07 февр. 2019 / 12:21

Реакция нового правительства Армении на общественное недовольство

После революции, у Армении уже второе правительство – первое было временным и с очень ограниченной дееспособностью в условиях отсутствия большинства в парламенте. Второе было сформировано после выборов и имеет высокую легитимность, а также крепкую опору в парламенте.

Бывшая оппозиция, ныне власть, впервые оказалась в ситуации, когда теперь уже она является объектом критики, и критики этой очень много. В частности, много критики с правого фланга идеологического спектра, по двум темам – отношения новой власти с Армянской апостольской церковью, а также по Карабахскому вопросу. Есть и критика с левого фланга - требования разбирательства с прошлыми элитами. Наконец, сопротивление реформам, затрагивающим общественные группы.

 

Карабахский конфликт

По поводу Карабаха – идут активные переговоры на уровне министров иностранных дел, встречи глав государств, звонки Болтона, но гражданам пока ничего не сказали по существу.

На самом деле в этом ничего удивительного нет, и даже ничего нового. Каждый раз, когда в Армении меняется власть, резко активизируются посредники и в переговорах появляется надежда на прогресс. Сутью этой надежды является ожидание взять неокрепшую армянскую власть на понт. Пока в Азербайджане смены власти не было, но возможно, когда это произойдет там, у посредников будет та же реакция.

В 1999-2001 гг. был активный переговорный процесс, чуть не увенчавшийся мирным договором, на который не пошел Гейдар Алиев. К концу 2007 года этот процесс восстановился, были выдвинуты Мадридские принципы. В 2008 году начались переговоры по армяно-турецкому процессу, а в 2011 году – Казанские переговоры, которые опять же могли увенчаться мирным договором, на который опять не пошел Алиев, теперь уже сын.

И вот сейчас вновь процесс активизируется. Скорее всего, с теми же результатами. Но в условиях большей демократизации в Армении, новое правительство имеет меньший люфт в действиях, которые могут не удовлетворить армянское общество. А общественные настроения достаточно консолидированы. В январе прошлого года я опубликовал доклад, в котором также представлено общественное мнение в Карабахе и Армении: Общественное восприятие карабахского конфликта в Армении и НКР.

Опрос проходил в Армении, где (среди определившихся) 91.4% выступили против каких бы то ни было территориальных уступок. По тому же опросу, почти четверть опрошенных будут принимать участие в мирных акциях протеста, в случае принятия неприемлемого для них решения по Карабаху, а еще 8.6% - в насильственных акциях. А это очень и очень много, даже если учитывать, что люди сильно переоценивают свою политическую активность.

Никол Пашинян выступил, ужесточив свою позицию. Это вызвало ответ из Азербайджана, в результате чего мирный процесс уже несколько нарушился. Впрочем, мирный процесс этот был довольно кривой, поскольку азербайджанские власти не перестали угрожать войной даже период затишья на линии разграничения.

 

Дело генерала Манвела

Генерал Манвел, бывший лидер добровольческого объединения «Еркрапа», обвиняющийся в самых разных нарушениях закона, как уголовного, так и экономического характера, был отпущен под залог 21 декабря 2018 года. Это привело к началу не очень массовых, но довольно пассионарных акций протеста со стороны жителей Вагаршапата, требовавших его возвращения в тюрьму и даже перекрывавших с этой целью междугороднюю трассу. В числе прочего, была перепалка с адвокатом Манвела Григоряна и так далее. Депутаты от правящей партии пытались успокоить протестующих, но это им удавалось не очень хорошо. В результате, 22 января Манвел Григорян вновь оказался за решеткой после решения суда о повторном аресте.

 

Помилование Мгера Енокяна

В правовой системе за последнее время было немало плохих новостей – всплеск криминальной активности, связанный с не вполне обоснованной амнистией сам по себе задает плохой фон, отягощаемый спорным делом Кочаряна, в связи с которым были опубликованы компроматы – прослушка переговоров Пашиняна, Ванецяна и Хачатряна. Недавно в тюрьме умер журналист Мгер Егиазарян, голодавший 44 дня. К стыду нашего общества, и в первую очередь, журналистского сообщества, факт голодовки оставался неизвестным.

И на этом фоне начались действия за освобождения заключенного Мгера Енокяна, совершившее жестокое убийство подростка более двадцати лет назад, после которого тот дважды пытался бежать и отрицает свою вину. Это сделал достоянием общественности Нарек Малян. В лоббирование помилования или даже признания Енокяна невиновным были вовлечены сотрудники администрации премьера, которые состоят в связях с самим заключенным. Причем, Енокян был приговорен к расстрелу, но потом этот приговор был заменен на пожизненное.

Пресс-секретарь Службы государственного надзора Зара Межлумян использовала свое должностное положение для вынесения решения в пользу Енокяна, используя самые разные уловки, но самым тяжелым проступком лоббистов в пользу Енокяна была, травля родственников убитого двадцать лет назад подростка, а также Нарека Маляна. Руководителем службы является Давид Санасарян, один из самых активных революционеров периода апреля 2018 года.

В ходе разбирательства выяснилось также, со слов Аветика Ишханяна, что Никол Пашинян обещал помиловать пожизненно осужденных. Потом шел разговор о том, что втихаря бумаги представили президенту на подписание. Наконец, неделю назад премьер-министр все же отменил прошение о помиловании.

 

Сокращение финансирования науки

Предлагаю прочесть материал Тиграна Петросяна на «Кавказском узле»: «Власти Армении передумали сокращать финансирование науки на фоне протестов». В принципе, там все написано: в конце 2018 года было принято решение о массовом сокращении научных работников, и так получающих мизерные зарплаты. Только в Ереванском государственном университете предполагалось сокращение 450 человек и 30 лабораторий. Из 450, 200 были заняты только в научной работе, а еще 250 – совмещали с преподаванием. Научный совет ЕГУ начал спорить, заявил, что решение правительства противоречит закону.

Правительство решило продлить действующий порядок не до 1 апреля, как предполагалось до того, а до 31 декабря и попытаться решить проблему со второго наскока. Министр образования, науки, культуры, спорта и по делам молодежи Араик Арутюнян заявил, что наука не должна финансироваться из бюджета и выдавать нулевой результат. Но в то же время, решение было принято без учета последствий. А сам премьер-министр Пашинян сказал, что пришлось пойти на попятную под давлением общественности.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList