Опасности страны без гражданского общества

24 ноября 2025, 16:09

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

У нас в Азербайджане за три дня произошли три тяжёлых события.

В результате пожара в технической шахте многоэтажного здания в Ясамальском районе столицы погиб один человек и трое пострадали. Сгорели квартиры, люди остались без жилья.

Второй случай произошёл возле Баку. Владелец ресторана приказал четырём официантам передвинуть высокую металлическую стремянку на колесах. Исполняя распоряжение, официанты коснулись железякой  высоковольтной линии электропередачи и все четверо погибли на месте от удара током.

Мусорные села

Третий случай связан, по предварительным данным, с ремонтными работами на газовой линии в Баку. Утечка газа была плохо устранена, газ просочился через почву в подвал бизнес-центра. Утром работник, пришедший на смену, включил свет — и помещение взорвалось.

В итоге — пять погибших и двадцать раненых в этих событиях. Идут взаимные обвинения, следствие, выступают представители прокуратуры и ведомств, владельцы, жители, есть задержанные. Понятно, что ответственные лица виновны и должны понести наказание. Но мой пост может показаться непопулярным, потому что я считаю виновными не только официальных ответственных, но и общество — коллективы, жителей, работников, тех, кто живёт и работает в этих зданиях и в первую очередь должен заботиться о своей безопасности.

Почему директор ресторана и четверо его сотрудников не удосужились поднять головы и увидеть линию электропередачи? Почему жители многоэтажного дома, имея полное право владеть всем зданием — включая подвал и крышу, — допустили размещение в подвале арендатора-ресторана, который нарушал правила технической безопасности? Почему жители района Баку, зная о ремонте газовой линии и некачественной установке пластиковых труб, не контролировали и не интересовались качеством работ? Позволили рабочим допустить ошибку?

Наше общество, словно прожжённое многолетними привычками, занято политикой, семейными ритуалами, бытовыми делами. В этих сферах гражданское неформальное общество присутствует и действует. А гражданского надзора за государством и компаниями в Азербайджане нет. Нашим людям редко приходит в голову, что именно они должны думать о своей безопасности в первую очередь. Государственные структуры тоже обязаны многое делать, но что можно требовать, если руководители ведомств не живут на этих территориях и не разделяют проблемы людей?

Гражданская активность практически отсутствует. Особенно странно это выглядит в сферах, напрямую связанных с жизнью и безопасностью наших граждан, их детей и семей.

Почему так происходит? Возможно, причина — в нашей ментальности, обычаях и истории. Это трудно изменить. Но я обвиняю государство и его руководителей, которые относятся пренебрежительно и неуважительно к независимости гражданского общества в Азербайджане. В этом мы, думаю, уступаем всем соседям. И последствия такого отношения к правам граждан мы наблюдаем в последние три дня.

К сожалению, подобные трагедии продолжаются. Бывали и худшие события. И ничто пока не говорит о том, что в Азербайджане появится настоящее, деятельное, современное гражданское общество, а люди благодаря активистам перестанут погибать из‑за собственной халатности.