17 авг. 2018 / 10:47

100 дней Пашиняна и нового правительства

Сегодня пройдет митинг, посвященный ста дням вступления в должность премьер-министра Пашиняна, и поскольку существует такая традиция, нужно как-то их оценить. Начну с того, что вообще за сто дней сколько-либо серьезное что-нибудь сделать невозможно, это не тот срок. Ошибки конечно можно сделать, а вот что-либо содержательное – очень сложно за такой короткий срок. Поэтому комментарии не будут особо длинными.

Существует тенденция оценки этого правительства в «абсолютных» понятиях. То есть, сравнения с другими правительствами. Это невозможно, я исхожу из «относительной» оценки, то есть в сравнении с постреволюционными альтернативами. Кроме того, нужно понимать, что речь не идет о ста днях в прямом смысле слова. После назначения Пашиняна в течение трех недель происходило назначение министров, руководителей органов при правительстве и так далее. А август – месяц отпусков, поэтому в полноценном режиме это правительство работало всего два месяца.


(скриншот из видео с официального правительственного канала https://www.youtube.com/watch?v=8rGxEp6ovtM)

Внутренняя политика

В качестве успеха правительства Пашиняна следует считать то, что он смог консолидировать власть, создать достаточно дееспособное временное правительство и вытеснил противников с ряда площадок, из которых, пожалуй, главной является позиция мэра Еревана. Нет повода сомневаться, кто победит на этих выборах. Неуспехом следует считать неясность ситуации с новыми парламентскими выборами. Если до конца этого года выборы не удастся провести, это не столько будет работать на снижение рейтинга самого Пашиняна (точнее, рейтинг-то в этом случае снизится, но ни у кого другого он не вырастет), сколько на нарастание турбулентности. Кроме того, инвесторы в любом случае ждут, чем закончится вся эта ситуация и никаких серьезных экономических проектов ждать не стоит. Поэтому, на данный момент затягивание выборов я считаю проблемной точкой и если выборы не пройдут до конца года это будет промах во внутренней политике.

Внешняя политика

Во внешней политике успех и промахи разделить сложно, поскольку это практически одно и то же. С одной стороны, подтверждены все обязательства и с зарубежными партнерами возобновляются отношения в старом русле. С другой стороны, доверие партнеров пока что не достигнуто, причем на всех направлениях. Но самым рискованным является российское направление. 10 дней назад я написал о том, что лишь случайность может повредить отношениям: Армяно-российские отношения. Есть ли повод для беспокойства? В очень малых масштабах, но эти случайности происходят, советую почитать выдержки из Маркедонова. Я по-прежнему не считаю, что сколько-либо далеко противоречия могут зайти, но дискурс соцсетей начинает все больше влиять на политику. Некоторые недовольны тем, что якобы Россия надавила, чтобы выпустить Кочаряна и по этой причине настраиваются против, некоторые находят другие поводы, но это абсолютно бессодержательная позиция. Это не связано с новым правительством, но это общественное мнение, на фоне которого оно работает и будет работать в дальнейшем.

Экономика

В экономике успехом я бы назвал постановку задач. Основные задачи были поставлены еще в программе правительства. Я об этом подробно писал: IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны приоритеты в экономике? Но после Пашинян подтвердил программные положения и более того – дополнил их наиболее важным сегодня пунктом, - легкой промышленностью, попутно отметив, что на сегодня нет никакой цели прекращать горнодобычу, но вообще это не будет считаться перспективным направлением в экономике. С этим я полностью согласен. Во-вторых, позитивным следует считать, что не было объявлено охоты на олигархов, хотя широкий запрос со стороны общества в этом направлении есть. Некоторые были оштрафованы, некоторые потеряли поддержку со стороны государства, но пока что неизвестно, что искусственным образом сейчас уничтожается доминирование того или иного субъекта на рынке, что правильно – этот процесс должен быть плавным, конкурентным и достаточно длительным, чтобы выросли другие игроки.

Из значительного, негативного, я бы отметил принятие пенсионной реформы, усугубленное той формой, в которой это было сделано. Обычно я критикую бывшего Багратяна за его необъективность, но в этом вопросе сложно с ним не согласиться. Если кто-то читает по-армянски, советую посмотреть его комментарий. Кстати говоря, рано или поздно я подробно разберу, что собой представляет данная система и почему никакие из существующих проблем она решить не может, а новые проблемы создать может легко. В то же время, не стоит забывать, что это решение было принято еще прошлым правительством, а нынешнее, по-видимому, не нашло в себе сил спорить с МВФ, международными банками или другими лоббистами этой системы.

Общественное мнение

В чем подход нового правительства наиболее радикально отличается от прошлого, так это во внимании к информационной составляющей. Это логично, учитывая революционную сущность произошедшего. Однако и здесь есть о чем поговорить. С одной стороны, сохраняется связь с обществом и максимально используются все каналы для этой связи: собственный аккаунт в соцсетях, ютюб-каналы, проведение митинга, большое количество пресс-секретарей и т.д. Вчера Роберт Кочарян критиковал Пашиняна за это, но возможно именно то, что сам Кочарян не уделял такое время работе с информацией и является причиной того, почему его так ненавидят. В публичной политике на самом деле без этого нельзя.

С другой стороны, пока нет четкого содержания, какой мессидж будет отправляться – пока что это Никол Пашинян против всего плохого и за все хорошее. Удержание рейтинга на уровне выше 70% на протяжении длительного времени задача нетривиальная и посмотрим как с этим справится Пашинян. Одной из главных проблем в этом является тот «прицеп», который приехал за ним во власть и где далеко не все кадры являются подходящими.

P.S. В целом баланс положительный; риски есть, конечно же, в особенности, в том, что связано с конфликтом со старыми властями. Но экономический рост пока что на достаточно высоком уровне, стабильность сохраняется и это важнее всего.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList