23 марта 2019 года Демократические силы Сирии ликвидировали последний анклав Исламского государства, который, надо сказать, сопротивлялся очень долго и яростно, но все-таки не устоял под превосходящим натиском курдских отрядов. Так завершилась история безумно пассионарного и невероятно агрессивного и жестокого проекта под названием "Исламское государство" (ранее Исламское государство Ирака и Сирии/Леванта, еще раньше - Исламское государство Ирака), пытавшегося установить всемирный халифат. Я постоянно следил за событиями сирийской войны, и могу сказать, что произошедшее сейчас - очень важная веха в современной истории Ближнего и Среднего Востока. Как пойдет дальше - говорить не буду, на это есть более профильные специалисты, но в любом случае следует присматриваться к тому, как будут вести себя оставшиеся на поле игроки, ведь исчезновение общего врага нередко приводит к новому конфликту между победителями.
В мире не было особых празднеств по поводу окончательной победы над ИГИЛ. Возможно, дело в том, что все понимают, что будучи ликвидированным территориально, ИГИЛ по-прежнему существует как идея и, соответственно, может вдохновлять людей на теракты в любой части света, а поэтому праздновать победу рано. Возможно, все просто устали, поскольку уже и Трамп, и Путин, да и другие лиедры неоднократно официально объявляли о собственной победе над ИГИЛ, что ликвидация последнего маленького анклава никого уже не вдохновила. Наконец, может быть в качестве дани политкорректности, современный западный мир воздержался от смакования ликвидации исламистского проекта. А России праздновать нечего - этот анклав уничтожили американские, а не российские клиенты.
В связи с этим, я решил составить карту, на которой изображен ИГИЛ в период максимального расширения и уже в процессе упадка. Источники - syriancivilwarmap.com, agathocledesyracuse.com, Википедия, liveuamap.com, South Front, а также картографические видео на YouTube. Последний анклав находился к северу от города Абу-Кемаль (его также называют Ал Букамал).
Самая свежая на данный момент политическая карта Сирии выглядит следующим образом:
(источник - Википедия). Красным цветом отмечены территории под контролем сирийского правительства (Асад, также с присутствием России, Ирана и Хезболлы), желтым цветом - сирийские курды (с присутствием США и отдельных солдат других западных стран), белым цветом отмечена бывшая Джабхат Ан-Нусра - сирийское отделение аль-Каиды, сейчас выступает под брендом Хайат Тахрир Аш-Шам. Зеленым цветом отмечена сирийская свободная армия, которая в свою очередь распределяется на две части. На юге - анклав, контролируемый американцами - бывшие ИГИЛовцы, перешедшие на сторону ССА, американцы поддерживают там свое присутствие с тем, чтобы не допустить открытия прямой дороги Дамаск-Багдад, которой также сможет воспользоваться Иран. Впрочем, на востоке такая дорога все равно уже открыта. На северо-западе под маской Сирийской свободной армии выступают турецкие регулярные части и их клиенты.
Я решил собрать краткую хронологию падения ИГИЛ, из событий, которые происходили на протяжении последнего месяца.
(источник - syriancivilwarmap.com), На фото: сирийские курды готовятся объявить о победе над ИГИЛ недалеко от нефтяного поля Омар
Многие беженцы из территории Ал-Багуз ныне находятся в лагере Ал-Хол в северо-восточной Сирии, посмотреть фотографии лагеря и прочитать о гуманитарной ситуации там можно прочесть здесь и здесь.
Представляю график динамики контроля над территорией Сирийской Арабской республики, с периода когда еще ИГИЛ был крупнейшей фракцией. Данные, использованные для составления - взяты с сайта syriancivilwarmap.
Стоит учитывать, что площадь контроля не всегда соразмерна силе каждой из сторон - и тем более - населению, живущему под контролем той или иной стороны. К примеру, в июле 2017 года, когда сирийское правительство контролировало еще лишь треть территории страны, уже 70.8% населения (судя по предвоенному распределению численности населения) жило на территории, контролируемой правительством. Еще 14.3% - на территории, контролируемой курдами, 9.2% - протурецкими боевиками и Ан-Нусрой, и 5.7% - ИГИЛ. В действительности, эта доля еще выше, поскольку огромное число внутренне перемещенных лиц также находились на территории, контролируемой сирийскими властями. В то же время, наиболее боеспособные части все-таки были у ИГИЛ, хотя они и воевали без какого бы то ни было прикрытия с воздуха, тогда как сирийская армия и курды имели хорошую воздушную и вообще огневую поддержку.
Если кому интересна хронология сирийской войны, то NYMapper ее составил на ежедневной основе. (в середине 2016 года южный анклав сирийской оппозиции расширяется гораздо больше, чем это было в действительности, на карте есть и другие огрехи, но в любом случае это огромная работа).
Также, поскольку мы говорим о гражданской войне в Сирии, я бы хотел привести данные, свидетельствующие об экономической ситуации в стране. К сожалению, полноценных данных об этом нет - Сирия никогда не отличалась особой открытостью, а в нынешних условиях и вовсе не способна собрать данные достаточно качества и количества. Но внешнюю торговлю можно зарегистрировать и помимо желания властей страны - на уровне торговых партнеров. Кроме того, если сирийский режим считает только на подконтрольной территории, то иные страны могут включать в торговлю и обмен товарами с неконтролируемыми анклавами. В особенности это касается приграничных стран.
Я взял данные с 1999 года, поскольку Асад-младший пришел к власти в 2000 году.
На графике выше мы видим, как хорошо развивалась экономика Сирии в первые годы его президентства - и как быстро все это закончилось. Сирию "подкосили" четыре серьезных события, которые довели ситуацию до нынешней точки. И все это хорошо видно на графике. Первое - вступление американцев в Ирак в 2003 году. Асад вдруг начал бояться потери власти, также он потерял крупный рынок сбыта на востоке - и вообще начал погружаться в политическую изоляцию. В 2005 году Сирия была изгнана из Ливана на фоне масштабнейшего внутреннего (ливанского) и внешнего - дипломатического кризиса, вызванного убийством премьер-министра Рафика Харири (крупный бизнесмен, суннит, ставленник Саудовской Аравии), в котором подозревали Хезболлу и даже лично Асада. В период с 1999 по 2005 гг. были задействованы крупнейшие водохранилища на Тигре и Евфрате в Турции, которые лишили Сирию воды и привели к засухе, которая каждый год с 2006 по 2010 гг. подрывала сельское хозяйство этой, преимущественно, аграрной страны. Однако еще раз надо отметить, что это не просто климатические изменения, а резкое сокращения водостока в результате политики Турции стало причиной этого. Наконец, последней каплей стал глобальный финансово-экономический кризис, в результате которого экономика страны вновь оказалась подорвана и социально-экономические условия в стране стали восприниматься как неприемлемые для населения. В то же время, перечисленное - лишь внешние факторы, повлиявшие на экономику, тогда как у сирийской гражданской войны огромное количество внутренних политических причин, в том числе массовые нарушения прав человека Мухабаратом и распространение агрессивной исламистской идеологии в университетах и в среде населения, неграмотность населения (позитивно коррелирует с выступлениями в пользу ИГИЛ) и так далее.
Впрочем, касательно графика - надо его как-то прокомментировать в вопросе цифр. На сегодня экспорт составляет лишь 7.7% от пикового значения в 2008 году. За один лишь 2012 год экспорт из Сирии сократился на 77% или в 4-5 раз. Перспектив восстановления особенно не видно. В то же время, импорт сократился не так сильно. В 2018 году импорт составлял 30.8% от уровня 2008 года, сокращение за 2012 год составило 52%. Если ассоциировать импорт с потреблением (а это, скорее всего, так), и учесть что до четверти населения покинуло страну за время войны, то можно заключить, что подушевой уровень жизни упал на 55-60%, что, однако, не так сильно, как после распада СССР, к примеру, в Армении. Следует также учитывать, что на территориях, не затронутых войной, таких как Тартус, Латакия, или частично затронутых войной, таких как Хама, Хомс, Дамаск, упадок не столь значителен, как в регионах, которые находились и тем более до сих пор находятся под контролем оппозиции.
Отвечу тоже развернуто.
1. Действительно, можно выбирать разные временные рамки для хронологии. Я специально ограничил это последним сражением, поскольку в данной ситуации (применительно к данному моменту времени) актуально именно оно. Причем на самом деле это очень серьезное сражение - если вы перечитаете эту хронологию, с учетом масштаба событий, это была серьезаня битва. Огромный халифат долгие годы отступал и наконец собрался на маленьком пятачке, где его добили, хотя это и не было совсем уж легкой прогулкой.
.
