20 окт. 2018 / 02:56

Азербайджан продолжает коррумпировать международные индексы. Южный Кавказ в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Недавно был опубликован доклад «Всемирного экономического форума» - Индекс глобальной конкурентоспособности – 2018 (Global Competitiveness Index). На протяжении многих лет этот доклад сталкивался с коррупционными рисками, в результате чего все нефтеносные страны сильно завышали свои показатели. Сейчас это почти полностью пересмотрено, о чем мы еще поговорим.

Всего в рейтинге 140 стран; страны региона занимают позицию выше среднего в мире. Учитывая, что не включенные в индекс страны (около 40) как правило нищие, это становится еще более выраженным. Представлю в рейтинге все страны постсоветского пространства.

Таблица 1. Позиции стран бывшего СССР в Индексе глобальной конкурентоспособности

#

Страна

Индекс

Географический регион

Политический / эконом. союз

32

Эстония

70.8

Балтия

Евросоюз

40

Литва

67.1

Балтия

Евросоюз

42

Латвия

66.2

Балтия

Евросоюз

43

Российская Федерация

65.6

Новая восточная Европа

Евразийский Союз

59

Казахстан

61.8

Центральная Азия

Евразийский Союз

66

Грузия

60.9

Южный Кавказ

Ассоциация с Евросоюзом

69

Азербайджан

60.0

Южный Кавказ

Вне союзов

70

Армения

59.9

Южный Кавказ

Евразийский Союз

83

Украина

57.0

Новая Восточная Европа

Ассоциация с Евросоюзом

88

Молдова

55.5

Новая Восточная Европа

Ассоциация с Евросоюзом

97

Кыргызстан

53.0

Центральная Азия

Евразийский Союз

102

Таджикистан

52.2

Центральная Азия

Вне союзов

 

Среднее

60.8

 

 

 

Среднее – Балтия / ЕС

68.0

 

 

 

Среднее – НВЕ

59.4

 

 

 

Среднее – Южный Кавказ

60.3

 

 

 

Среднее – Ц. Азия

55.7

 

 

 

Среднее – ЕАЭС

60.1

 

 

 

Среднее – Ассоциация

57.8

 

 

 

Среднее – внеблоковые

56.1

 

 

 

Как мы видим, страны Южного Кавказа находятся в списке близко друг к другу и находятся не только в середине общемирового списка, но и в середине постсоветского списка. Что касается стран Кавказа, относя сюда и Россию, то есть смысл посмотреть на то, как именно изменились рейтинги после изменения методологии. Такая проблема возникает ежегодно в исследовании «Ведение бизнеса», поскольку там идет

Таблица 2. Рейтинг до и после изменения методологии

Страна

Место в рейтинге

Прошлогодний рейтинг – новая методология

Прошлогодний рейтинг – старая методология

Рейтинг 2010 года – старая методология

Россия

43

45

38

63

Грузия

66

67

67

93

Азербайджан

69

65

35

57

Армения

70

72

73

98

 

Итак, с позиции сегодняшней методологии, в рейтинге 2017 года позиция Армении была чуть-чуть занижена, Грузии – адекватна, России – несколько завышена, Азербайджана – радикально завышена. Поэтому он пострадал от пересмотра методологии. Более того, позиция Азербайджана до пересмотра была выше позиции России как в 2017, так и в 2010 году. ВЭФ зафиксировал регресс Азербайджана, не только по сравнению с прошлой методологией, но и в рамках той же методологии по сравнению с прошлым годом, что говорит об ухудшающейся ситуации там.

Однако и после пересмотра рейтинга, он не стал у Азербайджана объективным. Возьмем первый раздел – институты. Именно в этой сфере у Азербайджана дела должны быть хуже всего. И в целом, показатели довольно плохие, но на удивление некоторые показатели у Азербайджана гораздо выше, чем можно было бы ожидать, если исходить из того, что это экономика с определенным уровнем дохода и развития.

Я взял раздел «Институты» и посмотрел позицию всех трех стран Южного Кавказа по двадцати показателям. К примеру, у Грузии в топ-25 четыре показателя, ниже 100 места – один. У Армении в топ-25 ни одного показателя, ниже 100 места – 1. У Азербайджана в топ-25 – пять показателей (больше, чем у Грузии), и ниже 100 места – четыре – больше чем у Грузии и Армении в сумме. То есть, на какой-то части, либо вверху, либо внизу, данные Азербайджана искажены. В действительности, они искажены в верхней части, поскольку получается, что Азербайджан – страна, где выше чем в большинстве развитых стран эффективность урегулирования в имущественных спорах, одно из наименьших давление государственного регулирования, правительство ясно ориентировано на будущее, предотвращен конфликт интересов и влияние пайщиков одно из самых больших. Но даже там, где позиции Азербайджана низкие, они все равно завышены. Азербайджан занимает 116 место из 140 по прозрачности бюджета, но учитывая, что в официальной публикации более трети бюджета зафиксировано, это бред и Азербайджан должен быть ближе к 140 месту по этому показателю.

Разброс позиций Азербайджана в блоке «институты» описывается следующим числом: 59.5±37.1, тогда как у Грузии 53.5±31.6, а у Армении 67.7±20.3, то есть у Армении самая маленькая дисперсия и поэтому наиболее натуральными выглядят показатели Армении. И естественно, позиции Азербайджана выше именно по тем индикаторам, которые оцениваются субъективно.

Помимо таких вещей как ориентация правительства в будущее, у Азербайджана еще высокий индекс инклюзивного развития, что тоже нонсенс, ну и наконец, чтобы продемонстрировать качество этих данных, посмотрим на уровень неравенства. Индекс Gini составил 16.6. Для сравнения, в Армении он составляет 32.5, в Грузии 36.5, в России 37.7. Чем ниже индекс, тем выше степень равенства. Скажу сразу – в СССР Gini был на уровне 24, так что тоталитарное социалистическое государство и близко не сумело достичь того же уровня равенства, что и Азербайджан. Посмотрим на нынешние социалистические государства Северной Европы – Данию (28.2), Финляндию (27.1), Швецию (29.2), Норвегия (27.5), Исландию (27.8). Это страны, в которых показное потребление считается чем-то стыдным. Но в Азербайджане кратно ниже уровень неравенства, согласно этим данным.

То есть, азербайджанская коррупция продолжает экспортироваться и отравлять международные организации. Аграмунт уже потерял позицию в ПАСЕ за Сирию и икру, данные о ценовых паритетах, представленные во Всемирный Банк по ICP-2011, были тотально сфальсифицированы – ну и рейтинг Глобальной конкурентоспособности по Азербайджану был тоже полностью сфальсифицирован до 2018 года, а с 2018 – сфальсифицирован частично.

Напоследок, для тех, кто скажет, что они не верят ни в какую статистику, никаким рейтингам, а верят только своим глазам. Подумайте, сколько один человек может увидеть глазами и насколько это может отражать реальность? В науке давно есть ответ на этот вопрос – никак это реальность не отражает и ничего человек своими глазами увидеть не может. Поэтому я буду продолжать анализировать все данные, которые существуют, проверять реальность, которую они отражают, а также проверять их достоверность.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList