10 марта 2018 / 11:01

Две карты Дамаска (Сирия) - и Восточной Гуты - как изменилась ситуация в 2018 году по сравнению с 2013

Как вы все знаете, сейчас снова начались разговоры о геноциде, который якобы организует Асад в Сирии. С этими разговорами несколько проблем - нет объекта геноцида - народа (этноса), который Асад хочет истребить. С другой стороны, война очень жестокая и сирийские власти там тоже отличились, уничтожая целые города, к примеру, Дарайя уничтожена в щебень просто.

Что касается Восточной Гуты, переживания "гуманистов" нельзя воспринимать всерьез, также и как по Алеппо. По двум причинам. Во-первых, когда боевики самого радикального толка (а такой большой разницы между "Джайш ал Мухаджирин" или Аль-Каидой и ИГИЛ, как кажется некоторым, нет), захватывали города и устраивали там резню, в том числе, в Алеппо, почти никто не возражал. А именно тогда и была попытка геноцида. То есть вопрос не в геноциде. Во-вторых, речь идет о силовой игре. Присутствие боевиков в Алеппо и в округе Дамаска - политический фактор и никто такие козыри терять не хочет. Но самое лучшее, что сейчас можно сделать - это участие в трансформации ситуации - гарантии политического переустройства - и изгнание или хотя бы вывоз боевиков из зоны конфликта, далее процесс примирения, восстановления Сирии, а также определение степени виновности Турции, которая сделала все, чтобы превратить Сирию в Афганистан.

Здесь есть две карты, которые характеризуют ситуацию в округе Дамаска сегодня. Одна - карта 2013 года, согласно которой Асад контролировал только центральный район, аэропорт и ряд дорог, а вторая - карта 9 марта 2018 года, которую я склеил из скриншотов с сайта syriancivilwarmap.com

Можно нажать на них, чтобы увеличить и переходить от одной ко второй и увидеть сравнение. Из которого очевидно, что боевикам в округе Дамаска осталось недолго.

2013 год:

Март 2018 года.

P. S. Поскольку картинки большие, сайт их не показывает целиком. Вы можете нажать правой кнопкой и выбрать "view image" - или команду, которая подходит вашему браузеру, чтобы увидеть их целиком.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList