут обычно совместные действия по разрешению проблем. 

Президент Узбекистана Мирзиеев перечислил успехи: 

«Окончательно урегулированы территориальные вопросы, открылись пограничные пункты, налажено взаимовыгодное сотрудничество в водно-энергетической сфере, возобновлено транспортное сообщение, созданы благоприятные условия для активных торгово-инвестиционных и гуманитарных контактов».

Пятерка центральноазиатских стран проводила прежде эти встречи без Азербайджана, географически отстоящего от региона достаточно далеко, хоть мы и граничим с Казахстаном по середине Каспийского моря. Было очевидно, что Азербайджана в этой компании не хватает, так как можно перечислить много сфер, в которых страны ЦА близки к Азербайджану, и трудно найти такую центральноазиатскую тему, в которой наша страна не участвует. Не только согласование внешнеполитических действий, экономика и логистика – тут все перед глазами, «великий шелковый путь» из стран ЦА проходит через Азербайджан. Но также культура, история, религия, общие нравственные ценности, видения будущего, близкие и теплые отношения между людьми. 

В речи Мирзиеева тема безопасности выделена в отдельный абзац. 

«Принимаются системные меры по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, противодействия угрозам терроризма и экстремизма, трансграничной преступности». 

Безопасность стран отмечена первой. Добавлю, что страны и народы ЦА были рядом с Азербайджаном все 30 лет карабахского конфликта. 

Президенты стран обязаны заботиться о безопасности своих государств, а вводные данные – вот они, не нужно искать смысл между строками, в России говорят открыто. Всем известно происходящее между Россией и Украиной, мы наблюдаем отношение россиян к работающим в РФ азиатам и читаем выступления российских радикальных политиков. В ЦА+ необходимо вместе создавать инструменты коллективной защиты.

Основной линией обсуждений вчерашнего ташкентского решения в российском экспертном сообществе может быть отсутствие России в «ЦА+», а значит, как принято думать у имперцев, антироссийская сущность «ЦА+». 

Там могут сказать, что участие Таджикистана в организации указывает на незначительность языкового, тюркского фактора, так как таджики – не тюркоязычные и консультации проводятся на русском языке. Тогда почему нет России, ведь самая большая страна мира соседствует с ЦА, а значит, есть выгоды от логистики, совместных международных действий и т.д.? Почему южные соседи России создают новые организации без нее?  

В Москве стоит подумать над вопросом о причинах практического отсутствия СНГ и  заморозке ОДКБ – пророссийских организаций с участием стран ЦА.