10 янв. 2019 / 20:42

Новый мэр Еревана и социальные проблемы Армении, декабрь'18-январь'19

Спорный мэр и совет Еревана

Мэр Еревана, триумфально избранный в сентябре 2018 года, быстро теряет популярность. Еще нельзя уверенно сказать, насколько изменился его рейтинг в самом Ереване, но он был постоянно под огнем критики со стороны общества по довольно длинному списку причин. В начале декабря была распространена информация о том, что новая елка обошлась в 71 млн драм или 145 тысяч долларов, без уточнения, входят ли туда игрушки и освещение, а сайт оператив.ам привел информацию о том, что такого рода елки должны стоить почти на сто тысяч долларов.

Следующий скандал был связан с новым бюджетом Еревана: при сокращении аппарата, в 18.4 раза выросли расходы на подготовку сотрудников, бюджет премий и спецвыплат вырос в 2.6 раз, расходы на командировки в 1.8 раз, при сокращении расходов на транспорт на 12.5%, озеленение – на 34.5%, освещение улиц – на 21.5%, на жилищное строительство и коммунальные услуги – на 4.7%, ремонт лифтов – на 72%.

Прошлую транспортную реформу отменили (три месяца назад я писал об этом: Маршрутки, автобусы и такси в Ереване: Кризис общественного транспорта требует скорейшего разрешения). 25 декабря произошел конфликт между мэром Марутяном и представителями блока «Луйс» в совете старейшин, где Марутян позволил себе ряд бестактных высказываний.

А с нового года проблемы возникли с вывозом мусора, многие жители города критиковали Марутяна, а его соратница Изабелла Абгарян написал в фейсбуке, что «Мусора много потому что народ много ест, а значит у него есть деньги. Плохо будет, когда мусора будет мало». В общем, мэрия была явно не на высоте в последний месяц и доставляла власти одни проблемы, что привело к недовольству Пашиняна. Хотя представители мэрии отрицают, что Пашиняи их критиковал. Сейчас начинается этап борьбы с уличной торговлей, это извечная проблема города, но и тут Марутян лишь потеряет в популярности.

В Армении очевидный рост числа людей, заразившихся острыми респираторными заболеваниями. Но мэрия Еревана отрицает массовые заболевания респираторными заболеваниями в Ереване и списывает неявку детей на родителей. При этом, в Грузии уже 13 смертей от гриппа, а о том, что это есть и в Армении, СМИ писали уже три недели и позавчера даже сообщила газета самого Пашиняна.

 

Социальные проблемы и прогресс

Резко возросло число аварий, отравлений от общепита, и случаев воровства в последние месяцы в связи с ослаблением государственного контроля. Особенно много аварий было в последние 10 дней ушедшего года. Недавно также произошло нападение на автобус с призывниками, тоже были бывшие уголовники.

Повышаются минимальные пособия и пенсии – с 1 января этого года они возросли на 59%, правительство хочет несколько выровнять ставки по пенсиям.

В декабре в результате противостояния между сотрудниками и руководителем общественного радио, его директор Марк Григорян ушел в отставку. Это тоже произошло в форме маленькой революции – уже внутри радио.

Было две попытки самосожжения в центре города, в сентябре и декабре, но большого звучания в обществе они не получили.

Из Индии в Армению приехало множество туристов, рабочих и студентов, что начало вызывать раздражение людей, поскольку их начали принимать на работу, а в условиях массовой безработицы в Армении эта тема и так воспринимается остро.

Пашинян объявил о том, что в страну въехало на 20,713 человек больше, чем уехало, таким образом это лучший после 2006 года.

6 января был распространен фейк об избиении гея в Арцахе, но он был опровергнут защитником прав человека НКР.

 

Судебные дела

7 декабря, перед выборами, был арестован Роберт Кочарян, которого, кстати, Путин особенно поздравил к новому году. 10 января должно было быть заседание суда по его делу, но судья взяла самоотвод. Генерал Манвел Григорян, обвиняемый в коррупции и нарушениях, был выпущен под залог, в том числе по состоянию здоровья, что вызвало недовольство общества. Бизнесмен, владелец телеканала H-2 Самвел Майрапетян, обвиняемый в коррупции, вышел под залог для прохождения лечения в Германии. Специальная следственная служба не возвращала ему паспорт, однако после запроса через ЕСПЧ, паспорт все же вернули. Бывший охранник Сержа Саргсяна Вачаган Казарян, замешанный в ряде коррупционных и криминальных дел, был освобожден под залог под новый год.

Зато, по сообщению газеты «Айкакан жаманак», предъявлено обвинение Сейрану Оганяну, было также предъявлено обвинение Армену Геворкяну, но он остался на свободе. Оба проходят по делу о 1 марта.

 

Экономика

Пассажиропоток в аэропортах Армении вырос на 12%. Это означает рост туризма. Интересно, что информацию распространяет ЗАО «Международные аэропорты Армении», но не авиационный комитет Армении, который уже с июля не обновлял статистику, поскольку там уже почти полгода нет пресс-секретаря, который занимался этой деятельностью. Опубликован доклад ВБ, в котором прогнозируется рост ВВП на 5.3% в 2018 году, 4.3% в 2019 и по 4.6% в 2020-21 гг. В результате, в 2020 году Армения обгонит Азербайджан по подушевому ВВП. Рестораторы выступали против повышения налогов на свой бизнес, глава налоговой службы обещал им организовать встречу.

Издание “The Economist” назвало Армению страной года за «Бархатную революцию», а также зафиксировал повышение Армении в своем индексе, хотя даже после падения Грузии и повышения Армении, в этом индексе Армения отстает от Грузии.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList