Путин и Пашинян не смогли договориться по цене на газ и, как я понимаю, по всем остальным вопросам также. Кратко перечислю событийную канву. Дней десять назад Путин сказал, что ждет Пашиняна 27 декабря. Кстати, за два дня до того планировался визит Лукашенко. В то же время, в армянских СМИ появилась утечка о том, что цена на газ для Армении может быть повышена до 215 долларов. И это на фоне того, что армянская сторона хотела напротив добиться скидки на газ.
В одном из интервью, данном незадолго до визита Пашиняна, я назвал несколько тем, которые будут обсуждаться в ходе встречи:
Судя по заявлению Пашиняна, сказавшего что успели обсудить далеко не все, и Пескова, сказавшего, что к согласию по цене на газ не пришли, а также озвучившего поздравление с новым годом и рождеством Роберта Кочаряна, по сути скорее всего обсуждались первые два вопроса и, все же, вероятно, последний. После опрометчивого шага в отношении тогдашнего генсека ОДКБ Хачатурова, Пашинян больше не делал ничего, чтобы злить Москву. За одним исключением – в армянских дочках РЖД и Газпрома идут обыски и расследования в коррупции. Такого рода дел сейчас много, в том числе далеко не только с Россией, но Россию раздражает стилистика, кроме того в случае крупных российских инфраструктурных компаний, это госкомпании, а значит там совсем другой счет.
Эти обыски проводились по инициативе властей Армении с двумя целями – проведение антикоррупционного расследования, а также давление на эти компании с ожиданием уступок, в частности по цене на газ. Видимо, такая аргументация Путина не убеждает. Особенно, в последнее время.
Что касается Пашиняна, то интересно, что он старается не только не раздражать Москву, но и выглядеть максимально лояльным. Хотя конечно кадровая политика не изменилась и сформирован довольно монолитный парламент в смысле частных внешнеполитических предпочтений многих из его членов. В то же время, политическая позиция правящей партии лояльна Москве. Кроме того, прошедшие восемь месяцев не добавили взаимопонимания между Пашиняном и Путиным. Они продолжают говорить на разных языках. Пашинян постепенно набирается опыта, но все еще немало ляпов и от него, и от членов его команды, что раздражает Москву, хотя бы чисто стилистически.
Небольшое видео с втсречи:
Отправка военно-гуманитарной миссии в Сирию уже выглядит не столь интересно для России на фоне выхода американцев оттуда. Но возможно, Путин жалеет, что не помешал революции в апреле-мае и сейчас решил сделать ставку на оппонентов Пашиняна, а самому Пашиняну ставить палки в колеса, хотя будет делать это без огонька, медленно и не перегибая палку, по крайней мере пока.
Москва становится более жесткой и агрессивной на внешнем контуре и это касается и Армении. Многие российские эксперты говорят о том, что именно 2018 год был переломным в отношениях с Западом. Если в 2014-6 гг. на фоне украинской истории и собственных экономических проблем, Россия прикладывала все усилия для нормализации отношений с Западом и снятия санкций. Сегодня есть понимание, что это не удастся. Также, стороны разошлись далеко и трещит по швам вся нормативная база, созданная после Холодной войны, в частности, соглашения по ядерному оружию – например, ДРСМД, ПРО, скорее всего не будет продлен СНВ-3. Напротив, в марте Путин представил российские разработки, которые по его заявлению, превосходят западные аналоги в точности, смертоносности и способности проходить защиту.
Сегодня сложилась ситуация, что Пашиняну практически нечего предложить Москве, поскольку резко сузилась повестка дня. Вопрос Роберта Кочаряна, хоть и серьезный на внутреннем поле, но его можно было бы обменять на что-нибудь материальное, например, газ. Но позиция России стала видимо практически неуступчивой. Также и с обысками и расследованием по ценообразованию газового тарифа внутри Армении.
Еще более драматичной выглядит ситуация в российско-белорусских отношениях. На сайте «Медузы» был опубликован обзор ситуации: Россия и Белоруссия, кажется, сильно поссорились. Чем это грозит? Советую этот обзор прочесть, по-моему он наиболее емкий и ясный относительно происходящего. Пересказывать и комментировать его не буду, выскажу свое мнение по поводу всей этой ситуации.
Россия больше не считает для себя выгодной евразийскую интеграцию. На недавней сессии Генеральной ассамблеи ООН Казахстан и Кыргызстан не поддержали Россию: По резолюции ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан воздержались, Армения, Беларусь и Узбекистан голосовали против. Итак, Кыргызстан и Казахстан не поддержали Россию в важном для нее вопросе, что касается Беларуси, то там собственные вопросы. Беларусь все больше выстраивает равноудаленную политику между Россией и Западом и, кажется, у российских властей терпение окончательно лопнуло и Лукашенко, если и добьется чего, то с большим трудом, да и результат вряд ли будет большим. Лукашенко остается лишь вываливать грязное белье наружу, как он это делал и в отношении Пашиняна неделю назад.
В экономическом смысле Евразийский союз никогда не был выгодным для России. Он никогда не занимал первых строчек в российских СМИ и для России был довольно обременительным проектом. В тяжелые времена счет деньгам другой – это происходит и сейчас. Но предполагалось, что, имея большой рынок можно будет договориться с Европейским союзом на сравнительно выгодных условиях. Большой рынок в отсутствие Украины сформировать не удалось, а самостоятельная ценность остальных стран очень невелика с их населением в примерно 35 млн человек.
Это означает, что выйти на европейские рынки и благодаря международной экономической интеграции преодолеть отсталость Россия не сможет. Тогда этот проект имел жизненное значение для России, но вероятно именно поэтому США и ЕС сделали все, чтобы Украина к этому проекту не присоединилась. Теперь, на фоне санкций окончательно стало понятно, что большой переговорный «пакет» в экономической сфере сформировать не удастся.
Если инвестиция в переговорную позицию не дает результата, его нужно искать в другой сфере. Россия сейчас как раз и делает эту попытку. В частности, Россия пытается капитализировать Евразийский союз политически. Поскольку во всех санкционных войнах Россия оказывалась одна, сейчас она считает, что должна играть более эгоистически. Скорее всего, российский политический класс больше не доверяет партнерам по Евразийскому союзу. Никому из них.
Беларуси, которая выглядит более интересно, ставится условие расплачиваться за экономические преференции суверенитетом. Лукашенко брыкается и как эта ситуация разрешится я пока не знаю. Но на этот раз уже с него спрашивают всерьез. Ни наличие транзита, ни особый характер отношений его уже не спасает.
Армении, в отличие от Беларуси расплачиваться почти нечем, и это Россию, судя по всему не очень интересует. Поэтому козырей на руках у армянских властей очень мало. Спрос опять же идет по теме суверенитета, но спор здесь гораздо менее эмоциональный.
Что касается Казахстана, то у России с Казахстаном тоже накоплен потенциал недоверия, но страны не очень сильно зависят друг от друга, будучи экспортерами энергоресурсов они даже не особо торгуют друг с другом.
Таким образом, можно заключить, что на фоне недоверия к партнерам, в конце 2018 года Россия подводит черту под собственными интеграционными проектами последних десятилетий. 2019 год будет периодом их сущностной ревизии. Россия так и не смогла получить от них ничего существенного. Как, впрочем, и эти страны.
что прекрасное - это прекрасное,
тогда и возникает безобразное.
Когда все узнают,
что добро - это добро,
тогда и возникает зло.
И потому
то, что порождает друг друга - это
бытие и небытие,
то, что уравновешивает друг друга - это
тяжелое и легкое,
то, что ограничивает друг друга - это
длинное и короткое,
то, что служит друг другу - это
высокое и низкое,
то, что вторит друг другу - это голос и
звук,
то, что следует друг за другом - это
прошедшее и наступающее,
и так без конца.
Вот почему
мудрый живет себе спокойно, свободный
от необходимости заниматься делами,
действуя, руководствуется "знанием без
слов".
Вся тьма вещей существует издавна, но
их существованию нет начала.
Рождаются, но не пребывают,
действуют, но не надеются на других,
добиваясь успеха, не останавливаются
на этом.
Ведь только тот, кто не останавливается,
ничего не теряет.
Да для полковника КГБ этот тщедушный дезертир просто ничто.