04 янв. 2018 / 23:18

О мальчике с сигаретой в Тбилиси - и пара слов об Иране

В Грузии распространилось скандальное видео, на котором мы видим, как отец предложил сигарету своему семилетнему сыну, который сделал затяжку, а также говорил на блатном жаргоне. Это вызвало активные обсуждения в сети, а некоторые организации распространили сообщение о насилии над ребенком со стороны его семьи.

Я считаю, что это интересный кейс, чтобы его прокомментировать. Для начала, я считаю, что курение вредно не только детям, но и взрослым и я всегда выступал против курения, табачного дыма и любых проявлений этого наркотика. В случае детей - втройне. Во-вторых, использовать детей как домашних актеров на потеху публике очень глупо и некрасиво. К сожалению, многие семьи этим страдают, причем некоторые стишки дают заучить, и это все же намного лучше, чем показывать как маленький ребенок матерится или говорит на блатном жаргоне. То есть, в этой истории родители с моей точки зрения неправы целиком.

Поскольку я вырос в Грузии, я хорошо помню, что такую картину можно встретить в каждой второй семье. Легко. В общем-то постоянно видел и всегда относился плохо. Но это действительно так. Во-первых, такова культура на данном этапе, во-вторых люди разные и не все могут похвастаться высокой культурой быта или уровнем образования. Дети во многом их повторяют, но в зависимости от изменений в обществе и экономике, могут измениться в какую-то сторону - если экономика растет, а общество становится более зрелым, то и дети будут себя вести серьезнее, а их дети, в свою очередь, вероятно, уже не будут прикуривать сигарету в 7-летнем возрасте. Наоборот, во время 90-ых, многие семьи были деклассированы и как раз таки подобные порядки получили более широкое распространение.

При всем вышесказанном, я не считаю, что шумиха по этому поводу оправдана. При таком подходе любые дети постоянно подвергаются каким-то рискам, кто-то может попасть под машину, у кого-то родители дураки и так далее. Заявления о том, что эти родители - не родители избыточны, поскольку ребенок все же был в нормальном состоянии. То есть, вполне справедливо сказать, что это плохие родители, но не что это не родители. Потому что "не родители" это те в моем понимании, которые не заботятся о детях, и способны бросить их на произвол судьбы, поставить под угрозу их жизнь. В прямом смысле, а не в том, что налили им бокал спиртного. Не будем забывать, что на Кавказе дети пили спиртное всегда с довольно раннего возраста.

И уж в любом случае осуждения заслуживают на мой взгляд воззрения о том, что надо тем или иным государственным службам заняться этой семьей. Напротив, эти люди также должны получить защиту от виртуального хейтерства, как в этом вообще нуждаются все, а у нас это повсеместная проблема. Фундаментальным нарушением 12 статьи Декларации прав человека я считаю повсеместное вмешательство в частную жизнь и, наряду с рисками роста военной напряженности в разных регионах мира, это, на мой взгляд, основная проблема 21 века.

Государства, частные компании и общественные организации, воспользовавшись глобализацией и прозрачностью мира, решили, что теперь могут вклиниться вообще во все общественные процессы и стать посредниками между людьми и все "исправить" в один момент. Таким проблемы решаются не так. Необходимо (и давно) вести активную, но ненавязчивую, просветительскую деятельность, объяснять вред курения для детей и взрослых, вести передачи, где объяснять, как правильно воспитывать детей, а не атаковать полуграмотных людей, которые ведут себя не в согласии с нашим идеалом. Иначе вместо защиты прав человека получаем их нарушение во многократном масштабе. Только так можно построить зрелое и устойчивое общество.

П. С. По поводу Ирана идет очень много дебатов по всему миру, в том числе и в блогах Кавказского узла. По сути две полярные точки зрения - об инспирации протестов Вашингтоном и Тель-Авивом, а также - о свободолюбивом иранском народе, который готов сбросить теократический режим. Я честно уже неделю пытаюсь разобраться, что там происходит - и никак не могу. И на основании этого факта сделаю несколько соображений. Во-первых, рука Вашингтона и Тель-Авива - это конспирология, по моему убеждению. У Вашингтона просто нет реальных инструментов влияния на иранское общество, про Тель-Авив тем более нечего говорить. Про свободолюбивый иранский народ - тоже свежо предание, да верится с трудом. Я там бывал, таких людей, которые за демократию и права человека выйдут - не так уж и много, по крайней мере визуально. Разве что в Тегеране, где в целом ситуация пассивная. Да и экономическая ситуация не такая уж тяжелая. Наиболее вероятно, что недовольство части общества, вызванное долговременным политическим противостоянием с суннитским и западным миром, проявляется в виде акций протеста, что накладывается на внутриэлитную борьбу. Довольно значимая фигура, брат Роухани Хуссейн Ферейдун, был арестован полгода назад. Это само по себе свидетельствует о внутриэлитном конфликте в стране. В любом случае, я понимаю, что слишком мало понимаю ситуацию в этой стране и пока слишком мало мог прочесть обоснованных комментариев по поводу событий в Иране.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList