31 марта 2019 / 00:08

Новости экономики Армении

В последнее время у нас несколько интересных новостей, которые относятся к экономике Армении, а также затрагивают тематику этого блога. Пойдем по списку.

 

Разные новости

Бабкен Тунян де-факто поддержал позицию бывшего премьера НКР Араика Арутюняна о том, что не надо бояться госдолга, надо просто правильно им управлять.

Ваге Саруханян, Hetq.am и OCCPR опубликовали расследование о том, что богатые армяне в гонке за золотыми песками покупают дубайскую недвижимость. Среди тех, кто попались бывший депутат Грант Давтян, Акоп Акопян, Артур Африкян, Максим Акопян, Бабкен Седракян и Анаит Костандян. Все бы хорошо, но на их месте я бы не ставил на Дубай. Кто знает, что там будет, когда закончится нефть.

Европейский Союз и Всемирный Банк предоставляют Армении льготный кредит на 700 млн. долл., из которых, судя по всему, 500 млн. долл. предоставит ВБ.

Правительство решило провести экологическое исследование на месторождении Амулсар, на что будет потрачено 300 тысяч долларов. По словам Пашиняна, компания Lydian практически отказалась сотрудничать с правительством.

Пашинян объявил о снижении доли монополий на рынках: доминирующий субъект на рынке сахарного песка имеет 78% рынка вместо 95%, импортер бананов – 30% вместо 57%, бензин – 29% вместо 43%, дизельное топливо 29% вместо 51%.

Сократилось количество инспекционных служб – с 21 до 6 за последние 10 лет. Это нацелено на сокращение рисков. В то же время, напомню: Обратная сторона дебюрократизации. Рост смертности на рабочих местах в Грузии.

Повышены минимальные пенсии, а также пенсии никогда не работавшим гражданам. Они по-прежнему небольшие, но увеличение все-таки значительное – и давно назревшее. Около 85 тысяч граждан воспользуются плодами этого повышения.

 

Экономическая политика нового армянского правительства

5 марта на сайте OC-Media вышла статья Самсона Мартиросяна под названием “Pashinyans neoliberal reforms risk undermining the values of the revolution”, которая вскоре была переведена на русский. Эта статья затрагивает серьезную тему: курс нового правительства Армении мотивирован идеологически (и, добавлю от себя, возможно, МВФ), и не соответствует ни запросу общества, ни целям «Бархатной революции» и ставит под угрозу политическое будущее новых властей.

Позже, уже 27 марта сайт Eurasianet.org выпустил статью под авторством Петра Лиахова (Peter Liakhov) под названием “New Armenian Government bets on the free market”, то есть «Новое армянское правительство ставит на свободный рынок». В статье меня цитируют как экономиста и статистика, который говорит, что хотя цель реформ якобы увеличить налоговую базу посредством снижения мотивации к укрыванию налогов, существует критика, что реформа основана на устаревших макроэкономических концепциях. Также, «Рейганомика, построенная на похожих принципах в США в начале 1980-ых гг. привела к росту неравенства и социальной стратификации, что не только не было преодолено, но и продолжается по сей день… учитывая, что неравенство это одно из причин, почему случилась революция, новое правительство сильно рискует». Автор цитирует мой пост в этом блоге под названием «Экономическая политика нового армянского правительства – обзор». Автор критикует «Вашингтонский консенсус» (это есть в статье), приводит примеры реформ, которые планируются (это тоже есть в статье). Я рад, что мои идеи получают распространение. Я не ставлю никаких политических задач, но уже много месяцев критически высказываюсь об экономической политике правительства:

Две вышеприведенные – не единственные критические статьи в международных медиа, в которых ставится вопрос о целесообразности неолиберального экономического курса, но с подробной и обстоятельной критикой идеологии экономических реформ, сколько мне известно, выступил первым я (и потом это представлял также на конференциях и открытых лекциях). Так что даже из блога можно сделать довольно многое.

Однако убедить премьера так и не удалось. Он заявил несколько дней назад следующее: высокой и приемлемой зарплатой может считаться лишь та зарплата, которая начинается не с 80 тысяч драмов, как хотели бы, по его убеждению, многие экономисты, а с 500 тысяч драмов и больше. Это означает, что, к сожалению, Пашинян так и не понял, о чем говорят экономисты и в том числе я. Политика правительства должна быть рассчитана на большую часть населения, а не на виртуальное население, приятное власти. Зарплату от 500 тысяч и выше получает около 1.3% занятых! Также он не понял в чем проблема с сельским хозяйством, поскольку по его мнению, теневые сады являются одной из причин спада в сельском хозяйстве.

 

Теневая экономика Армении

Глава Комитета Госдоходов Давид Ананян заявил, что по данным Статкомитета доля теневой экономики за год снизилась с 25% до 22%. Армстат таких данных никогда не публиковал – и если и рассчитывает подобные данные, то не публично. У меня соответственная публикация есть в статье «Теневая экономика Армении после революции». По моим тогдашним расчетам, в начале 2018 года теневая экономика как раз и составляла 25% ВВП, и этот метод давал 22% на начало 2019 года. Но недавно я несколько пересмотрел методологию и получил цифры 27% и 23% соответственно. См. «Экономический рост в Армении составил 6.5%» и «Проблема коррупции в Армении: старые – и уже новые власти». Главу Комитета Госдоходов спросили – почему Пашинян заявлял, что 50-60% экономики Армении в тени – и я не смог найти соответствующего заявления Пашиняна. Ананян довольно аккуратно выкрутился, сказав, что есть разные исследования (хотя нет ни одного исследования, которое на сегодня оценивало бы теневой оборот на уровне 50-60% ВВП), оценивающие тень от 35% до 50%. КГД хочет начать "реально" оценивать теневую экономику в будущем.

Динамика теневой экономики в 2016-2019 гг.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList