10 дек. 2018 / 11:58

Чем будет и чем не будет новый парламент Армении. Политические результаты выборов

Итак, уже подведены все результаты выборов. В общем виде они выглядят так:

 

партия

Число голосов

Процент

1

Республиканская партия Армении

59 059

4.70%

2

СДП «Выбор гражданина»

8 530

0.68%

3

АРФ «Дашнакцутюн»

48 811

3.89%

4

Блок «Мой шаг»

884 456

70.43%

5

Светлая Армения

80 024

6.37%

6

Христианско-демократическое возрождение

6 456

0.51%

7

Национальный прогресс

4 122

0.33%

8

Блок «Мы»

25 174

2.00%

9

Страна законности

12 389

0.99%

10

Сасна Црер

22 862

1.82%

11

Процветающая Армения

103 824

8.27%

Есть, однако, и необходмость подвести политические результаты этих выборов.

По моей предварительной оценке, это означает, что в новом парламенте Армении будет 130 депутатов, из них 88 будут представителями блока "Мой Шаг" Никола Пашиняна (это включает в себя 4 представителей национальных меньшинств, которые все будут членами этого блока), 24 - представителями партии "Процветающая Армения", 18 - представителями партии "Светлая Армения". Но я считал не очень тщательно и могут быть некоторые отклонения.

Впервые результаты парламентских выборов по пропорциональной системе действительно отражают общественное мнение с минимальными отклонениями от реальности. В действительности, определенные методы мобилизации избирателя применялись, но применялись они сразу несколькими субъектами. Об этом у нас еще будет возможность поговорить. В то же время, даже это обстоятельство может лишь минимальным образом бросить тень на результаты выборов, поскольку доля голосов, полученных всеми партиями благодаря админресурсу сегодня ниже более чем в десять раз. Однако, нельзя забывать тот факт, что предвыборная кампания была очень короткой и не дала возможности всем партиям развернуться, плюс она проводилась в период быстрых изменений общественного мнения - и в этом смысле следует учитывать, что в какой-то момент парламент может вновь перестать представлять мнение общества.

В качестве продолжения этой же темы я бы хотел отметить то обстоятельство, что общество принимает результаты этих выборов и считает их легитимными. Конечно, пока нет соцопросов на эту тему, но на данный момент это никаких сомнений не вызывает. Это важно, поскольку полноценно легитимных выборов начиная с 1995 года так и не было. Возможно, исключением являются парламентские выборы 1999 года, но учитывая последовавшие события, легитимность эта оказалась недолгой.

Впервые в парламент по пропорциональной системе проходит всего лишь 3 партии. В 1995 году 5%-ный барьер преодолели 5 субъектов, в 1999 - 6 субъектов, в 2003 - 6 субъектов, в 2007 году - 5 субъектов, в 2012 - 6 субъектов и в 2017 - 4 субъекта. Учитывая, что одна из партий - всегда представляла саму власть, то число субъектов, не являющихся властью сократилось еще более значительно - с 41⁄₃ в среднем за все выборы с 1995 по 2017 до 2 сейчас. Речь идет о результатах выборов, поскольку нередко в парламенте оказывалось большее число сил, так как некоторые впоследствии раскалывались. Что будет в будущем с этим парламентом мы не знаем, поэтому фиксируем опять же результат выборов.

В парламенте не будет "старых сил", в этом смысле вся старая политическая система разгромлена. В некотором роде "старой силой" считается "Процветающая Армения", поскольку она была постоянной частью политической системы во времена Сержа Саргсяна. Однако эта партия вошла в армянскую политику только с 2007 года (основана в 2005 году), так что в известном смысле и она сравнительно нова. Партия "Дашнакцутюн", существующая уже 130 лет и присутствующая в политике РА 28 лет, не прошла, РПА, участвующая в политике те же 28 лет, так же не прошла. Армянский национальный конгресс - не принял участие в выборах. Партия "Страна законности", которой 20 лет, также не прошла. "Наследие" не приняло участия в выборах. Впервые не приняла участие "Коммунистическая партия Армении", которая отсчитывает свою историю с 1920 года. В большой степени это все "заслуга" РПА, которая своими манипуляциями развалила политическое поле уже к 2017 году. Сейчас, на фоне популярной революционной власти этот факт зафиксирован окончательно.

В парламенте не будет оппозиции. Я не собираюсь вступать в дебаты относительно того, кто "настоящая оппозиция", а кто - "ненастоящая оппозиция". Этот тип дискурса присущ многим постсоветским странам, в том числе и Армении, и я не нахожу его сколько-либо полезным инструментом для понимания, поскольку в конечном счете его используют оппозиционные партии, чтобы символически закрепить свое доминирование в оппозиционном углу. Но разница в другом. В армянском парламенте всегда была власть, были ее прямые клиенты (к примеру, ОЕК, регулярно выполняла функцию, нередко в этой роли была АРФД), были нейтральные власти силы, которые могли в отдельных ситуациях с ней сотрудничать очень тесно, в других случаях - выступать против, но в целом была такой "конструктивной" для власти силой, что даже не называла себя оппозицией, они изобрели термин "альтернативная сила". Скорее всего, таким же будет их позиционирование и после этого, сомнительно также, что "Светлая Армения" будет называть себя оппозицией. Таким образом, не будет силы, которая сама себя будет называть, считать и вести сообразно оппозиции.

В парламенте не будет националистических сил. В этих выборах участвовали три националистические партии - АРФД, Сасна Црер и РПА. Причем РПА на протяжении предыдущих 20 лет никак не проявляла националистического начала, пока не потеряла власть. В сумме эти три силы получили около 10%. Это не означает, что в стране лишь 10% националистов, но силы, которые позиционируют себя на этой платформе, в этом парламенте представлены не будут - и вообще идеологическое деление в этом парламенте будет таким же аморфным, как и в прошлом:

В парламенте не будет идеологически выраженных партий. Можно конечно сказать, что блок "Мой Шаг" и партия "Светлая Армения" - либеральные партии, а "Процветающая Армения" - народническая, но это слишком условно. Биографии людей играют определенную роль, но главное не только в том, что партии не заявили своей идеологии, а и то, что в действительности сформулированной идеологии у этих партий нет. В прошлом парламенте было две такие партии - АРФД и РПА, но обе были идеологическими довольно условно, в особенности это касалось РПА. Возможно, Никол Пашинян прав, говоря, что век "измов" прошел, и что это больше неактуально (см. Фрэнсиса Фукуяму). Возможно, правы республиканцы, говорившие, что идеология у него есть, просто он ее хорошо скрывает. Но в любом случае в отличие от подавляющего большинства аналитиков и политических деятелей, в отсутствии идеологии в парламенте я никакой трагедии не вижу.

Как вы могли увидеть, в парламенте не будет очень много чего, из-за чего для формирования полноценного парламента, скорее всего, придется подождать еще 5 лет, для этого также нужен радикальный пересмотр Избирательного кодекса и Конституции, адаптированных под Сержа Саргсяна и РПА. Что будет в парламенте? Новый парламент по сути является для нас terra incognita: большинство лиц для общества новы, а те, что известны, еще в основном не работали в парламенте, поэтому еще следует узнать, как они сработаются в будущем. Думаю, о том, какой именно парламент сформировался, еще будет возможность поговорить.

Итак, обобщенно из того, что было в этом посте:

  • Выборы отражают общественное мнение на момент голосования.
  • Исходя из этого, доверие общества к процедуре выборов, конкретно к выборам 2018 года будет большим.
  • В парламент проходит всего лишь 3 партии - самое маленькое число с момента обретения независимости.
  • В парламенте, скорее всего, не будет партии, называющей себя оппозицией.
  • В парламенте не будет "старых сил", самой старой структурой будет действующая с 2007 года ППА.
  • В парламенте не будет идеологически выраженных партий, в частности, националистов.
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList