18 окт. 2018 / 12:29

К президентским выборам в Грузии – что если будет реванш Саакашвили?

Расклад сил

28 октября в Грузии должны пройти президентские выборы, последние всенародные президентские выборы в Грузии. Бидзина Иванишвили хотел изменить конституцию так, чтобы и эти выборы не были всенародными. Однако Венецианская комиссия выступила против и властям пришлось уступить. Иванишвили решил пост президента просто «утопить», выбрав абсолютно никчемного кандидата, Саломе Зурабишвили, еще более слабого, чем прошлого президента Маргвелашвили. Однако в 2013 году позиции Иванишвили были гораздо крепче.

Сегодня Саломе Зурабишвили находится на крайне шатких позициях и, по некоторым опросам, она на третьем месте, то есть даже может не пройти во второй тур выборов президента, по другим опросам она на втором месте, но сильно уступает лидеру. Без административного вмешательства обеспечить ей приличный результат не получится, но даже с административным ресурсом вытянуть Зурабишвили на победу, как мне кажется, невозможно. Основательно дискредитировавший себя отсутствием успехов Бидзина Иванишвили должен будет потратить остатки своего политического капитала на поддержку Зурабишвили, это не дастся ему легко. Новый президент может оказаться «мишистом», причем, скорее действующим, чем бывшим. Ну а голоса идиотов на себя будет отвлекать «Гирчи», которые решили стать нарко-партией и продавать марихуану на организованном ими же «фестивале». Иванишвили не первый раз организует такого спойлера, поскольку к прошлым парламентским выборам, он придумал фейковую пророссийскую партию, что должно было снять обвинения с него самого.

Бергман не доверяет опросам и считает, что Зурабишвили победит в первом туре. Я считаю, что совсем не доверять опросам невозможно, оценить на глазок общественное мнение тоже невозможно. А по опросам у Зурабишвили нет шансов. Разумеется, опросы от сторонников Саакашвили нельзя считать полностью достоверными, но есть и объективные обстоятельства. Рейтинг политической силы Иванишвили низок и уже поднять его не удастся. В прошлом году в Тбилиси с трудом победил Каха Каладзе, а это самый рейтинговый представитель власти. С тех пор и экономическая ситуация ухудшилась, и прошел раунд протестов в мае этого года, после чего правительство ушло в отставку.

Иванишвили вынужден был вернуться в политику, что сделало его гораздо более уязвимым. После этого еще и вся эта история с марихуаной, которая также здорово просаживает его рейтинг. Наконец, Зурабишвили не идет в качестве официального кандидата от власти, что также снижает ее рейтинг. Поэтому я считаю, что у нее действительно нет шансов на победу.

Итак, что происходит если победит кандидат от Саакашвили? Одна из первых вещей, которые он сделает – это помилование Саакашвили – часть очень короткого списка реальных полномочий, остающихся у президента. Наличие президента-«мишиста» приведет к постоянной язве в виде на этот раз уже серьезного противостояния правительства и президента, что будет подтачивать авторитет исполнительной власти с прогрессирующей скоростью.

Наконец, Иванишвили уже будет иметь серьезную проблему на парламентских выборах или столкнется с попыткой организации массовых акций протеста или революции до них. Каких-либо других реальных конкурентов у него, кроме Саакашвили, нет. При этом, за последние шесть лет многие ненавистники Саакашвили уже подзабыли его правление и вообще степень остроты негативного восприятия «мишизма» сильно упала. В 2012-2013 годах, «Рустави-2» многие смотрели по привычке, но рейтинг доверия к телекомпании был на очень низкой отметке. Сейчас рейтинг доверия восстановился и поэтому именно такую информацию получает большинство населения.

Война компроматов, обвинения чиновников от «Грузинской мечты» в коррупции и уголовных преступлениях со стороны сторонников Саакашвили, а также обвинение Саакашвили в организации убийства Бадри Патаркацишвили добавит перца в эти выборы, сделает борьбу между кандидатами более острой, а явку снизит. Но как мне кажется, решающего влияния на результаты выборов она не окажет.

Опросы

Предвыборные соцопросы в Грузии имеют очень плохую историю, особенно, те, что связаны с Саакашвили, в частности, опросы CRRC по заказу NDI. В историю вошел наиболее провальный опрос августа 2012 года, где ошибка была колоссальной. В данном случае, как мне кажется, это уже не будет так – Эдисон рисерч более авторитетная и профильная организация по сравнению с NDI. Несколько ссылок. Короткий обзор опроса на сайте самого Эдисона, те же результаты более подробно в информационном выпуске «Курьера» (на грузинском), методология сентябрьского опроса, методология опроса конца сентября-начала октября. Кстати, вице-президентом базирующейся в Вашингтоне организации «Эдисон рисерч» является Нино Джапаридзе, видимо, именно поэтому «Рустави-2» и сотрудничают с этой организацией (нашли неформальный выход).