2. Что касается участия России в Сирии, то я считаю, что Россия многое сделала, но надо понимать, о чем именно идет речь. Если речь идет о внутреннем раскладе в Сирии, поддержке правительства и, возможно, стабильности, борьбе с джихадизмом - то конечно вклад России огромен. Если же речь идет именно об Исламском государстве, - то нет, победили Исламское государство все-таки американцы и я категорически не согласен с аналогией из Второй мировой войны, которую вы тут привели. Дело в том, что конец войны с Германией зафиксирован взятием Берлина и Праги, которые произвели советские войска. Они же и оттягивали на себя большую часть немецких сил. При этом, без американцев они бы не победили, речь тут не столько о высадке в Нормандии, сколько о военно-политической поддержке с самого начала, в особенности - стягивании Японии и лендлизе.
.
3. Что касается Исламского государства, то самый важный город ИГИЛ, который взяла сирийская арабская армия при максимальной поддержке РФ - это Пальмира. Американцы руками курдов взяли сирийскую столицу халифата - Эр-Ракку, а руками иракских шиитов - Мосул. Также взяты мощнейшие центры - Рамади, Фаллуджа, ну и уже калибром поменьше, такие как Тикрит. Это все серьезные города и за каждый из них битва длилась по нескольку месяцев.
.
4. Основные итоги участия России в сирийской войне - на западе страны - это взятие восточного Алеппо, взятие Думы и прочих пригородов Дамаска, а также приграничных с Иорданией территорий (сельская зона Дераа). Но это не ИГИЛ, хотя тоже многие из них - исламисты. Я как раз таки стараюсь быть точным в формулировках - и если я возьмусь описывать действия России в Сирии, то тогда конечно будем говорить об этом. Но опять же, это не ИГИЛ. И если такой интерес есть - я действительно могу это описать, потому что следил за всей историей довольно интенсивно.
ИГИЛ ликвидирован.
Лапшу какую-то вешаете людям на уши.
Как может быть ИГИЛ ликвидировано, если его анклавы присутствуют в Сомали, Ливии, Афганистане, Нигерии. Если оно совершает теракты и т.д.
Речь может идти только о ликвидации анклавов в Сирии, но и здесь большие вопросы.
Сирийская армия давно заявила, что в зоне ее контроля анклавы ИГИЛ ликвидированы.
То есть в данном имеется ввиду ликвидация последнего анклава ИГИЛ в зоне курдских вооруженных частей. А все потому, что еще зимой ИГ контратаковала курдов и отбросив их, вышла на границу с Ираком и по факту вернула все освобождённые курдами за всю осень территории. Курды могли ликвидировать его еще год, или три или десять лет. Особой вехи в борьбе с ИГИЛ это представлять не может.
Да и в Сирии такая солянка, что никто не даст гарантии, что в не подконтрольных условными союзниками зонах нет еще какого-нибудь затесавшегося анклава ИГИЛ.
История учит, что основная заслуга лежит не на том, кто забрал трофеи, за кем осталось поле боя и т.д. Основная заслуга лежит на том кто внес перелом в ход военных действий.
А иначе получится такая петрушка:. Вот во Второй Мировой США взяли города так города: Париж, Марсель, Рим, а Советы какую-то ерунду: Сталинград, Варшаву, Будапешт.))
Ну и потом не нужно забывать, что ИГИЛ появилось и распространялось в Ираке, а потом пошло войной на Сирию, под присмотром армии США, которая на тот момент располагалась в Ираке и абсолютно ничего не делала с ИГИЛ. Но зато ослабляла страны жертвы ИГИЛ.
14—15 мая 1945 года в Северной Словении состоялось последнее сражение Второй мировой войны в Европе, в ходе которого Народно-освободительная армия Югославии нанесла поражение остаткам немецких войск и коллаборационистов. Но почему-то 15 мая день победы никто не празднует, а Югославов не называют ликвидаторами фашистской Германии.
На каком основании вы это говорите? На том, что США помогли побомбить столицу ИГИЛ Ракку, с населением 30 тысяч человек? Если речь о создании ИГИЛ, то это да, США сделали больше всех. А вот в ликвидации факты говорят об обратном. До вмешательства России ИГИЛ только разрасталось и было уже под Дамаском. После России ИГИЛ начал выдыхаться. Ну а все победы курдов и иракцев с авиацией США над ИГИЛ пришлись уже после того как сирийская армия с авиацией России выбили ИГИЛ с крупных населенных пунктов.