Новое правительство Армении во главе с Николом Пашиняном подготовило программу правительства, которая будет рассматриваться в парламенте 7 июня. О политических обстоятельствах принятия этой программы поговорим в конце, а сейчас стоит обратиться к проблеме содержания программы.
В социальных сетях - и со стороны Республиканской партии Армении звучит критика, согласно которой данная программа состоит из тостов и пожеланий, не содержит в себе цифр и поэтому не имеет никакого смысла, в то же время было обвинение в плагиате. Думаю, данная критика в целом необоснована.
Во-первых, что касается плагиата, то естественно, что какие-то положения и тем более темы могут совпадать. Набор проблем, стоящих перед Арменией хорошо известен и прошлой власти, и прошлой оппозиции, поменявшимися местами. Поэтому совпадение тем неизбежно. Однако в части констатации проблем подходы заметно отличаются, также как и в резолютивной части и в предлагаемых решениях. В то же время, использование понятий и предложений предыдущего правительства нельзя считать плагиатом. Нет никакой институциональной собственности в отношении правительственных программ, но более того, правительственная программа не имеет никакой печати, привязывающей ее к автору и запрещающей использовать другим правительствам. Напротив, считаю, что если новое правительство будет использовать все наработки старого, то будет только хорошо, а не плохо.
Во-вторых, по поводу бессодержательности программы. С одной стороны, в программе действительно нет никаких конкретных деталей и цифр, программа состоит в основном из направлений действия и целеполаганий. Однако это мотивировано в первую очередь тем, что она носит временный характер. И действительно поэтому нет смысла расписывать многоэтажные конструкции - не нынешнему правительству их реализовывать, а соответственно оно включать их как свое обязательство и не должно. Что касается цифр, то очевидно, что в данной ситуации озвучивать любые цифры это довольно скользкое дело - никто не знает как и когда стабилизируется ситуация и какие реальные резервы есть у экономики.
В-третьих, я вижу одну явно положительную сторону. Данная программа полностью отражает видение Никола Пашиняна и его команды, соответствует их предыдущим программным текстам и речам, произнесенным на митинге. Не то чтобы эта повестка полностью соответствует моей, но по крайней мере на данный момент она понятна, она соответствует сказанному. Пока что общество не только не получило кота в мешке, но и наоборот, вправе ожидать, что то, о чем говорил Пашинян будет делаться, а то, о чем никак не говорилось - не является повесткой, по крайней мере формальной.
Наконец, по качеству программы как содержательного документа могу сказать следующее. Она строится не вокруг тем, а вокруг проблем, что ожидаемо для правительства, состоящего из недавней оппозиции. Пока что она не очень хорошо проработана и по размеру уступает даже предыдущим временным программам. Но надо также учитывать условия, в которых происходила подготовка этой программы и тот факт, что в реальности ее готовили недели две от силы.
И по содержанию, и по форме, данная программа скорее предвыборная. И с большой вероятностью близкий по тексту документ и станет предвыборной программой "Гражданского договора". Другое дело - та программа, которая будет принята после выборов. Ей нужно будет по качеству соответствовать долгосрочным программам, принятым в прошлом, и быть сопоставимой также с программой правительства Карена Карапетяна (на 2017-2022 годы). Это задача не самая простая, поскольку та программа прорабатывалась в условиях институциональной преемственности. То технократическое правительство было достаточно компетентным и здесь тоже планка задана высокая. Новому правительству нужно еще многому научиться и конечно этот процесс сильно подрывает политическая борьба, которая происходит сейчас. Но я ожидаю, что после выборов будет все-таки представлен гораздо более серьезный документ, и думаю, что фактически он будет прорабатываться довольно долгое время - уже сейчас все министерства готовят свои программы - и в обобщенном виде суммарно они и составят программу правительства. И вот уже ее будет смысл разбирать по частям, искать цифры и конкретный план действий.
Ссылки
Новая программа: https://www.e-gov.am/u_files/file/decrees/kar/2018/06/18_0581.pdf (на армянском)
Предыдущая программа - на 2017-2022 гг.: http://www.gov.am/files/docs/2207.pdf
Программа на 2016-начало 2017 г. (Карен Карапетян временная): http://www.gov.am/files/docs/1950.pdf
Программа на 2014-2016 - правительство Овика Абрамяна: http://www.gov.am/files/docs/1321.pdf
Все остальные программы: http://www.gov.am/am/gov-program/
п.с.сил мне!
Это проще всего и трудно очень.
Kecce HAYASTAN!
Спасибо Вам, за подаваемый материал.
Желаю процветания Родине предков!
1. досрочные выборы;
2. не напортачить при управлении страной.
Пункт два предполагает преемственность планов прежнего правительства, что и выразилось в "плагиате". Ничего страшного...
Вот победит в досрочных выборах - тогда и будем требовать оригинальную программу.
Это ничего бы не дало ни Николу, ни Сержу, ни Армении...
Допустим, что Парламент (по тому или иному поводу) был распущен месяц назад. И выборы прошли по старому ИК. У РПА опять была бы шанс получить большинство в Парламенте, а у Николовцев - повод обвинить ЦентрИзберКом в фальсификации выборов, по новой начать акции протеста с перекрытием улиц. Потом опять смена власти и роспуск Парламента... И так по кругу. Бесконечное число раз...
То есть вся Армения ничего не делает, а только выбирает, потом протестует. Выбирает - протестует. Выбирает - протестует...
Абсурд? Конечно.
Николу очень хотелось бы провести выборы поскорее, на волне эйфории. Но угроза вышеизложенного заставляет его не инициировать новые, внеочередные выборы до тех пор пока не подправлен Избирательный кодекс и не уточнены списки избирателей. А на это уйдет время.
А потеряет доверия народа или нет, и насколько потеряет - поживем увидим.
Выборы, как официальная процедура, определяют легальность, а что касается легитимности, то пришедшее на выборах изначально легитимное правительство может потерять легитимность и власть.
Что касается выборочности опросов, ну так это инструмент определения. Выборы это тоже соцопрос, только массовый и добровольный, в том смысле, что человек должен сам проявить активность. Но хорошие соцопросы, проводимые, к примеру, во Франции, хорошо согласуются с результатами выборов, очень хорошо. Причем проведи выборы на неделю раньше или позже - и результат уже другой. Вот то, какой был бы результат месяц назад, показал соцопрос, который я приводил.