04 февр. 2019 / 10:28

По поводу смены геральдики в Армении и контекста дискуссии

В последнее время Ален Симонян решил оседлать конка-горбунка идеологической политики. Дней десять назад началось обсуждение смены гимна, а сейчас - и флага. В случае с гимном предполагался переход к гимну советской Армении, написанному Арамом Хачат(у)ряном, а по поводу флага - добавить крест на флаг.

Обе инициативы моментально вызвали ажиотаж в обществе, расколов наиболее активную часть на сторонников и противников инициативы. Причем, тему Ален Симонян не сам придумал - она крутится давно. Некоторые видят за этим идеологическое противостояние дашнаков (действующий гимн) и коммунистов (советский), но как мне кажется, дело еще и в эстетической стороне. Конечно, нынешняя геральдика Армении не на высоте во всех отношениях. Флаг и гимн просты как топор, а герб замысловат и некрасив.

Поэтому обе инициативы выглядят интересно. Крест присутствует на флагах десятка стран, а гимны многих европейских стран - полноценные марши, приближенные к классической музыке. Впрочем, для смены геральдики должны быть серьезные основания. Тридцать лет назад таковым стало обретение Арменией независимости, то есть, образование нового государства. Сейчас ничего такого не произошло. "Новая Армения" не стала такой уж сильно новой и происходящее здесь не прервалось в один день. Нет никакой "четвертой республики", к которой столько лет взывали оппозиционеры националистических взглядов. И нет уже даже претензии на реально новую Армению. Что хорошо.

А посему всерьез обсуждаться новая геральдика не может. Изменения, хотя и носили революционный характер, но все же были недостаточно резкими для постановки вопроса о новой стране. Чисто теоретически, геральдику можно было менять сразу в мае, но тогда об этом никто не думал, но по крайней мере, эйфория тогда могла помочь с проведением этой инициативы.

Это что касается содержательной части, но здесь есть и другая сторона. А именно - тот факт, что Ален Симонян ничего менять даже не собирается. И новая власть в своем общем виде - тоже. Нет слушаний, нет конкурса и нет желания что-то реально в этом направлении делать.

В действительности, эти заявления делаются для отвлечения внимания от острых тем. На сегодняшний день есть две острые темы - это премии для чиновников и карабахский вопрос. Страсти по этим темам в общем улеглись, но еще не до конца. Премии для высшего руководства стали уж слишком горячей темой и, по правде говоря, без достаточного основания. Размер сумм вызвал раздражение и у простого народа, но не стоит забывать, что там совсем другая налоговая ставка, плюс эти выплаты включают в себя сумму также и зарплаты. Конечно, один вопрос все же остается - нужно ли было весь остаток баланса бюджета тратить на это, но опять же, это вопрос второстепенный.

Вторая тема более серьезная - Пашинян слишком далеко зашел в переговорах с Алиевым и его МИДом, и негативный фон валом начал нарастать вокруг секретных переговоров, в результате чего и Пашинян, и Алиев, а также МИДы обоих стран, сделали ряд публичных заявлений, уже повлиявших на фон вокруг переговоров. Что-то надо было сделать. И тут - вовремя появляется тема гимна. Пашинян оговорился, что торг вокруг территорий не идет и не может идти и несколько успокоил общественность, хотя и не до конца.

На следующей неделе министр образования и еще многих вопросов Араик Арутюнян решил развернуться по полной - он начал закрывать все лаборатории и аналитические центры в университетах, а также вступил в борьбу с Армянской Апостольской Церковью как со структурой, так и с отдельными священниками. Возник фон противостояния церкви с новой властью, где "ведет" церковь. Ален Симонян выходит и дает новый пас - крест на флаге. Идея опять вызывает бурные дебаты, но в интеллектуальных кругах уже сторонников статус-кво гораздо больше, во-первых, флаг все же важнее гимна, ибо лучше один раз увидеть, чем n раз услышать, а во-вторых, в этих кругах позиции церкви слабы. И все - счет выровнялся. Теперь уже церковь стала источником раздражения, пусть и опосредованно.

Такую простую двухходовую манипуляцию заметили, конечно, многие. Поэтому часть общества воздержалась от серьезного обсуждения темы геральдики. Я думаю, что власти необходимо разобрать несколько возможных методов отвлечения внимания и список тем, и потом в рандомном порядке их вбрасывать в фейсбук. Дело хорошее, но на самом деле от обсуждения реально серьезных проблем не спасет.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList