26 марта 2019 / 14:18

Физули (Варанда / Карягино) - нынешнее состояние

Как я уже говорил, месяц назад я был в Карабахе по делам и до сих пор у меня от этой поездки осталось немало материалов. В том числе один раз я устроил экспресс-поездку в бывший Физулинский район, с чем мне очень помог друг.

До 1827 года - село Карабулаг, с 1827 года - русский форпост под названием Карягино (в честь полковника Павла Карягина), с 1905 года - центр Карягинского уезда. В 1912 году в селе Карягино жило 550 человек, в основном русских. После революции и всех последующих потрясений, Карягино становится городом, а русских остается меньшинство. В 1939 году в г. Карягино жило 5953 человека, в том числе 4799 азербайджанцев (80.6%), 795 армян (13.4%), 314 русских и украинцев (5.3%). Во всем Карягинском районе жиор 43.5 тыс. чел., в том числе азербайджанцев 92.8%, армян - 3.9%, русских и украинцев - 2.9%. В 1979 году азербайджанцы составляли уже 96.6% населения района и 87% - города, в 1989 году там остались практически только азербайджанцы. В 1991 году население города составляло 17 с половиной тысяч человек. 23 августа 1993 года силы самообороны Нагорного Карабаха заняли город Физули и ряд сел района, в результате чего все оставшиеся жители бежали. Армяне назвали Физули Варандой, хотя историческая Варанда была не совсем там.

Количество беженцев из Физули азербайджанцы оценили в 55 тысяч человек, моя оценка - 42.3 тысячи человек (население занятой территории и еще около 1200 человек из Горадиза). См. подробнее: Беженцы от Карабахского конфликта. Нагорный Карабах и 7 районов. Возможно, непосредственно во время войны действительно бежало 55 тысяч человек, но я исходил из того, что те, кто жили в населенных пунктах, находящихся под контролем Азербайджана на сегодня не являются беженцами (и так же я считал и число армянских беженцев).

Как бы там ни было, в феврале 2019 года я побывал в Физули и округе. Недалеко от остатков города находится часовня Кавакаванк, которая также находится на территории бывшего Физулинского района и сильно пострадала в советский период, а во время войны азербайджанцы в ней хранили снаряды и непосредственно рядом с ней был укрепленный пункт (это вершина холма). До сих пор три из четырех склонов холма заминированы, но об этой церкви будет отдельный пост. После нее мы оказались в самом Физули.

Город почти полностью разрушен. В первые послевоенные годы его активно разбирали "на кубик" и благодаря этим стройматериалам восстанавливали Степанакерт, а впоследствии свое слово сказало время, к тому же, там и сейчас продолжается "добыча" стройматериалов, впрочем это уже просто такой вид экономической деятельности.

 

Здание рынка

Многие дома, особенно, построенные не из камня или блоков, уже полностью разрушены, а очертания улиц постепенно становятся все более размытыми. Хотя асфальт все еще в довольно хорошем состоянии. На фото ниже - некий культурный центр, возможно, здание театра или что-то еще, причем скорее всего построено оно еще до революции 1917 года.

Ниже - фасад этого здания.

Один из пролетов внутри здания. По всей видимости, это коридор.

Как мы видим, природа берет свое. Очень агрессивно растет кустарник, который растет уже и внутри зданий. Также, многие растения - с колючками. Те, кто занимаются "добычей" стройматериалов, также используют эти кустарники с колючками в качестве ограждений или перекрытий, чтобы избежать проникновения на территорию их деятельности других людей. Если туда приехать после середины апреля, то, наверное, зацветшие деревья, кустарники и прочие растения, скроют большую часть руин.

Здание довольно большое, хотя и разрушено процентов на 70. Судя по этой и другим частям фасада, это все-таки дореволюционное здание.

В любом случае, общественные здания сохранились лучше жилых помещений. На этой улице их было, вероятно, много.

Жилые здания ближе к въезду в город выглядят так: 

Еще одно интересное здание. Не знаю, что там было и когда оно было построено, может быть как советским, так и дореволюционным.

Памятник Физули - уже разрушен. Стоит лишь постамент, на фото - ноги памятника.

Здание, на предпредыдущей фотографии - с другого ракурса.

Возвращаемся на одну из главных улиц. Сейчас она выглядит так.

Это фото сделано на выезде из города, более-менее отражает панораму развалин.

Одно из кладбищ на выезде из города.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList