Досрочные парламентские выборы в Армении: за и против

7 октября 2018, 16:18

В Армении серьезный внутриполитический кризис – столкнулись две силы, каждая из которых контролирует часть политико-институционального пространства. Одна сила – это Республиканская партия и ее бывшие сателлиты, которые контролируют парламент, а вторая – «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном, контролирующий правительство. Фактически, основная линия политического разлома проходит между элитами и большинством народа, возглавляемым Пашиняном. См. «Коабитация» по-армянски. Разделение властей через 5 месяцев после революции: ресурсы и инструменты в противостоянии. Поскольку сегодня главным вопросом осталось то, когда состоятся новые парламентские выборы, то мне кажется, есть смысл представить позиции сторон.

Пашинян требует досрочных парламентских выборов в декабре 2018 года. РПА требует проведения выборов не раньше конца мая 2019 года. Но, разумеется, в РПА были бы не против вообще не провести парламентские выборы вплоть до апреля 2022 года. Такой возможности они сейчас не видят.

Пашинян изначально был настроен на скорейшее проведение парламентских выборов. Но летом он был готов согласиться на весну 2019 года, пока не увидел, что РПА просто тянет время. С начала осени он стал требовать ускорения внеочередных парламентских выборов и в этом смысле выборы мэра Еревана стали для него «референдумом» по этому вопросу. Когда был зафиксирован оглушительный результат в 81% за «Мой Шаг» 23 сентября в Ереване, он решил, что смысла торговаться с РПА уже нет.

Ниже я представлю обоснования каждой из сторон и прокомментирую их.

(картинка отсюда).

Никол Пашинян

«Внеочередные парламентские выборы необходимы для привлечения инвестиций». Этот аргумент оспаривался РПА, также несогласие с этим выразил один из советников Пашиняна. Однако я склонен скорее согласиться с необходимостью выборов для экономики, поскольку сохраняющийся риск нестабильности приводит к откладыванию всех проектов. Деньги любят тишину, а тишина будет завершена только с завершением политического конфликта, то есть, после парламентских выборов. Японцы и немцы, прибывшие в регион, не обозначили каких бы то ни было экономических проектов.

«Внеочередные парламентские выборы необходимы для упрочения позиций на международном уровне». Очевидно, что сегодня иностранные партнеры не вполне всерьез воспринимают Пашиняна, от чего решить те или иные вопросы ему не удается. И если для избирателей (не только в Армении), нынешней революционной легитимности вполне достаточно, то для международных партнеров легитимность и легальность очень близки между собой и первое определяется вторым. За исключением особых случаев.

«Необходима фиксация общественного мнения, существует широкий общественный запрос». Широкий общественный запрос на проведение внеочередных парламентских выборов действительно существует. Он означает необходимость проведения выборов в разумные сроки. Однако он не обязательно означает проведения выборов до конца года.

«Начатую революцию необходимо завершить». Невозможно с этим спорить, как с логическим и политическим аргументом. Требования Пашиняна, поддержанные обществом, слабость Сержа Саргсяна и незавершенность процесса, сформировали ситуацию, когда политический процесс застрял где-то посередине, что негативно сказывается на многих сторонах общественной жизни. Однако стоит понимать, что этот диалектический аргумент не опирается на закон и с точки зрения законов завершение политического процесса не является необходимостью.

РПА

«Внеочередные парламентские выборы положат конец многопартийности в Армении и положат начало диктатуре». С многопартийностью действительно будут проблемы, особенно, учитывая, что теперь уже 100% парламента будет формироваться на основе пропорционального распределения, а здесь у Пашиняна конкурентов нет. Его рейтинг на национальном уровне превышает 80%, в зависимости от вопроса может достигать 90%. Соответственно, в парламенте не окажется легитимной оппозиции. Что касается остального, то получившая всю исполнительную власть (а впоследствии также судебную и местную) политическая сила станет надолго безальтернативной и не будет каких бы то ни было сдержек и противовесов.

«Практической необходимости проведения внеочередных выборов нет». Учитывая вышесказанное, в отношениях с иностранными партнерами и инвесторами, такая необходимость есть. Есть и еще одна проблема – государственные институты все последние месяцы работают в полсилы, как бы в замороженном состоянии и пока не закончится внутриполитическая борьба, власть не займется ими. А после парламентских выборов речь будет идти и о конституционном процессе, и об избирательном кодексе, и о законе «о партиях».

«РПА не препятствует Пашиняну в парламенте, необходимости проведения выборов нет». РПА действительно не препятствует Пашиняну, но это сейчас, а что если, к примеру, с марта, начнет? В политике на честном слове мало что держится, и поэтому каждый политик стремится получить максимально твердые гарантии для себя, а такой гарантии парламент, находящийся под контролем РПА не дает и вряд ли может дать. Поэтому Пашинян будет стремиться к получению контроля над всей властью в стране.

«Необходимо принятие законов «о партиях» и «избирательного кодекса». В действительности, есть необходимость скорее в редакции конституции и упрощении всего избирательного процесса, а также изъятии множественных неясных положений. Однако эти положения выдвигал Пашинян в начале, опасаясь, что в рамках нынешнего законодательства, он не сможет победить, тогда как сейчас для него это будет выглядеть бюрократизацией процесса – возможно, он предпочтет принять все эти законы уже в парламенте с собственным большинством.

«Необходима ликвидация сверхполномочий у премьера». В прошлом сам Пашинян, а также многие журналисты и эксперты, говорили о том, что в стране сформировалась «суперпремьерская» система. Однако с тех пор как Пашинян стал главой правительства, он старается на этом не фокусироваться, поскольку ослабление полномочий премьера теперь уже будет ослаблять его самого. РПА и АРФ напоминают ему об этом.

Краткий вывод

У РПА лучше позиции с точки зрения легального обоснования своей позиции, но с политической точки зрения у них только один валидный аргумент – в нынешних условиях на политическом поле никого не останется. Но можно понять Пашиняна, который не слишком переживает от этого – но напротив может переживать от падения своего рейтинга через полгода-год. Что касается политических аргументов, то тут позиции Пашиняна гораздо весомее, именно из-за его высокого рейтинга, а также внешнеполитических и экономических задач, стоящих перед страной.