Никол Пашинян сделал заявление о судебной системе и о том, каковы его цели на данный момент. На данный момент оно есть только на армянском, на русский или английский не переведено.
Премьер-министр продемонстрировал свой правовой нигилизм еще раз. Он вновь говорит о том, что правовая система непонятно работает, неясны причины принятия ее решений. Конечно, ведь он не владеет юриспруденцией и законами и видит за всем только политическую логику.
Он говорит: «Я надеялся, что многие судьи, понимая, что их прежняя судебная деятельность и система ценностей не соответствуют стремлениям новой Армении и не дает им права выносить вердикты во имя Республики Армения, откажутся от статуса судьи. Однако подобного не произошло, и считаю, что нынешняя возможность получить доверие людей к судебной системе исчерпана. Мы не можем терпеть эту ситуацию».
В своем заявлении он говорит о vetting-е, то есть по сути хочет внедрить институт комиссаров, прикрепить их к судьям и визировать их правовые решения. Учитывая отсутствие каких бы то ни было квалификаций о том, что в прошлом массово нарушались права человека любыми международными структурами, обоснование под требованием к переходному правосудию ничтожно. Но поскольку как-то надо обосновать, он говорит о решениях ЕСПЧ, никак не подтверждая слова. Но по поводу голословных утверждений премьер-министра, приведу статистику самого ЕСПЧ.
Статистика всех решений, принятых Европейским судом по правам человека в течение всего периода его деятельности (скриншоты).
В пересчете на время и население, у Армении не больше судебных решений, чем у Австрии, но куда меньше, чем у Молдовы, примерно столько же, сколько у Украины и чуть больше, чем у Грузии. Также, намного меньше, чем в Латвии, Литве, Венгрии и так далее. Не только принятых решений в Армении не особо много, но даже и заявок – больше, чем в среднем по Совету Европы, но куда меньше, чем в ряде других стран Восточной Европы (см. статистический обзор ЕСПЧ за 2017 год, стр. 11)
Помимо этого, в заявлении Пашиняна четыре раза упомянуто слово «заговор». Он говорит о хирургическом вмешательстве в дела судов, выходя за рамки всех законов и конституций.
По его словам, народ воспринимает судебную власть как остаток прежней коррумпированной системы, где постоянно готовятся заговоры против общества. Пашинян говорит о том, что суды не имеют достаточной легитимности, как будто суд должен заниматься социологической деятельностью и выяснять, кого поддержит толпа. Не говоря уже о том, что если центральная исполнительная власть постоянно подрывает авторитет судебной системы, то неудивительно, что авторитет ее не будет очень высоким.
Использование массовой поддержжки в качестве аргумента вообще не валидно - во-первых, эта поддержка в значительной мере симулируется, во-вторых, на фоне массовой истерии видна не столько поддержка, сколько очень агрессивная позиция довольно узких групп, в-третьих, массовой поддержкой любили прикрываться многие режимы в своих чрезвычайных действиях и как правило - это не демократии, мало кому понравится простое зачитывание списка тех, кто прикрывался тем, что «нас много, мы правы», «народ хочет - мы делаем» и так далее.
Также Пашинян говорил о заговоре по внесению раскола между Арменией и Карабахом, в том числе с целью спровоцировать войну, поражение и свалить на него. Но почему-то именно от премьерской администрации идут инициативы по антикарабахской пропаганде на протяжении последнего месяца.
При этом, никакой массовой поддержки антиконституционным действиям правительства нет. Даниел Иоаннисян, член «гражданского общества» заявил, что в акциях по блокировке судов участвует 1100 человек, в среднем по 150 человек на суд. Это адекватно только для пиковых чисел, потому что потом числа пошли на спад, но в любом случае ни о какой массовой активной поддержке таким действиям говорить нельзя в таких условиях.
Меня это за'явление больше беспокоит , заранее алиби себе готовит .