20 июля 2018 / 03:38

Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в результате брюссельского саммита и хельсинкских переговоров?

По поводу встречи Путина с Трампом – из всего, что я читал, в основном были высказаны две точки зрения:

а. Саммит положил хорошее начало отношениям Россия-США

б. Трамп проиграл и предал США.

Встречались еще две точки зрения – что Трамп чего-то добился, но непублично – и что Путин чего-то добился, но тоже непублично.

Но информационно доминировала точка зрения о том, что Трамп проиграл, выглядел плохо и предал Соединенные Штаты. Если исходить из этой точки зрения, то Трамп будет по рукам и ногам связан со стороны Конгресса и настроенных против него политиков, которые в пику ему будут занимать все более антироссийскую позицию. В действительности, во многом это так и есть, поскольку элита США считает, что необходимо продолжать давить на Россию и политику в отношении России ограничить экономическим и силовым давлением. А поскольку интересы в основном формулирует элита, то имеет значение что она думает об американских интересах, а не кто-то еще, к примеру, внешние аналитики.

Если так, то достаточно хорошие перспективы открываются для членства Грузии в НАТО. Причем, заявления представителей России о том, что Грузии не поздоровится, если она сделает этот выбор, мне кажется, на этот раз не будут реализованы. Почему НАТО принять Грузию? Вроде как США просто возьмут Грузию на обеспечение – как минимум в сфере безопасности. Не буду рассматривать геополитический аспект, хотя теоретически граница с Россией будет совсем не лишней. Грузия отправляет большое число солдат в крупные миссии НАТО. И хотя серьезной военной задачи они не выполняют, политически Грузия все же Америку поддерживает всеми возможными способами.

И если, опять же, исходить из этой логики, то Азербайджан сейчас оказывается в более выгодном положении, чем Армения.

Во-первых, Трамп продолжает старую линию республиканцев на поддержку Азербайджана. Например, этой линии придерживался Джордж Буш младший, который исходил из запасов нефти, альтернативных России энергетических проектов и борьбе с Ираном. И хотя сейчас и запасов меньше, и проекты почти не реализованы, Азербайджан все еще интереснее неоконсерваторам. И вот, в Брюсселе министр обороны Армении встретился с помощником замминистра обороны США, а министр обороны Азербайджана встретился с министром обороны США; также МИД встретился с Госсекретарем. Совершенно разный уровень встреч на одном и том же мероприятии. Сколачивающие произраильский и антииранский блок американцы вряд ли могут найти много в Армении, но Азербайджан с этой точки зрения гораздо интереснее (пусть и скорее в теории). Скептики связывают это с новым правительством Армении, но я тут связи не вижу – к сожалению, особых возможностей не было и раньше.

Во-вторых, чем выше уровень противостояния между США и Россией, тем настойчивей к Армении обращаются с требованием определиться. В прошлый раз, в 2013 году, это закончилось не очень приятно, но на этот раз вряд ли отделаемся символическими вещами. Причем, в условиях асимметрии ресурсов, не делающая выбора Армения становится менее интересной и больше раздражает крупных игроков, тогда как не делающий выбора Азербайджан становится напротив более привлекательным. Во многом это обусловлено безусловной поддержкой Турции, в то время как Армения такой поддержки не имеет ни от кого. Географическое положение Азербайджана также намного лучше. Опять же, энергоресурсы и умеренно конфликтные отношения с Россией и Ираном. Россия и Иран хотят смягчить эту конфликтность (разновекторность Азербайджана – миф, если говорить о России и Западе, то эта политика скорее безвекторная), поэтому стремятся как-то Азербайджану угодить, а Запад, в свою очередь, смягчает давление по вопросам прав человека, проявляет больше интереса к инфраструктурным и энергетическим проектам и слегка меняет позицию в урегулировании конфликта в Карабахе. В целом, то же касается России и Ирана.

Но и переоценивать это не стоит. Эти изменения пока что ненастолько серьезны, чтобы помочь Азербайджану в его голубой мечте – вернуть Карабах силой. Возможно, когда-то до этого дойдет, но пока соответствующих сигналов в Баку не получали – напротив, никто из крупных игроков открытой войны сейчас не хочет. А военный баланс медленно смещается в сторону середины.

Однако, в двух других сценариях, вероятность которых заметно отличается от нуля, преимущество может получить Армения. Один из этих сценариев – дальнейшее обострение ситуации между Россией и США. В этом случае Азербайджану торговать многовекторностью будет гораздо сложнее, поскольку в этот момент уже Азербайджан могут попросить определяться. Напротив, Армения существует в гораздо более простом и понятном геополитическом окружении и ее роль как нейтрализатора противоречий, а не их усилителя, в этой ситуации будет снижаться, как и интерес к ней, что хорошо.

Другой вариант – сглаживание противоречий между Россией и США, а также улаживание американо-иранского противостояния. Это наиболее благоприятный для Армении сценарий, поскольку тогда Армения сможет получать преимущества от своей политики балансирования (есть еще определение «стратегическое хеджирование»). И если сейчас эта политика работает на минимизацию убытков, то в случае позитивной атмосферы между крупными игроками, она будет работать на максимизацию прибыли. Интерес к Баку в такой ситуации несколько снизится.

Возвращаясь к Грузии, то можно сказать, что конечно, в ближайшие десятилетия у Грузии шансов вступить в ЕС нет, тогда как очень отдаленные шансы на НАТО, возможно и появятся, опять же в случае умеренно конфликтного сценария. В случае резко конфликтного сценария вероятность силового ответа со стороны России может увеличиться, Россия действительно может пойти на то, чтобы повысить цену вступления в НАТО для Грузии, хотя инструментарий не так уж велик. В случае мирного сценария нынешняя Грузия вполне в состоянии продолжить получать преимущества от сотрудничества с Западом – и регионального сотрудничества, включая сотрудничество с Россией.

Таким образом, умеренно конфликтный сценарий отношений России с Западом, который вырисовывается сейчас, более выгоден Грузии и Азербайджану. Жестко конфликтный сценарий не выгоден никому на Южном Кавказе, хотя в Грузии есть определенная часть лидеров мнений, которые бы предпочли этот сценарий без понимания того, какие последствия это может принести именно Грузии. Наконец, мирный сценарий наиболее выгоден Армении и почти в той же мере Грузии в при нынешней власти и не очень выгоден Азербайджану.

Эти наблюдения, я бы сказал, не очень профессиональны, поскольку во внешней политике существует много вещей, которые по-прежнему делаются за закрытыми дверьми. Забавно, как сейчас представители Демократической партии хотят вызвать на допрос переводчика с переговоров Путина с Трампом. К тому же, в теории и практике международных отношений для меня еще есть белые пятна.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList