19 июня 2019 / 10:46

Съезд правящей партии Армении - результаты

16 июня прошел V съезд правящей партии – «Гражданский договор». Этот съезд привлек довольно большое внимание СМИ, так как на нем присутствуют именно те лица, которые имеют наибольшее влияние на судьбу страны, они же – политическая элита. Из общего потока освещения этого съезда чаще всего говорилось о том, как «Гражданский договор» начинает быть похожим на КПСС; цитаты из речи Пашиняна об угрозе насилия со стороны «черных», о превращении «бывших» в «бомжей», о том, что Гражданский договор – это гражданская партия, и идеологии она не имеет и так далее.

Я бы не сказал, что с какой-нибудь степенью адекватности реальности можно говорить о том, что «ГД» стал похожим на КПСС, хотя статус правящей силы постепенно приводит к трансформации силы в сторону потери ею политического содержания. Также, из всего контекста сказанного Пашиняном, а также из проводимой ею политики, не получается сказать, что ГД – партия без идеологии, но то, что это либеральная партия – а нежелание говорить об этом честно создает некоторые вопросы.

Но все это второстепенно – интересно то, каков расклад сил внутри партии. Об этом нам может сказать новый состав правления партии. В этом списке нет Лены Назарян, вице-спикера парламента, а также бывшего председателя правления партии Сасуна Микаеляна. Одни СМИ сообщали, что он вообще не выдвинул свою кандидатуру, другие – что просто не избрался. В рейтинге голосования Микаелян есть на 22 месте, он получил 145 голосов, а Лены Назарян там нет, так что скорее как раз она не выдвигала свою кандидатуру. Не выдвигался также Давид Санасарян, вокруг которого уже несколько месяцев длится коррупционный скандал. А вот ряд бывших представителей «гражданского общества», вступивших в партию, показали себя не очень хорошо – к примеру, Армен Григорян, получивший 118 голосов, Заруи Батоян (104), Мария Карапетян (93), Тагуи Газарян (51). Довольно слабый результат получил министр здравоохранения Арсен Торосян (188), который прошел в совет правления, но получил куда меньше голосов, чем можно было бы ожидать, исходя из его медийной активности и популярности в соцсетях.

В ожидании результатов голосования


Итак, немного о самом голосовании – там участвовало 336 человек, каждый из которых должен был выбрать 21 делегата, потом голоса за всех суммировались и в итоге получался результат. 10 бюллетеней были признаны недействительными, что означает, что считались голоса 326 делегатов, которые были обязаны голосовать сразу за 21 человека (иначе и их голоса были бы недействительными). Итого, получились следующие результаты:

Имя, Фамилия

Должность / занятие

Голоса

% от действительных

1

Никол Пашинян

Премьер-министр

307

94.2%

2

Сурен Папикян

Министр территориального управления

273

83.7%

3

Араик Арутюнян

Министр образования, культуры и спорта

244

74.9%

4

Арарат Мирзоян

Спикер парламента

239

73.3%

5

Акоп Аршакян

Министр высоких технологий

233

71.5%

6

Вилен Габриелян

Публицист «раскачивающий лодку»

230

70.6%

7

Романос Петросян

Глава Котайкской области

215

66.0%

8

Акоп Симиндян

Депутат парламента

204

62.6%

9

Тигран Авинян

Вице-премьер

202

62.0%

10

Рубен Рубинян

Депутат

198

60.7%

 

Интереснее всего, кто – те, кто не проголосовал за включение Пашиняна в состав и чем они руководствовались. Возможно, ошиблись и включили вместо него его племянника Сипана Пашиняна, а может подумали, что он в любом случае пройдет – или даже просто не хотели его включения в состав правления. Как бы там ни было, Арарат Мирзоян занял четвертое, а не второе место, как ожидал он сам, и как ожидали многие другие. В связи с этим, он не стал баллотироваться на голосование председателя правления, также не стал баллотироваться Араик Арутюнян и отказался от участия Никол Пашинян. В результате Сурен Папикян стал главой правления партии.

Это интересно по ряду причин. Возможно, внутри партии есть какие-то «подводные» движения, но Сурен Папикян никогда не выглядел как лидер общественного мнения или влиятельный партийный игрок. Либо он очень мощный теневой игрок, либо, так сказать, компромиссная фигура, которая привлекает других не своей силой, а слабостью. Ведь если бы второе место занял бы Арарат Мирзоян и он стал председателем правления партии, то он стал бы набирать сопоставимую с Пашиняном силу, хотя бы в теории, однако так не получилось. Сурен Папикян же, при всем желании, даже с этой позицией, не сумеет стать сильным уравновешивающим фактором, что, на самом деле, не помешало бы партии.

Из прочих – в состав правления, пусть и не на первых местах, но прошли Арсен Торосян, Лилит Макунц, Мхитар Айрапетян, Ален Симонян, Нарек Бабаян и ряд других. Фотографию нового состава правления можете увидеть здесь.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList