За последнее время в Ереван прибывали высокопоставленные делегации из Германии, Японии и Грузии, а премьер Армении отбывал в Москву. Поговорим обо всем по порядку.
Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Грузию, Армению и Азербайджан. Грузии она предложила кредит на максимально льготных условиях суммой в 200 млн. евро, из них 150 млн на создание газохранилища и почти 50 млн – на развитие прочей инфраструктуры. В Армении была встреча, которая прошла очень позитивно, но на данный момент остался только эмоциональный фон. В Азербайджане обсуждались энергетические проекты, поскольку Германия оценивает перспективы альтернатив российскому газу, но все это пока виртуально. Наиболее предметной была по факту повестка Меркель в Тбилиси, тогда как в Ереване речь шла о знакомстве с новыми властями, а в Баку о возможных проектах, но без конкретики. Наиболее негативным был фон визита в Азербайджан – этот визит был самым коротким, полет совершался из Еревана напрямую (что радует Ереван и не радует в Баку), Меркель говорила в Баку о мирном процессе, встречалась с правозащитниками, а одного из членов делегации не впустили. Ереван надеется получить от Запада существенную помощь, а обсуждать мелкие проекты не желает, поэтому финансовая тема в переговорах Пашиняна и Меркель вообще не затрагивалась, но вероятно будет затронута в ходе ответного визита.
Спустя примерно две недели после визита Меркель, на Кавказ прибыл министр иностранных дел Японии Таро Коно. По результатам визит был похож на вояж Меркель. Сначала Коно прибыл в Ереван. Результаты визита минимальны – в прессе было гораздо больше сообщений об ожидавшемся визите, чем о состоявшемся – поскольку писать было почти не о чем. Говорилось о необходимости запустить авиарейс между странами, облегчить для армянских граждан получение японской визы, а также продолжать переподготовку армянских специалистов и чиновников в Японии. Грузии Япония выделила льготный кредит суммой на 343 млн долларов для укрепления инфраструктуры, в частности, строительства участка скоростной автомагистрали, связывающей восток с западом. Наконец, в Баку опять же обсуждались нефтегазовые проекты, опять без какой-либо конкретики. Япония не очень заинтересована вопросом карабахского урегулирования: ей интереснее Северная Корея, поэтому глава МИД Японии говорил об этом, также он не делал жестов, похожих на полет Меркель из Еревана в Баку.
В Армению прибыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Пашинян уже совершал визит в Грузию в мае 2018 года, но тогда там было другое правительство. В результате активных политических процессов, в Грузии сменился премьер-министр, а в результате этого, глава армянского правительства должен был вновь познакомиться с грузинской властью. Состоялись переговоры, после которых было объявлено о необходимости интенсифицировать взаимную торговлю, туризм, инфраструктурные проекты, а также о согласовании голосования в международных структурах. Однако и здесь пока что конкретных результатов нет.
Следующая тема – армяно-российская. В последний раз я писал об этом полтора месяца назад: Армяно-российские отношения. Есть ли повод для беспокойства? Я тогда высказал мнение, что отношения находятся в хорошем состоянии и единственное, что может их испортить – это случайность. Однако возможно я недооценил ситуацию – в частности, той самой случайностью в России считается арест Хачатурова, который в России восприняли как подрыв репутации ОДКБ, причем злонамеренный. Александр Искандарян сказал, что арест Хачатурова не мотивирован внешней политикой и я это мнение разделяю. Однако в Москве с подозрением относятся ко всему непонятному, в том числе и к действиям правительства Пашиняна. Кроме того, в России уже довольно давно существует скептицизм в отношении Армении и новая внутриполитическая динамика в Армении этому «подыгрывает».
Азербайджан. В России довольно сильны круги, которые предпочитают простой и понятный денежный расчет долговременным политическим отношениям – и несмотря на то, что при Путине их влияние снизилось, эта логика в России не перестала действовать. Поэтому мнение о том, что с Азербайджаном сотрудничать выгоднее, чем с Арменией, в России существует и довольно-таки сильно распространено. В Азербайджане знают об этом и решили «сыграть» на неопределенности, которая возникла. Из Азербайджана пошли заявления о том, что возможно расширение сотрудничества с Россией и даже вступление в ОДКБ, что в России было воспринято как позитивный сигнал с учетом того отношения, которое в Азербайджане всегда проявляли к России. Урегулирован статус Каспийского моря, что дополнительно является позитивным фактором. Действует трехсторонний формат Иран-Азербайджан-Россия, что с учетом нынешней региональной геополитики, в особенности, в Сирийском измерении, для России выглядит интересно. Наконец, на днях Алиев встретился с Путиным и был подписан целый пакет документов о сотрудничестве во многих отраслях, включая продолжение закупок вооружения.
На этом фоне, в ходе встречи Пашиняна с Путиным и после нее результаты были более скромными, но были, это:
· Продолжение закупок вооружений, новый кредит на 100 млн долл. со льготными условиями
· Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию
· Визит Путина в Армению
· Возможное снижение цен на газ для население
Стоит поговорить и о Европейском Союзе. Институциональное сотрудничество на этом направлении после краткосрочного ускорения забуксовало. Ряд стран ратифицировали соглашение о всеобъемлющем партнерстве с Арменией (замечу, что это модельное соглашение для ЕС сейчас, о чем Меркель в Ереване сказала), но этот процесс вновь затормозился, возможно, из-за нового ухудшения отношений Запада с Россией. Далее, программы ЕС в Армении сейчас, насколько мне известно, либо заморожены, либо заморожено новое финансирование правительства Армении из-за определенных, хотя и не существенных разночтений. Алиев и здесь пытается сыграть на неопределенности и заявлял на встрече с представителями ОБСЕ, что в Армении якобы установилась новая диктатура, а Пашинян по мнению Алиева чуть ли не объявил ему войну в своем интервью.
Чтобы завершить тему отношений с Западом, следует отметить, что вчера Пашинян принял послов США и Великобритании, где обсуждались вопросы рудников, затрагивающих экологию. Из-за протестов общественных организаций, осуществляется препятствие деятельности компаний по добыче золота и не только. Существует проблема с компанией Санитек, Веолия джур и др. компаниями с западным капиталом, поскольку новое правительство недовольно их работой. Они, в свою очередь, недовольны критикой и проверками. Это может не только оказать влияние на инвестиционный климат, но и привести к огромным искам в отношении армянского правительства.
Пересечение внутренней и внешней политики становится все более очевидным и в некотором роде проблематичным. Представители РПА используют свои внешние связи, чтобы отвести от себя удар и надавить на Пашиняна. В последние дни это имело место с европейского направления. До этого такое происходило только на российском направлении, поскольку Путин поздравил Кочаряна с 64-летием, что выглядело нетипично и скорее – как намек властям. Сейчас позиция российских властей и их линия на поддержку Роберта Кочаряна стала более выраженной. Пару дней назад в Армении была опубликована аудиозапись с прослушкой разговора глав СНБ и ССС Армении, где они обсуждали политически чувствительные дела. Некоторые в Армении полагают, что запись сделали российские спецслужбы. Вероятно, я еще вернусь к этому вопросу, но главное что это на короткий момент серьезно дестабилизировало внутриполитическую ситуацию. В конце августа ушел в отставку или был уволен советник по внешней политике Арсен Харатян, который мотивировал свой уход желанием быть ближе к семье, однако настоящие причины неизвестны; версии перечислять не буду.
Резюме. С одной стороны, в тех встречах, которые состоялись между Николом Пашиняном и представителями других государств, ему удавалось создать позитивный эмоциональный фон. С другой стороны, по неопытности он склонен считать, что все, что от него требуется в дипломатии – честность и открытость, тогда как нередко требуется как раз противоположное. Так можно понимать его речи на встречах с Путиным и Бахтадзе, где он говорил и о проблемах, и о желании равенства и симметрии. Одной из основных проблем является низкий интерес к Армении со стороны внешних игроков и на самом деле эту проблему преодолеть не удалось. Поэтому визиты представителей руководства Японии и Германии в Армению и Грузию сильно отличались их материальными последствиями. Ситуация с Азербайджаном и Россией вызывает некоторое беспокойство. Сейчас обсуждается возможность встречи Пашиняна с Трампом или другими высокопоставленными представителями американской администрации. Однако еще необходимо понять, каким будет положение Трампа после ноябрьских выборов. Кроме того, большой интерес существует в контактах с Ираном, который тоже с некоторым подозрением относится к происходящему в Армении.
Насущными задачами, таким образом, являются стабилизация ситуации в отношениях с партнерами, недопущение перетекания внешней политики во внутреннюю и получение инвестиций, что на данный момент пока что не удается.
1.Туризм. Если правильно организовать, то даже этого хватит. Необходимо на государственном уровне созжать программу развития туристической привлекательности.
2.Новые технологии. Выбрать ОДНУ свою нишу и начать ее долбить.
Блин, это же так просто))) Лет через 10 страна задышит ИМХО
а как расписывали азербайджанцы визит Меркель прям феерверк
помню когда Саркози прилетал на кавказ 3 дня был в армении 1 день турции и пол дня в баку так и этот .уже решено одкб переходит к белорусии .Вот что что так резво чистит страну Пашинян мне не нравится а так пока что он молодец.
пожелание автору надо начинать немного кусать соседей и кометов будет больше говорят вам за это добавка идет
в осоновном был разговор о свободе слова -ты прекрасно знаешь о вашем положении вещей
С Грузией все понятно, как оторвали от России и надо иногда чем-то помочь и это было показухой для других, например Армения.
Для знакомство таким как Меркель нужна всего лишь пару часов а ей надо было убедить и убедится в том что сможет оторвать Армению от орбиты России. Гвоздем посещения Меркелья на Ю.Кавказ как раз таки было Азербайджан не смотря на то что депутата и члена партии Меркелья не впустили в Азербайджан. А конкретики об Азербайджане Меркель дала ответ журналистам на вопрос о депутате. А от того что Меркель пробыл в Ереване два дня а в Азербайджане не сколько часов в Азербайджане от этого не тепло и не холодно, самое главное результат. Экономика, экономика, нефть газ, транспортная логистика.
Гранд иногда я удивляюсь знающий экономику унижает значимости экономического составляющего.
Грпнт, я понял одно у армян нет врагов кроме самих армян, прости но и ты в том числе.
внешняя политика России считаю положительная что не скажешь о внутреней
внешняя политика запада и внутрення политика россии очень схожи
VAGr, есть ли бы все в Армении были бы такими патриотами как ты. Но уже в некоторых армянских сми видно статьи реалий в Армении.
Судя по итогам последнего визита в Москву, Никол окончательно отбил охоту у российско-армянского бизнеса вкладываться в Армению.
По результатам противостояния с "Лидиан" англо-американский бизнес сделает выводы.
Французы пока молчат.
У Ирана своих проблем по самые....
И так далее.
А с учетом того, что некоторые экономисты предрекают в скором времени кризис пожестче 2008 года, не видать Армении инвестиций.
Есть, правда, мысль прибегнуть к внутренним инвестициям, но...
У кого деньги?
У бывших. И у тех, кто относит себя к среднему классу.
Захотят ли они вложиться в Никола?
Сомневаюсь. Этот слой не относится к тем безмозглым школярам, что сделали себе идола из площадного горлопана.
Поэтому и на этот источник надежды мало.