Для политической культуры Армении характерны акции протеста и даже политическое насилие. Поводы бывают самыми разными, а участники нередко одними и теми же, что заставляет нас подумать о причинах. Это обсуждалось неоднократно - причины известны. Поэтому лишь вкратце напомню о них.
В условиях, когда сказать можно почти все, а сделать - почти ничего, акции протеста - логичный и ожидаемый результат. Повод чаще всего не так важен для самих организаторов, но от степени остроты момента зависит количество участников акций протеста. Повод для протеста ими должен рассматриваться как достаточно весомый, чтобы оторваться от повседневных дел. Здесь, правда, есть одно исключение. Летом, когда уже каникулы, а делать особо нечего, молодежь мобилизовать довольно легко. Поэтому в 2013-2016 гг. проходили массовые акции протеста, по далеко не самым актуальным поводам. Хотя, стоит отметить, в двух из трех наиболее массовых акций, подорожание сыграло самую непосредственную роль.
Так в 2013 году боролись против подорожания городского транспорта, а в 2015 - против повышения тарифа на электроэнергию. В обоих случаях студенчество сыграло самую активную роль.
На этот же раз акция оказалась незначительной - судя по сообщениям из соцсетей, там было порядка тысячи участников. Я был занят и пойти не смог, поэтому могу опираться лишь на чужие оценки. Тем не менее, малое число участников было ожидаемо. Дело не совсем в погоде - по зимним меркам погода просто чудесная, примерно +12 днем и сухо. Но ощущение несправедливости или обмана, которое может овладеть массой и вывести ее на улицы, на этот раз практически отсутствует.
Несколько дней назад я писал, что эти подорожания носят абсолютно объективный характер и неизбежны. Более того, хотя они несут разовый негативный эффект с точки зрения уровня жизни занятых в транспортной сфере людей, но их макроэкономический эффект будет положительным. Это же разъясняли и представители Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. Кроме того, о повышении тарифов было известно заранее - Таможенный кодекс ЕАЭС обсуждается уже год.
Поэтому протест выглядит как выступление против некой объективно сложившейся картины и мало интересует людей. Тем более, что когда речь идет о подорожании, которое мотивировано государственным решением (как было в случае с пассажирским транспортом и электроэнергией), это одно, а здесь каждый субъект самостоятельно определял цену.
Есть еще два немаловажных обстоятельства. Во-первых, летние протесты вовлекают студенчество, которое порой увлекается мыслью продемонстрировать свое негативное отношение властям. Но сейчас каникулы еще не наступили. А ВУЗы борятся с политической активностью студентов, если она происходит в учебное время. Во-вторых, в 2013-2016 гг. отрицательный рейтинг власти зашкаливал и был настолько большим, что выталкивал людей на улицу. А в 2017-2018 гг., в первую очередь благодаря смене премьер-министра, эта ситуация выправилась и, хотя рейтинги по-прежнему оставляют желать лучшего, но они недостаточны для эффективной протестной мобилизации.
P. S.
Единственная фотография акции протеста, которую я нашел, это фотография, сделанная Ашотом Газазяном для Deutsche Welle. Сама статья тут: http://www.dw.com/ru/в-армении-оппозиция-провела-акцию-протеста-против-повышения-цен/a-42224987
Поскольку на переднем краю уже видны камеры, можно предположить, что большинство участников акции здесь запечатлено, или по крайней мере по этой фотографии можно судить о масштабе. На фото около 400 человек, что означает, что даже тысяча там могла быть лишь по самым оптимистичным оценкам.
Пашинян считает, что это была самая массовая акция их блока. Все интервью тут: https://rus.azatutyun.am/a/28985684.html (на армянском).
***
Оппозиции надо либо придумать какой-нибудь более острый повод для акции, либо дождаться периода каникул, либо дождаться новой фазы делегитимации власти, если она хочет собрать большую акцию протеста.
А вы видели как тем, кто участвовал в акции раздавали по десять тысяч драм?
Или что Никол Пашинян продажный?
Процесс написания пьесы?
.
У вас есть факты или только отношение?
Прошу прощения за занудство, но был бы вам признателен, если бы вы прочли весь ответ целиком.
.
Бытие определяет сознание по-моему более вульгарно даже, чем осел, весна и травка. Хотя зачастую это действительно так, но не всегда и по форме мне не нравится. Да, человек действует по обстоятельствам, но мы обсуждаем обстоятельства, а не отношение к ним человека.
.
В остальном важно понять галвное. Социально-политические процессы сложные, в них участвует много людей, а не один, который все решает. Пока вы этого не поймете, вы не поймете что происходит, в частности, в армянской политике. Я пока что за политику Грузии и Азербайджана не берусь, по первой - потому что она слишком ситуативна на данный момент, по второму - потому что есть куча специальной литературы, которую мне надо прочитать, чтобы лучше ее понимать. Но этот момент настанет, список уже составлен и я тихо это почитываю, и тогда я буду и об этом писать.
.
Теперь насчет наших споров. Во-первых вам нужно понимать, что с оскорблениями диалог не выйдет. Я не провластный, не прооппозиционный и непроещекакой-то. И сама такая форма оскорбляет мое профессиональное достоинство. Поэтому я настоятельно советую вам воздерживаться от таких выражений, иначе у нас нормального разговора не выйдет.
Во-вторых, если вы мне докажете факт, я его приму. Я могу ошибаться, также как и любой человек. Но поскольку я прорабатываю огромное количество информации при написании каждого текста, я ситуацию представляю довольно хорошо. Все равно могу ошибаться, но нужны веские основания, чтобы я с этим согласился.
В-третьих, я бы очень хотел, чтобы вы читали тот текст, который комментируете. Потому что вы слишком часто комментируете заголовок, а не текст. Почитайте, вам будет полезно, а потерянное на это чтение время компенсируется знаниями, которые вы получите. Я понимаю, что собой представляет этот блог и советую понять и вам. Вы этого больше нигде не прочтете, как минимум, собранного в одном месте. В конце концов, я пишу очень сжато и доступно - тексты по объему небольшие по сравнению с темами, которые они охватывают, не говоря уже о том, что как правило каждый текст содержит множество ссылок, связанных аналитической матрицей, состоящей из в 10 раз большего числа текстов, т.е. того, что я просто помню.
В-четвертых, я описываю сложные многоплановые процессы такими, какие они есть. Попытка свести их к одному человеку или к одной причине мне просто неинтересна. Вы вольны и это сделать - свобода слова здесь ограничивается только оскорблениями, но не ожидайте тогда, что я с вами соглашусь.