01 нояб. 2018 / 14:35

Новые результаты соцопроса в Армении – общество, внутренняя и внешняя политика

MPG, член международной ассоциации Gallup, подвела социальные итоги соцопроса, проведенного в сентябре. Ранее я уже давал результаты опроса Gallup:

Количество опрошенных составило 1106 человек во всех регионах Армении. Сейчас есть новые данные, в том числе и по внешней политике, что может быть интересно читателю.

Внешняя политика и безопасность

1. «В нынешний момент времени, некоторые страны стремятся к объединению, другие – напротив – к самоопределению. Если вы будете уполномочены решать подобные вопросы, с какими из стран по вашему мнению целесообразно объединяться нашей стране?»

В ответе на этот вопрос на первом месте оказалась Россия – 40.9%. На втором месте оказался вариант «Армении не следует ни с кем объединяться» - 30.1%, а 12.3% предпочли Европейский Союз. 7.7% считают необходимой интеграцию с США, 2.9% - с Грузией, остальные варианты получили менее 1%, часть опрошенных затруднились отвечать. Несмотря на то, что Россия была на первом месте, стоит отметить, что доля поддержавших интеграцию с Россией, сокращается на протяжении нескольких лет, во многом из-за карабахского конфликта.

2. «Как вы считаете, в сторону какой страны или объединения новое правительство будет вести Армению?»

35.4% ответили, что Армения будет иметь равные отношения со всеми центрами влияния, 28.9% отметили Россию, 14.1% отметили Евросоюз, 7.1% - США. То есть, ожидания относительно предпочтений в первую очередь настроены на нейтралитет.

3. «Согласно сообщениям прессы, имеет место скопление азербайджанских войск на линии соприкосновения. Насколько вероятно, по вашему мнению, возобновление боевых действий в ближайшем будущем?»

Возобновление боевых действий вероятным назвали 35%, в том числе 8% считали это очень вероятным, а 27.4% - скорее вероятным. Вероятность войны минимальной считали 60%, в том числе 30.5% - считали возобновление боевых действий не очень вероятным, а 29.4% - совершенно не реалистичным.

4. «Какая структура или страна, по вашему мнению, должен обеспечить безопасность Армении?»

40% считают, что это должна делать сама Армения, 39.7% - что это должна сделать Россия (вероятно, большинство из них считают необходимой интеграцию с Россией, общее число таковых было, напомню, 41%), НАТО в качестве гаранта безопасности назвали 9%, а ОДКБ – 3.9%.

 

Внутренняя политика, расследования

Деятельность внутренних силовых/правовых структур Армении население оценивает очень положительно, в особенности, в контексте расследований в отношении представителей прошлых властей. Так, деятельность СНБ положительно оценили 94.6%, из которых 66.2% - очень положительно. Полицию положительно оценили 91.4%, в т.ч. 56.7% очень положительно. Деятельность специальной следственной службы положительно оценили 85.6%, в том числе 52.6% - очень положительно. Дела ССС, Полиции и СНБ против представителей прошлой власти Армении 80% считают восстановлением попранной законности, 10.6% считают политическим преследованием.

Наиболее запомнившимся эпизодом является дело Манвела Григоряна (83%), Роберта Кочаряна (40%), Александра «Сашика» Саргсяна (37.5%), Овика Абраамяна (19%), Вачика Газаряна (9%), фонда «Ереван».

По делу «1 марта» (дело о разгоне демонстрации протеста в 2008 году, в ходе которого погибло 10 человек) большинство считает, что дело будет раскрыто. 64.8% сказали, что дело будет раскрыто, а виновные – наказаны. 24.7% считают, что дело не будет раскрыто и виновники избегут наказания.

По поводу того, кто является виновником в деле «1 марта», 86.3% считают, что это Серж Саргсян, Роберт Кочарян и прочие представители тогдашних властей Армении. В то же время, 52.4% считают, что виновником является Левон Тер-Петросян и другие представители оппозиции. 4.6% назвали других виновников, 8.1% затруднились с ответом.

 

Социальные проблемы

В сфере экологии наибольшую проблему для себя граждане Армении видят в разрастающихся свалках – эту проблему назвали 43.6%, второй была нашумевшая проблема Севана (41%), третьей – сохранение лесов Дилиджана (38%), четвертой – строящийся золотой рудник в Амулсаре, недалеко от Джермука (35.5%), на пятом месте оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (24%).

Относительно Амулсарского рудника, 28% считают наиболее приемлемым решением закрытие рудника, 26.5% - улучшение положения прилегающих общин, 19% - создание мониторинговой группы из местных жителей и 5% - эксплуатацию рудника, но со стороны местной компании.

Кампания «Новая Армения – новый патриарх» (кампания, ставившая целью свержение католикоса Гарегина второго) удостоилась значительной поддержки со стороны общества. 17% выступили против этого движения; 27% солидарны с целями движения, но против методов, которыми оно действовало, 38% - поддерживали и методы, и цели. Таким образом, цели кампании разделяет 65% населения. В то же время, ее методы осуждает 44% населения и лишь меньшинство сохраняет полную лояльность церкви и ее лидеру.

77% опрошенных поддержали законопроект о запрете на территории Армении букмейкерских организаций (включая онлайн-казино), из них 63% однозначно поддержали такой запрет. 14% выступили против запрета.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList