Азербайджан продолжает коррумпировать международные индексы. Южный Кавказ в рейтинге глобальной конкурентоспособности

20 октября 2018, 02:56

Недавно был опубликован доклад «Всемирного экономического форума» - Индекс глобальной конкурентоспособности – 2018 (Global Competitiveness Index). На протяжении многих лет этот доклад сталкивался с коррупционными рисками, в результате чего все нефтеносные страны сильно завышали свои показатели. Сейчас это почти полностью пересмотрено, о чем мы еще поговорим.

Всего в рейтинге 140 стран; страны региона занимают позицию выше среднего в мире. Учитывая, что не включенные в индекс страны (около 40) как правило нищие, это становится еще более выраженным. Представлю в рейтинге все страны постсоветского пространства.

Таблица 1. Позиции стран бывшего СССР в Индексе глобальной конкурентоспособности

#

Страна

Индекс

Географический регион

Политический / эконом. союз

32

Эстония

70.8

Балтия

Евросоюз

40

Литва

67.1

Балтия

Евросоюз

42

Латвия

66.2

Балтия

Евросоюз

43

Российская Федерация

65.6

Новая восточная Европа

Евразийский Союз

59

Казахстан

61.8

Центральная Азия

Евразийский Союз

66

Грузия

60.9

Южный Кавказ

Ассоциация с Евросоюзом

69

Азербайджан

60.0

Южный Кавказ

Вне союзов

70

Армения

59.9

Южный Кавказ

Евразийский Союз

83

Украина

57.0

Новая Восточная Европа

Ассоциация с Евросоюзом

88

Молдова

55.5

Новая Восточная Европа

Ассоциация с Евросоюзом

97

Кыргызстан

53.0

Центральная Азия

Евразийский Союз

102

Таджикистан

52.2

Центральная Азия

Вне союзов

 

Среднее

60.8

 

 

 

Среднее – Балтия / ЕС

68.0

 

 

 

Среднее – НВЕ

59.4

 

 

 

Среднее – Южный Кавказ

60.3

 

 

 

Среднее – Ц. Азия

55.7

 

 

 

Среднее – ЕАЭС

60.1

 

 

 

Среднее – Ассоциация

57.8

 

 

 

Среднее – внеблоковые

56.1

 

 

 

Как мы видим, страны Южного Кавказа находятся в списке близко друг к другу и находятся не только в середине общемирового списка, но и в середине постсоветского списка. Что касается стран Кавказа, относя сюда и Россию, то есть смысл посмотреть на то, как именно изменились рейтинги после изменения методологии. Такая проблема возникает ежегодно в исследовании «Ведение бизнеса», поскольку там идет

Таблица 2. Рейтинг до и после изменения методологии

Страна

Место в рейтинге

Прошлогодний рейтинг – новая методология

Прошлогодний рейтинг – старая методология

Рейтинг 2010 года – старая методология

Россия

43

45

38

63

Грузия

66

67

67

93

Азербайджан

69

65

35

57

Армения

70

72

73

98

 

Итак, с позиции сегодняшней методологии, в рейтинге 2017 года позиция Армении была чуть-чуть занижена, Грузии – адекватна, России – несколько завышена, Азербайджана – радикально завышена. Поэтому он пострадал от пересмотра методологии. Более того, позиция Азербайджана до пересмотра была выше позиции России как в 2017, так и в 2010 году. ВЭФ зафиксировал регресс Азербайджана, не только по сравнению с прошлой методологией, но и в рамках той же методологии по сравнению с прошлым годом, что говорит об ухудшающейся ситуации там.

Однако и после пересмотра рейтинга, он не стал у Азербайджана объективным. Возьмем первый раздел – институты. Именно в этой сфере у Азербайджана дела должны быть хуже всего. И в целом, показатели довольно плохие, но на удивление некоторые показатели у Азербайджана гораздо выше, чем можно было бы ожидать, если исходить из того, что это экономика с определенным уровнем дохода и развития.

