23 сент. 2019 / 23:18

Азербайджан хочет вернуть Гулиева и Аскерова, но не должен иметь такой возможности

29 июня 2014 года по заданию азербайджанской разведки граждане Азербайджанской Республики Дилхам Гардашхан оглы Аскеров (1960 г.р.), Шахбаз Джалал оглы Гулиев (1968 г.р.) и человек, чья личность не установлена (позже выяснилось, что это гражданин Азербайджана Гасан Гасанов), незаконно пересекли государственную границу Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), проникли на территорию Шаумянского района со специальным заданием – осуществлять шпионскую деятельность.

4 июля, угрожая оружием, они похитили несовершеннолетнего Смбата Цаканяна, проживавшего в селе Нор Эркедж Шаумянского района. Впоследствии 17-летнего юношу убили, его труп был обнаружен 15 июля в лесополосе между общинами Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, 11 июля на 32-м км дороги Варденис – Карвачар Гасан Гасанов на почве национальной неприязни застрелил жителя Еревана Саркиса Абрамяна, ранил жительницу села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян.

14 июля министерство обороны НКР распространило сообщение о завершении операции подразделений специального назначения Армии обороны НКР по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы. Во время задержания Гасан Гасанов оказал вооружённое сопротивление и был уничтожен (его тело впоследствии было передано азербайджанской стороне). В отношении задержанных Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева было возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде ареста.

***

Сейчас азербайджанские власти развязали кампанию по возвращению Гасанова и Аскерова назад в Азербайджан. Они получили защиту в суде, их навещают представители МККК, но их вина была доказана и каких-либо внятных контраргументов не представлено. То есть мы имеем дело с убийцами, взявшими в заложники молодого человека и убившим его, а также попутно совершивших нападение на других мирных граждан. Азербайджанские власти объявили их «незаконно арестованными» и этим информационным провокациям поддается, к примеру, бакинская редакция «Спутника» и ряд других мировых СМИ, а также участвуют в них многие азербайджанские СМИ.

В прошлом году их хотели обменять на Уелданова, российского гражданина армянского происхождения, который даже сам особо армянином себя не считает. Были попытки обмена на других людей, в том числе блогера Лапшина, захваченных в плен армян в начале этого года – и сейчас. Причем армян захватывали в плен в случайном порядке – специально под обмен.

Зачем Гулиев и Аскеров нужны Азербайджану?

В 2010 году Мубариз Ибрагимов совершил диверсию в отношении армянских сил. Тогда еще сквозь линию фронта сохранялись контакты, кое-где обменивались сигаретами и общались, и ночная диверсия была неожиданной. Ибрагимов убил четверых армянских солдат и четверых ранил и был убит в ответ. Азербайджанская пропаганда сообщала, что Ибрагимов отбивал армянскую атаку, но при этом каким-то образом тело осталось у армянской стороны. Тело не выдавали какое-то время, но потом азербайджанский духовный лидер попросил католикоса всех армян, а тот попросил у армянского военно-политического руководства и тело Мубариза передали азербайджанцам.

Его тело не выдавали, потому что знали для чего это нужно азербайджанским властям. Ибрагимов был объявлен героем в Азербайджане. Каждый год о нем вспоминают, героизируют, называют его именем школы, рассказывают о нем детям, даже придумывают небылицы о том, как он убил 45 армян. Между тем, Ибрагимов не защищал азербайджанских мирных жителей или сослуживцев и не выполнял приказ. Он не «освобождал» землю, которую считал азербайджанской, он просто пошел ночью убивать «врагов», то есть армян и в этом преуспел. Вот в чем суть его геройского поступка и именно это героизировала азербайджанская пропаганда. И это нужно было для создания ролевой модели для наиболее «оторванных» в Азербайджане.

В 2004 году на совместных курсах НАТО в Будапеште Рамиль Сафаров отрубил во сне голову армянскому офицеру Гургену Маргаряну. Он был арестован и осужден к пожизненному лишению свободы без права обращения за помилованием в течение 30 лет за преднамеренное убийство с особой жестокостью без признаков раскаяния. В 2011 году в Азербайджане началась кампания по героизации Сафарова: завотделом администрации президента Азербайджана Асланов на встрече с молодежью отметил «доблесть» поступка Сафарова. Через год венгерские власти передали Азербайджану Рамиля Сафарова для дальнейшего отбывания наказания: скорее всего либо Орбан получил от Алиева взятку, либо Азербайджан пообещал что-то Орбану по государственной линии. Однако вместо отбывания наказания, Сафаров был помилован, его отбывку в тюрьме приравняли к службе и оплатили в увеличенном размере, получил повышение звания и также героизирован. В Сумгаите тысячи людей вышли на улицы города и праздновали помилование Сафарова, скандируя «Рамиль, мы гордимся тобой». Его поддержали не только официальные лица, но и такие деятели как Зейнаб Ханларова, сказавшая, что на его месте поступила бы так же.

И вот в 2014 году совершается нападение на мирных жителей НКР со стороны Аскерова, Гулиева и Гасанова. Без сомнения государственная деятельность Азербайджанских властей этому всемерно содействовала. Сотрудничали ли они с разведкой и нападение было запланированным, либо нет – не столь важно – главное – в Азербайджане в качестве ролевой модели пропагандируют убийство армян, и Ибрагимов, Сафаров и эта троица являются хорошим подтверждением. Сейчас они нужны властям для освежения практики.

Орбан, выдавший Сафарова Алиеву, является соучастником убийства мирных карабахских граждан в 2014 году, и должен нести за это ответственность. Сейчас Алиев хочет подкрепить эту практику и послать всем радикально настроенным, душевно нестабильным, фанатикам и маньякам сигнал – «вы востребованы и будете поддержаны, если направите свою агрессию в «правильное» русло». И если в свое время соучастником этих убийств стал Орбан, то теперь такую возможность уже допускает министр обороны Тоноян. В случае возвращения Аскерова и Гулиева, немедленно начнется уже их героизация – а вскоре последуют новые убийства.

Таким образом, вопрос даже не стоит в обмене уже осужденных лиц на людей, никаких преступлений не совершавших. Вопрос состоит в том, готова ли теперь уже Армения одобрить убийство армян, если взамен будут представлены «весомые аргументы». В случае с Орбаном вопрос стоял в финансовой плоскости, сейчас же шантажируют взятыми в плен заложниками. Тут уже армянские власти должны решить, будут ли они поддаваться на такой шантаж, ведь Алиев ведет себя очень похожим образом на Дудаева или Басаева. Израиль в свое время менял по тысяче террористов на одного солдата, но в последнее время пришел к выводу о пагубности подобной тактики и перестал вести подобные переговоры, ибо они лишь поощряют на новое взятие заложников, новые убийства и производство новых «героев».

Таково мое мнение: осужденные должны иметь возможность на судебное разбирательство, но тот факт, что они совершили свои преступления на почве национальной ненависти должен быть не смягчающим, как того требует Азербайджан, а отягчающим обстоятельством. И Армения, и НКР, не имеют права содействовать производству новых подобных «героев». После отбытия срока, можно, конечно, и отпустить их в Азербайджан, но надо понимать, что и тогда их объявят героями. Но по крайней мере армянская сторона не будет соучастницей в этом.

Напомню, в 1960 году в СССР был передан Рамон Меркадер, убийца Троцкого, отбывший в Мексике 20 лет заключения. Через три недели он стал Героем Советского Союза, ему был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», врученные лично из рук главы КГБ Шелепина. Впрочем, перспектива отсидеть 20 лет в тюрьме не вдохновила новых Меркадеров и это «геройство» не получило продолжения. Точно так же надо демотивировать и будущих сафаровых, ибрагимовых и аскеровых.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList