Зигзаги Ирана - от переворота 1953 года до революции 1979 - и далее

25 февраля 2019, 12:37

Две недели назад в Иране праздновали 40-летие исламской революции и, повинуясь дурной традиции приурочивать тексты на отдельные темы к круглым датам, отпишусь и я. На самом деле, повод написать был и раньше, но в последнее время появилось два важных документа, которых я также коснусь в своей записи. Но начну с того, что в Иране за последние 40 лет утвердился очень специфический режим, в котором политический исламизм совмещается с модернизацией общества, а политическая риторика остается на уровне, близком то ли к пещерному, то ли к Советскому союзу 30-ых гг. – к примеру, можно ознакомиться с данным текстом.

Американское общественное радио опубликовало текст под названием «Как ЦРУ свергли иранскую демократию за 4 дня», где ссылается на документы, опубликованные самим ЦРУ. Подкаст передачи можно послушать здесь. Другой важный документ был опубликован «Репортерами без границ», добывшими данные о репрессиях в Иране после исламской революции, когда в период с 1979 по 2009 год не менее 860 журналистов или гражданских журналистов было арестовано, а часть из них – казнены.

 

Мосаддык

История с Мосаддыком не такая простая как часто представляют, мол иранский демократ и патриот Мосаддык был свержен ЦРУ. В 1949 году он возглавил партию «Народный фронт», которая добилась некоторых успехов на парламентских выборах, а потом сумела провести через парламент решение о национализации иранской нефти, что и было основной повесткой Мосаддыка. Решение было принято в марте 1951 года (и сразу в честь этого дня был учрежден праздник), а в апреле Мосаддык стал премьер-министром Ирана – его в качестве уступки общественному мнению назначил непопулярный шах и проголосовал парламент (79 за/12 против голосов).

Демонстрация в поддержку национализации нефтяной промышленности. Источник – IICHS.

Мосаддык допустил множество ошибок. Он одновременно хотел сменить политическую систему внутри страны и изменить формат отношений с иностранными партнерами. В частности, он объявил о национализации Англо-иранской нефтяной компании, и вообще покусился на интересы всех иностранных партнеров Ирана. Британцы в мае 1951 года подали дело на рассмотрение Международного суда ООН в Гааге. По всему миру были введены санкции и эмбарго на покупку иранской нефти. Добыча нефти резко упала и начался экономический кризис. Мосаддык объявил, что Иран проживет и без нефти, и нужна диверсифицированная экономика, но даже если бы такая задумка и удалась, ему понадобилось бы десятилетие на стабилизацию ситуации в экономике, что было бы возможно только после стабилизации в политике.

Также Мосаддык полностью поменял внутреннюю политику страны. Он одновременно заигрывал и с левыми, и с исламистами и создал коалицию Национального фронта, которая состояла из трех сил – националистов/социалистов, социал-демократов и исламистов. В 1952 году он провел парламентские выборы, где «поделил» власть с роялистами, тоже сохранявшими влияние и административный ресурс. Мосаддык выиграл в Тегеране и ряде центральных регионов, в то время как в провинциях, в особенности, населенных национальными меньшинствами, побеждали часто коммунисты (партия Тудэ). Мосаддык остановил выборы, когда было избрано 79 из 136 депутатов, чтобы не потерять влияние в новом парламенте. Вскоре он новым кодексом увеличил число мест в парламенте и ввел туда своих людей.

Однако этого оказалось недостаточно – Мосаддык в начале августа 1953 года провел референдум о разгоне парламента, который тогда многие бойкотировали, но 99.94% проголосовали «за» разгон парламента, который был распущен. В 1953 году население Ирана составляло 17.5 млн. человек, а на референдуме проголосовало всего 2 миллиона человек. На первый взгляд это делает референдум совсем потешным. Но тут я вспомнил, что в Иране женщины получили право голоса только десятью годами позднее. То есть, право голоса имели совершеннолетние мужчины. В общем, путем некоторых расчетов я пришел к выводу, что число избирателей на 1953 год должно было составлять 5,070 тыс. человек. Это меняет ситуацию и получается, что 40% от числа имевших право голоса одобрили референдум. Но этого все равно недостаточно. Бывшие партнеры Мосаддыка – социал-демократы и мухаджины (исламисты), выступили с призывом к бойкоту, также бойкотировал аятолла Кашани (объявил участие в референдуме харамом), а шах объявил результаты фальшивыми. Наконец, не просто референдум не был демократическим, те, кто голосовали «против», должны были голосовать в отдельной кабинке. Поэтому в Тегеране, например, при 101 396 голосах «за», было всего 67 голосов «против», а в Тебризе соотношение было еще лучше – 41 502 против 3. Таких голосований не было даже в сталинском СССР, где Сталин набирал 99.7%, но не 99.94%.

 

Переворот 1953 года

Итак, мнение о том, что Мосаддык был демократом и националистом, является большим упрощением, демократом он уж точно не был, и демократически избранным лидером – тоже. Напротив, он устроил, фактически, переворот, ввел чрезвычайное положение и изгнал шаха из Ирана. Итак, разругавшись с союзниками, фактически свергнув монархию, Мосаддык обрел чрезвычайные права. Американцы в феврале 1953 года были очень напуганы, поскольку еще не завершена Корейская война, а Мосаддык уже договорился с местными коммунистами, поддержавшими его на референдуме. Это означало риск коммунизации Ирана. ЦРУ создало план «Аякс», который подразумевал пропаганду против Мосаддыка, распространение слухов, объединение всех противников Мосаддыка, в том числе роялистов, а также ряд провокаций, к примеру, фейковые отряды коммунистов, которые вступили в столкновение с другими партиями. Также, англичане и американцы подкупили ряд религиозных лидеров. В итоге прошли акции протеста с обоих сторон, выступали как противники Мосаддыка, так и его сторонники.

Акция сторонников Мосаддыка в августе 1953 года. Источник – википедия.

Но ключевую роль сыграла позиция военных, которые поддержали шаха и арестовали Мосаддыка, после чего революция Мосаддыка была закончена. Надо сказать, что роль американцев в организации акций и свержении Мосаддыка в любом случае велика, поскольку акциями протеста они создали фон легитимности для военного переворота. Впрочем, классическим переворотом это назвать нельзя. Переворот организовал и сам Мосаддык. В общем, это была борьба за власть, в которой Мосаддык проиграл, в том числе и потому, что задел интересы слишком многих не только внутри страны, но и за ее пределами. Не было это и борьбой демократии против диктатуры, было два варианта авторитаризма – Мосаддык с левыми и вероятной коммунистической поддержкой против шаха с правыми и клириками, с англо-американской уже практической поддержкой. Остается один вариант в пользу Мосаддыка – что это было движение за национальную независимость, но освобождение здесь может пониматься только условно, поскольку Иран не находился ни под чьей оккупацией, а влияние иностранных держав в любом случае снижалось и национализация даже после свержения Мосаддыка не была отменена. Но в любом случае Мосаддык проиграл и был арестован, и до конца своих дней – в 1967 году – находился под домашним арестом в Ахмадабаде.

Арестованный Мосаддык в суде, 1953 год. Источник – Mashruteh.org

Кстати, в 2003 году, в своей речи по поводу завоевания Ирака и свержения Саддама Хуссейна, Буш извинился за поддержку американцами диктаторов на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий. Так он косвенно признал участие США в свержении Мосаддыка полувеком ранее, что было официально признано уже десять лет спустя, хотя новостью это не стало.

 

Межреволюционный период

После того, как состоялся переворот, возникла необходимость стабилизировать ситуацию под контролем шаха, который после этого многими воспринимался как американская марионетка. Американцы заключили союз со многими лидерами на местном уровне (в том числе племенными вождями тюрок кашкай), которые нападали на коммунистов. В то же время, у шаха были и сторонники, причем немало, поскольку Мосаддык задел интересы многих. Плюс, шах сумел восстановить добычу нефти и стабилизировать экономическую ситуацию.

На протяжении десяти лет шах пытался стабилизировать политическую и экономическую ситуацию и во многом преуспел. Он считал, что пользуется высоким уровнем поддержки, что было истиной лишь отчасти.

Политическое пространство постепенно закрывалось и в 1963 году шах решил перевернуть страницу и начать все по новой. Он провел референдум под названием «Белая революция». На референдуме было задано 6 вопросов, преимущественно левого характера, например, отмена аренды земли, национализация лесов, а рабочие становились совладельцами фабрик. Референдум был таким же недемократичным, как и предыдущий, применялось открытое голосование, Национальный фронт бойкотировал референдум, а аятолла Хомейни назвал референдум «антиисламским». Плюс, избиратели должны были голосовать за весь пакет сразу. Правда, на этот раз явка была гораздо выше – голосовали 5.6 млн. чел., из них 99.93% голосовали «за». После референдума право голоса получили и иранские женщины.

Иранские женщины голосуют впервые. Источник – Википедия.

О «белой революции» подробнее можно прочесть по ссылке. Главное, что окончательно утвердившийся во власти шах решил, что время добиться экономического роста, секуляризации общественной жизни и укреплять авторитаризм в стране. Это имело общее с испанским экономическим чудом, запущенным авторитарным лидером Франко в Испании. Впрочем, у Франко и шаха было немало общих черт: оба не воспринимались на Западе своими, а скорее были меньшим из зол, которые сдерживали угрозу распространения коммунизма на важные страны и регионы.

Впрочем, после референдума, в Иране начал укрепляться авторитарный строй. Партия «Новый Иран» постоянно увеличивала представительство. Число участников выборов падало (в 1967 и 1971 году – по 35%), фиксируя снижающуюся легитимность власти. Однако на это шах предпочел не обратить внимания. В 1971 году отмечалось 2500-летие Персидской монархии в Персеполисе, а на прием приглашены только зарубежные гости. Одновременно по всему Ирану была засуха и угроза голода. Шахский Иран этого периода очень напоминал Францию предреволюционных лет. В 1973 году на фоне кризиса на Ближнем Востоке обострилась экономическая ситуация, выросла инфляция.

К выборам 1975 года шах решил сформировать однопартийную политическую систему, где вся власть будет принадлежать партии «Растахиз» («возрождение»). В 1976 году шах уже решил сменить алфавит на «арийское письмо», то есть клинопись времен Ахеменидов, а также заменить иранский исламский календарь на календарь, в котором периодизация шла от периода восхождения Кира великого на царский престол (Кир великий это тот самый Кореш, который освободил евреев из вавилонского плена и, благодаря чему это жаргонное слово впоследствии мигрировало и в русский язык).

Незадолго до революции, умер сын имама Хомейни Мустафа, но многие считали, что он был убит. Сам Хомейни был изгнан из Ирана вскоре после «Белой революции», когда он поклялся, что свергнет шахский режим. В 1977 году под давлением администрации демократического президента США Джими Картера, шах ослабил репрессии против критиков режима и освободил несколько сотен политзаключенных. А Хомейни оставался одним из главных авторитетов Ирана, даже будучи в изгнании на протяжении 15 лет. В одной из своих речей он сказал «Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже их обеих!». Такие яростных речи он выдавал регулярно. Он также говорил о том, что «Ислам не ограничивается одними лишь молитвами и паломничеством, законы ислама не просто обязывают соблюдать отправление обязательной ритуальной молитвы и паломничества – это лишь часть соблюдения законов ислама. Ислам имеет дело с политикой, с управлением страной», он развивал концепцию религиозного, исламского государства, указывая на то, что в Коране и других священных текстах много говорится о политике. Фактически, он объединил частную, общественную, религиозную и политическую жизнь в одно целое, что действует до сих пор.

 

Исламская революция

В январе 1978 года начались волнения в религиозном центре Ирана Куме. Демонстрация была расстреляна полицией. Впоследствии, волнения начались в Тебризе, и других местах. Шах обратился за помощью к США, но те отказались, поскольку шах воспринимался в прессе уже как диктатор. 20 августа, в 25 годовщину переворота, в кинотеатре в городе Абадан произошел пожар, в ходе которого погибло 500 человек, в том числе противники шахского режима. Шах ввел военное положение, запрещавшее любые демонстрации, но сдержать движение уже не удалось, массовая акция протеста прошла в Тегеране, а затем начались стачки и забастовки по всей стране. 2 декабря в Тегеране прошла 2-миллионная акция с требованием сместить шаха. Вскоре (16 января 1979 года) шах вместе со своей семьей бежал из Ирана.

Премьер-министр Бахтияр распустил политическую полицию САВАК, освободил политзаключенных, пообещал провести свободные и демократические выборы, связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для участия в составлении новой конституции. Хомейни вернулся в Иран 1 февраля 1979 года на фоне массовой поддержки. Это был иранский «февраль». Однако и «октябрь» был не за горами.

Однако он не ответил Бахтияру взаимностью и назвал его и всю политическую систему незаконными и пообещал «выбить зубы этому режиму». Он объявил о назначении своего премьер-министра, а полицейские начали переходить на сторону Хомейни. В столице произошли стычки и в условиях начинавшейся было гражданской войны сторонники Хомейни победили.

1 апреля Хомейни объявил о проведении референдума, на котором было провозглашено создание «Исламской республики Иран», а конституция 1906 года была отменена. Референдум прошел по старым иранским традициям с разноцветными бюллетенями, так что вновь 99% проголосовало «за».

В результате был установлен не менее жесткий, но уже идеологический политический режим, который создал собственную политическую полицию и средства контроля над поведением общества. Таковым выступает Корпус стражей исламской революции (Басидж). В ноябре 1979 года в Тегеране произошел захват американского посольства, а через полгода – неудачная попытка американцев освободить заложников. А в декабре 1979 года в Иране прошел новый конституционный референдум по Исламской конституции, где вновь по старой традиции был зафиксирован результат в 99.5% «за», хотя большинство партий выступало против этой конституции, в том числе иранские курды, исламисты предыдущего поколения, «Народный фронт» (тот самый), а за – агитировала Исламская республиканская партия Хомейни и коммунисты (Тудэ).

 

Экономические последствия переворотов и революций в Иране

Период Исламской республики я пока оценивать не берусь, сейчас уже об этом написано многое, в том числе профессиональными историками и иранистами. Но я могу рассмотреть экономические последствия происходившего в Иране в этот период и попробовать сделать некоторые выводы из этого.

Начнем с нефти. На графике показана добыча нефти в Иране с 1912 по 2017 год, в тысячах тонн

Источники: Brian R Mitchell – International Historical Statistics, Africa, Asia and Oceania, 1750-2000. Palgrave, 2003; BP Statistical Review of World Energy (1965-2017)

Мы видим, как после действий Моссадыка добыча нефти упала в 20 раз и, хотя на графике это выглядит не столь значительным, учитывая большие объемы нефтедобычи впоследствии, тогда это было равно катастрофе.

Далее рассмотрим динамику ВВП на душу населения (есть данные начиная с 1950 года).

Примечание: по паритету покупательной способности, в постоянных ценах 2011 года, на основании ICP-2011. Источник: Maddison Project Database, version 2018. Bolt, Jutta, Robert Inklaar, Herman de Jong and Jan Luiten van Zanden (2018), “Rebasing ‘Maddison’: new income comparisons and the shape of long-run economic development”, Maddison Project Working paper 10

Как мы видим, показатель 1976 года до сих пор не достигнут. Конечно, есть много внешних факторов, которые мешают зафиксировать рост (также, как и с экспортом нефти), среди которых можно выделить ирано-иракскую войну, взрывной рост населения и американские санкции, особенно жесткие с 2012 года, что тоже сказалось на экономике Ирана. Впрочем, находиться в постоянном конфликте с Западом и экспортировать революцию – тоже выбор, который иранское руководство сделало еще давно.

Попробуем исключить фактор роста населения, который оказывал серьезное влияние на подушевые показатели: в 2016 году население было ровно в 5 раз выше, чем в 1950 году. Никакое правительство не сумеет угнаться за таким темпом роста (кстати, именно поэтому еще при Хомейни началась политика ограничения рождаемости). На графике ниже – динамика реального роста ВВП (весь ВВП, без учета численности населения).

Рассчитано автором на основе базы данных Мэддисона. Maddison Project Database, version 2018. Bolt, Jutta, Robert Inklaar, Herman de Jong and Jan Luiten van Zanden (2018), “Rebasing ‘Maddison’: new income comparisons and the shape of long-run economic development”, Maddison Project Working paper 10

Нефть оказывает большое влияние на экономические показатели, в частности, ВВП, но я бы хотел привести также показатель, который положительно характеризует произошедшие изменения. После исламской революции продолжился рост электрификации Ирана. Возможно, даже этот рост ускорился, несмотря на ирано-иракскую войну.

Источники: расчеты автора на основе: Brian R Mitchell – International Historical Statistics, Africa, Asia and Oceania, 1750-2000. Palgrave, 2003; BP Statistical Review of World Energy (1965-2017); Maddison Project Database, version 2018. Bolt, Jutta, Robert Inklaar, Herman de Jong and Jan Luiten van Zanden (2018), Populstat.info.

Вывод из всего вышесказанного по экономической части прост. Во-первых, никогда еще революции и перевороты не приводили ни краткосрочного, ни среднесрочного экономического эффекта в виде роста экономики. Во-вторых, независимость стоит денег. И хорошо бы, программу планировать для реализации так, чтобы не вступать в противоречия с серьезными внешними игроками. В-третьих, резкая смена элит выталкивает наверх людей неопытных и неграмотных. В Армении в прошлом году это произошло в максимально мягком варианте, что привело к минимальному ущербу для экономики. Но все равно ущерб был. В Иране революция была социальная, сопровождавшаяся сменой государственного строя, а не только политического руководства и элементов системы. И последствия ее были более драматичными.

25.02.2019 в 21:39Vena
В-третьих, резкая смена элит выталкивает наверх людей неопытных и неграмотных. В Армении в прошлом году это произошло в максимально мягком варианте, что привело к минимальному ущербу для экономики. Но все равно ущерб был

Ну, знающие люди писали об этих проблемах еще год назад. Легко поверить сказкам, но чудес на пустом поле не бывает. Насчет минимального ущерба экономике - понятие относительное. Потом, процесс брожения ведь еще продолжается. Увеличение утечки капитала из Армении теперь еще чем то останавливать нужно. Чем?

25.02.2019 в 18:28medel79
+
26.02.2019 в 22:16Athanatos
пока что отток капитала под контролем и не составляет очень большую сумму. другое дело, что проблемы могут углубиться, но пока рано об этом говорить.
27.02.2019 в 01:44Athanatos
https://dailytimes.com.pk/176947/nostalgia-shah-iran/