Я взял раздел «Институты» и посмотрел позицию всех трех стран Южного Кавказа по двадцати показателям. К примеру, у Грузии в топ-25 четыре показателя, ниже 100 места – один. У Армении в топ-25 ни одного показателя, ниже 100 места – 1. У Азербайджана в топ-25 – пять показателей (больше, чем у Грузии), и ниже 100 места – четыре – больше чем у Грузии и Армении в сумме. То есть, на какой-то части, либо вверху, либо внизу, данные Азербайджана искажены. В действительности, они искажены в верхней части, поскольку получается, что Азербайджан – страна, где выше чем в большинстве развитых стран эффективность урегулирования в имущественных спорах, одно из наименьших давление государственного регулирования, правительство ясно ориентировано на будущее, предотвращен конфликт интересов и влияние пайщиков одно из самых больших. Но даже там, где позиции Азербайджана низкие, они все равно завышены. Азербайджан занимает 116 место из 140 по прозрачности бюджета, но учитывая, что в официальной публикации более трети бюджета зафиксировано, это бред и Азербайджан должен быть ближе к 140 месту по этому показателю.

Разброс позиций Азербайджана в блоке «институты» описывается следующим числом: 59.5±37.1, тогда как у Грузии 53.5±31.6, а у Армении 67.7±20.3, то есть у Армении самая маленькая дисперсия и поэтому наиболее натуральными выглядят показатели Армении. И естественно, позиции Азербайджана выше именно по тем индикаторам, которые оцениваются субъективно.

Помимо таких вещей как ориентация правительства в будущее, у Азербайджана еще высокий индекс инклюзивного развития, что тоже нонсенс, ну и наконец, чтобы продемонстрировать качество этих данных, посмотрим на уровень неравенства. Индекс Gini составил 16.6. Для сравнения, в Армении он составляет 32.5, в Грузии 36.5, в России 37.7. Чем ниже индекс, тем выше степень равенства. Скажу сразу – в СССР Gini был на уровне 24, так что тоталитарное социалистическое государство и близко не сумело достичь того же уровня равенства, что и Азербайджан. Посмотрим на нынешние социалистические государства Северной Европы – Данию (28.2), Финляндию (27.1), Швецию (29.2), Норвегия (27.5), Исландию (27.8). Это страны, в которых показное потребление считается чем-то стыдным. Но в Азербайджане кратно ниже уровень неравенства, согласно этим данным.

То есть, азербайджанская коррупция продолжает экспортироваться и отравлять международные организации. Аграмунт уже потерял позицию в ПАСЕ за Сирию и икру, данные о ценовых паритетах, представленные во Всемирный Банк по ICP-2011, были тотально сфальсифицированы – ну и рейтинг Глобальной конкурентоспособности по Азербайджану был тоже полностью сфальсифицирован до 2018 года, а с 2018 – сфальсифицирован частично.

Напоследок, для тех, кто скажет, что они не верят ни в какую статистику, никаким рейтингам, а верят только своим глазам. Подумайте, сколько один человек может увидеть глазами и насколько это может отражать реальность? В науке давно есть ответ на этот вопрос – никак это реальность не отражает и ничего человек своими глазами увидеть не может. Поэтому я буду продолжать анализировать все данные, которые существуют, проверять реальность, которую они отражают, а также проверять их достоверность.

21.10.2018 в 11:26Владивосток 2000
Неожиданная версия). В любом случае, благодарю за высказанное мнение.
20.10.2018 в 15:00Владивосток 2000
Атанатос, вот без шуток. Азербайджанцы, по моим наблюдениям, самых аполитичный народ из постсоветских республик. В том же Казахстане, Узбекистане идёт какое-никакое бурление. Я про соцсети. Люди обмениваются мнениями, звучит критика, спорят. Я размышлял почему так. Страх не все объясняет, узбеки как контраргумент. 
20.10.2018 в 12:38borcali
Гранд, Я много раз писал, лет через 3-5 зависимости бюджета Азербайджана упадет до 25-30% так как заработают капитал который вложен в тяжелую, транспортную логистику, перерабатывающую , легкую промыш., селхоз, машино и вагоно строительству и т.д. А коррупцию ни возможно победить а есть ли говорят что можно победить это всего лишь лапша на уши наивным людям  Коррупция перекочевал в бывшим странам СССР из кап.стран  то есть из европы а пример сам привел из ПАСЕ.
20.10.2018 в 12:48Обозреватель
Это ресурсная-экстрактивная модель экономики, которая хорошо описана в известном исследовании Дарема Аджемоглы. Последствия тоже хорошо известны, но правящая элита думает что так будет продолжаться всегда. Отсутствие политической конкуренции ведёт к потере чувства экономической реальности.
20.10.2018 в 11:36Athanatos
Все так. Но надо же и о будущем думать. Нефтегаз даёт хорошие доходы, но на производстве этих ресурсов занято очень мало людей. Правительству надо все остальное перераспределять. Это тяжёлая задача, с которой эффективно справляется во всем мире только несколько стран - либо страны Залива, где доходы на душу населения от нефти больше, чем у Азербайджана, либо Норвегия, которая стала богатой до нефти
20.10.2018 в 11:38Athanatos
Не думаю, что это реально заботит всех азербайджанцев. Разве что тех, кто уполномочен распространять информацию, а говорить о своей стране боится по понятным причинам. Приходится или славословить тюркские языки, либо обсуждать Путина, либо крыть армян. Вот три модуса.
20.10.2018 в 08:17Владивосток 2000
С другой стороны, сами же пишите: отдельно взятый человек не может увидеть объективную реальность. А судя потому как азербайджанцы бурно обсуждают Путина на фоне санкций и обнищания россиян, у меня сложилось впечатление, что уровень неравенства и достатка у них не ниже Швейцарии. Нет неравенства, все успешные бизнесмены, продавцы овощей. Я только не пойму, кому они продают помидоры в Азербайджане. Друг другу что ли?
20.10.2018 в 10:38армянин
Как я понял в Азербайджане коррумпируют рейтинги коррумпированности. 

Новые технологии, [...]!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Использование ненормативной лексики запрещено Правилами]

20.10.2018 в 11:27Обозреватель
В принципе, Азербайджану эти рейтинги особо не нужны, т.к. страна (правящая элита) пользуется сполна природной рентой, т.е. доходами от нефти-газа. В такой ситуации сложно говорить об конкурентоспособности экономики, т.к. нефтегазовая отрасль полностью доминирует во всём.В соседних Грузии, Армении ситуация другая, эти страны сильно нуждаются во внешних инвестициях и кредитах. Тем не менее, даже Грузия экономически нормально не развивается, несмотря на хорошую бизнес-среду. Армения же, находясь в условиях закономерной блокады со стороны Азербайджана и Турции вынуждена была денационализовать экономику - почти всё принадлежит российским компаниям.
20.10.2018 в 11:36Athanatos
Ну это логично. Хорошо известно, что контролирующие органы более подвержены риску коррупции
20.10.2018 в 12:38borcali
Гранд, Я много раз писал, лет через 3-5 зависимости бюджета Азербайджана упадет до 25-30% так как заработают капитал который вложен в тяжелую, транспортную логистику, перерабатывающую , легкую промыш., селхоз, машино и вагоно строительству и т.д. А коррупцию ни возможно победить а есть ли говорят что можно победить это всего лишь лапша на уши наивным людям  Коррупция перекочевал в бывшим странам СССР из кап.стран  то есть из европы а пример сам привел из ПАСЕ.
20.10.2018 в 15:39Владивосток 2000
Обозреватель, по России можете обозначить своё видение. Есть ли движение, какое, основные ошибки, шансы,..с вашей точки зрения. Производите впечатление взвешенного, а мне интересно мнение как бы со стороны, не вовлеченного. 
20.10.2018 в 14:43lg
Индекс составлен, без учета "элитных" воров
21.10.2018 в 02:08Athanatos
Обозреватель, вновь согласен
21.10.2018 в 02:14Athanatos
Если речь о Gini, то это очевидно так, но это мелочь, поскольку в действительности без элитных воров этот индекс составляется во всем мире. Но даже на ограниченном отрезке он не может составлять 0.166.
21.10.2018 в 02:18Athanatos

Борчалы, ну когда такое случится, поговорим. Будет интересный пример, можно будет говорить о качественном переломе в экономике Азербайджана. Но сейчас я пока что этого качественного перелома не вижу и не вижу ясного процесса в эту сторону. 

По официальным данным, реальный ВВП Азербайджана к 2014 году в 2018 году упал на 1.2%. В ненефтяной ВВП вырос на 0.15% за этот же период. То есть за прошедшие 4 года в реальном выражении зависимость Азербайджана от нефти упала на 1.5%. По твоему, в ближайшие четыре года эти темпы увеличатся в 10-20 раз. Я не вижу оснований для таких ожиданий.

21.10.2018 в 02:07Athanatos
В Азербайджане, насколько я понимаю, тоже есть определенные процессы. Просто власть очень жестко все подавляет. Плюс, они всю социальную активность канализируют в ненависть к армянам и даже в одном из соседних блогов это очень легко можно заметить
21.10.2018 в 04:05Владивосток 2000
понимаю, спасибо.
21.10.2018 в 02:12Athanatos
Пока Обозреватель ничего не сказал, я скажу свое мнение. Зависимость России от цен на энергоносители есть, но не столь большая, как у Азербайджана. Но у России есть несколько проблем, которые не дают экономике развиваться на протяжении десяти лет. Понятно, что одна из них - санкции, которая отрезает Россию от технологий. Другие - исходя из того, что они заданы субъективно - оторванность элиты от народа и реального сектора, которая растет. То есть элита все более по-хищному настроена в отношении окружающего пространства, что создает ситуацию, когда у каждого предприятия на ногах гири в виде снижения конкурентности среды, что также приводит к коррупции и низкому качеству управления. В результате, в Россию пришло несколько триллионов долларов от торговли нефтью, но распорядились ими не самым лучшим образом и, учитывая, что лучшие времена уже позади, можно сказать, что ни приличную подушку не создали, ни фундаментальных основ для роста не создали.
21.10.2018 в 12:15Обозреватель
Эта проблема (ненациональный характер элиты и власти) исторически имела место во многих странах - династия маньчжуров (Цин) в Китае на протяжении 300 лет, династия моголов в Индии (тоже ок. 300 лет), тюркские династии в Иране на протяжении последних 500 лет (да и сейчас Иран фактически возглавляет азербайджанец - верховный лидер Али Хаменеи, спикером парламента тоже является азербайджанец - Али Лариджани). В более скрытой или явной форме это наблюдается в странах бывшего СССР - на Украине (Порошенко, он же Вальцман, плюс премьер с "очень украинской" фамилией Гройсман), до недавнего времени в Армении (где власть находилась в руках у карабахского клана, неявно армянского происхождения), да и в Азербайджане тоже.
21.10.2018 в 10:54Обозреватель
Athanatos обрисовал ситуацию в России политкорректно, я выражусь жёстче - основная проблема России этническая, то есть нерусско-национальный характер власти на высшем (президент, кабмин) и высоком (губернаторы) уровнях. Это или открыто монголо-татары (мэр Москвы Собянин, министр обороны Шойгу, председатель ЦентроБанка Наибиуллина), или неявно таковые, с не совсем типичными, но монголоидными лицами (тот же Путин, или председатель Газпрома Миллер, командующий Росгвардии Золотов и т.д.). У очень многих во власти украинское происхождение, начиная с председателя СовФеда Матвиенко, бывшего губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко. В экономике также доминируют представители нерусского народов - Вексельберг, Фридман, Алекперов, Агаларов и т.д. Поэтому, такая ненациональная власть меньше всего думает об интересах доминирующего народа - русских, и от этого все проблемы - и социальные и экономические.А так, лучше в своих комментариях ситуацию в России чем блогер: https://el-murid.livejournal.com/ описать трудно.
21.10.2018 в 19:15Илья Абасов2
Так какого происхождения Карабахцы

Так когда же в России правили русские

И как это нерусские такую большую страну образовали

Так если русские были бы страна была бы больше.

Вы русские всегда плачите.Вообще где русские 

Смешная теория можно инаооборот придумать