коллаж сайта табула.джи

Вкратце результаты. Опрошено 3000 человек, погрешность ±2%, электоральные рейтинги выглядят так:

 

 

Проголосуют за

Исключая неопределившихся

Никогда не проголосуют за

Григол Вашадзе

Объединенная оппозиция / Национальное движение

22%

30%

13%

Давид Бакрадзе

Европейская Грузия

18%

24%

11%

Саломе Зурабишвили

Независимая / Грузинская мечта

15%

20%

41%

Шалва Нателашвили

Лейбористская партия

8%

11%

16%

Давид Успупашвили

Движение развития / Республиканская партия

3%

4%

11%

Зураб Джапаридзе

Гирчи

2%

3%

29%

Судя по этим результатам, у Зурабишвили очень призрачные шансы на второй тур, но во втором туре у нее точно шансов нет. Антирейтинг очень высок, а в случае пары «Вашадзе-Зурабишвили», результат будет 67-33, в паре Бакрадзе-Зурабишвили – 69-31, а в паре Вашадзе-Бакрадзе – 53-47.

71% считает, что отмена всенародного голосования на президентских выборах является неверным шагом, 79% считают, что страна развивается в неверном направлении, 66% считают, что войну 2008 года начала Россия, 88% не согласны с выращиванием марихуаны на экспорт. Наконец, 43% получают информацию от Рустави-2, 30% - от Имеди, все остальные каналы получили не более 2%.

Если эти результаты корректны хотя бы частично, то мы имеем дело с почти полной реабилитацией Саакашвили в глазах широких народных масс (думаю, к элите общества это не относится) – в частности, более половины голосов люди готовы отдать за Бакрадзе, Вашадзе и Джапаридзе, которые все в прошлом или настоящем представители ЕНД.

Я понимаю, что будет недоверие к этим результатам, поскольку заказчиком выступает одна из сторон. Также эти результаты не окончательные. По второму опросу Эдисон рисерч, Зурабишвили оказалась на втором месте, но свой результат улучшила лишь на 1% - результат улучшил также Вашадзе, у которого теперь 31%, ослабли Бакрадзе (спустился до 15% и Нателашвили – до 7%). Однако не стоит забывать, что ошибка в результатах выборов мэра Тбилиси, проведенных год назад, была не очень значительной. И после мая нынешнего года «Грузинская мечта» очень ослаблена.

По заказу «Европейской Грузии» компания BCG провела опрос общественного мнения, по которому лидирует Бакрадзе с 29%, Вашадзе на втором месте с 28%, Зурабишвили имеет 21%, Нателашвили 10%, Усупашвили 6%, прочие – 6%. Этот опрос выглядит гораздо менее достоверным, по сравнению с «Эдисон Рисерч».

Кобахидзе также говорил, что у них есть свой, закрытый опрос, но они его не опубликуют. Думаю, это потому что похвастать и там особо нечем.

Что будет если состоится полноценный реванш Саакашвили?

Если кандидат от Саакашвили победит и позволит ему вернуться в страну, начнется новый этап противостояния, где уже Саакашвили будет в роли гонимого, а Иванишвили – преследователя – спустя восемь лет. По прошлому опыту, для преследователя это окончилось плохо. Саакашвили может попробовать по меньшей мере попытаться начать объединение политических сил в Грузии, сконцентрировать медиа-ресурс и наконец, попробовать сил на любых выборах, пускай даже местного самоуправления. Ему нужна администрация и он может попробовать ее получить. По крайней мере, он будет всецело поддерживать всех своих кандидатов на таких выборах.

В конечном счете, этот процесс может завершиться либо переходом власти в руки Саакашвили, либо серьезным политическим кризисом, либо полной раздробленностью политического поля в Грузии.

Но если Саакашвили придет к власти, думаю, это будет самым лучшим, что может произойти для его противников. Поскольку история повторяется дважды – сначала в виде трагедии, а затем – в виде фарса, то пришло время фарса. Саакашвили себя полностью дискредитирует после прихода к власти, не сможет установить авторитаризм заново, не сможет добиться экономического роста, не сможет провести сколько-либо заметные реформы и не сможет предложить населению сколько-либо приемлемый образ настоящего и будущего, и именно таким образом – история «мишизма» должна будет закончиться. Об этом стоит поговорить подробнее – но это в будущем.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList