09 дек. 2018 / 22:20

Первые итоги выборов - Никол Пашинян получил две трети голосов

Уже известны первые результаты выборов. Согласно им, в парламент с большой вероятностью проходят 4 субъекта, в том числе блок "Мой Шаг", получивший более двух третьих голосов, партия "Процветающая Армения" (около 10%), партии "Дашнакцутюн" и "Светлая Армения", каждая из которых получила около 6% голосов. Позиции "Дашнакцутюн" на протяжении уже более чем 10 лет неизменны - это всегда около 5.8% голосов и скорее всего так будет и сейчас. И в этом большая разница с результатами предвыборного опроса, который недооценил результаты АРФД.

Что касается других, более или менее заметных партий, то в первую очередь шансы сохраняет РПА, у которой более 3% голосов, у остальных шансов практически нет, но в любом случае стоит отметить партию "Сасна Црер" и блок "Мы", каждый из которых получил более 1%.

Явка составила 1.26 млн. избирателей или 48.6% от списочного состава в 2.6 млн избирателей. Детали по статистике явки и по статистике голосования я представлю в будущем.

В течение дня были сообщения о нарушениях. Эти нарушения не столь многочисленны, как на прошлых выборах, пожалуй их количество ниже в разы. При этом сохраняется шестифакторная авторизация избирателей и онлайн трансляция с большинства участков, то есть честность результата гарантирована.

Риск того, что парламент будет однопартийным не оправдался - по-крайней мере если Дашнакцутюн войдет в парламент, она будет играть роль оппозиции, более умеренную роль будут играть партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", которые могут в зависимости от обстоятельств становиться более или менее критичными в адрес новой власти.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList