Международный республиканский институт опубликовал результаты соцопроса, проведенного в сентябре-октябре в Грузии и затрагивающего основные социально-политические вопросы в стране. Большинство населения считает, что Грузия идет в неверном направлении – 68% и лишь 22% считают – что в верном. Но здесь никаких изменений нет, начиная со второй половины 2015 года показатели примерно такие. Также, 60% считают, что в Грузии больше распространен оптимизм и 12%, что пессимизм. После победы Грузинской мечты мнение об оптимизме разделяли 92% опрошенных.
Среди главных проблем страны заметно изменение. Вслед за снижением безработицы до 11% (а это довольно серьезное достижение для Грузии), снизилось число людей, считающих безработицу главной проблемой страны – с 59% в мае-июне до 53% в сентябре-октябре. Также (а это еще важнее) снизилось число считающих безработицу главной проблемой своей семьи – с 29% до 23%. Характерно, что также снизилось число указавших банковский долг – с 4% до 2%.
Большинство опрошенных считает, что ситуация в экономике Грузии за последний год ухудшилась – такого мнения придерживается 64% населения. В то же время лишь 10% считает, что ситуация улучшилась. Стоит отметить, однако, что начиная с 2015 года эта цифра медленно, но верно растет. Быстрее меняется ощущение благополучия собственной семьи. Характерно, что если при Саакашвили больше людей считали, что страна в хорошем состоянии, чем те, кто видели благополучие своей семьи, то сейчас ситуация изменилась. 45% заявили, что благополучие их семьи ухудшилось по сравнению с 51% в 2018 году и 57% в 2017. Но в любом случае это не очень обнадеживающие показатели.
Улучшилось, пусть и не радикально, восприятие отношений с иностранными партнерами. Летом этого года ощущения были довольно плохими, сейчас есть определенный откат, в особенности, с Азербайджаном и Ираном. Улучшается и восприятие Армении. Украина, ЕС и США по-прежнему на первых местах. В числе основных политических партнеров Армению назвали 10% (7% весной), а в числе экономических партнеров 8% (4% ранее). Подробно результаты предыдущего опроса см.:
Восприятие России и российско-грузинских отношений продолжает ухудшаться, но уже все медленнее. Ощущение, что и этот показатель нащупал дно и если власти приложат некоторые усилия, начнется отскок. 27% поддерживают безальтернативно прозападную политику и 2% - безальтернативно пророссийскую. 61% в той или иной мере поддерживают мультивекторность, но из низ 49% за мультивекторность с прозападным уклоном и 12% - с пророссийским. Вступление в Евросоюз поддерживают 80%, в НАТО – 71%. Эти цифры достаточно устойчивы и подвержены, как правило, лишь краткосрочным колебаниям, хотя база твердых сторонников прозападной интеграции все же постепенно размывается в последние 7 лет.
Уровень одобрения армии в Грузии самый высокий – 86%, на втором месте – церковь – 85%, на третьем – грузинские СМИ – 72%. Несмотря на высокий рейтинг церкви это для нее уже показатель проблем. Во-первых, сотрясаемая скандалами, церковь перестает выглядеть моральным авторитетом (последний скандал произошел уже после этого опроса и также мог лишь негативно повлиять на одобрение). Во-вторых, в Грузии уже существует консолидированное, пусть и малочисленное, антицерковное ядро. В результате, по сравнению с маем-июнем, уровень одобрения церкви упал на 4%. Но самое интересное – то, что вырос уровень одобрения полиции, хотя, казалось бы, в результате июньских столкновений он должен был упасть. Возможно, дело в том, как вели себя и сами демонстранты в это время. Уровень одобрения остальных институтов сильно не изменился – правительство 37% против 35% 4 месяцами ранее, парламент 37% - без изменений. Заметно ухудшился рейтинг офиса президента – с 33% до 27% при росте отрицательных оценок на 11% - до 70%.
Среди достижений правительства Иванишвили выделяют реформу здравоохранения (13%), а среди провалов – невыполнение обещаний (12%) и девальвацию лари (8%). Также можно отметить ползучую бордеризацию (5%).
Рассмотрим политиков. Среди власти самым популярным является мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он единственный имеет положительный баланс оценок – 49% хорошо относятся к нему и 42% - плохо. У нового премьер-министра Георгия Гахария уровень одобрения 39% при 49% неодобрения. Гахария был министром внутренних дел во время разгона летних акций и после этого стал премьером, а его рейтинг не упал, что означает, что действительно есть определенный запрос на более жесткую линию в отношении оппозиции. Но этот запрос поддерживает не большинство, а около одной пятой от числа избирателей. Уровень поддержки Бидзины Иванишвили 32% (57% - против), причем его поддержка сократилась за последние месяцы на 3%. А вот Саломе Зурабишвили показала самый плохой результат в рядах власти – всего 23% положительных оценок (36% в мае-июне).
Среди оппозиции – на первом месте бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, один из лидеров партии «Европейская Грузия». Его одобряет 57% избирателей, хотя во многом этот образ нейтральный, поскольку он не прошел испытания выборами в прошлом году. Изначально имевший определенный рейтинг, он пришел третьим и набрал всего 11% голосов. У Давида Усупашвили уровень одобрения 47% и этот рейтинг также во многом нейтральный, трансформировать его в голоса будет невозможно. Григола Вашадзе, также участвовавшего в президентских выборах, положительно оценивают 41%, Нателашвили (лидер «Лейбористов») – 39%, Мелиа – 34%, Бурджанадзе – 31%, Угулава 31%, Мамука Хазарадзе – 29%, Ирма Инашвили – 29%. Самый отрицательный рейтинг – у Зураба Джапаридзе из «Гирчи», призывавшего легализовать марихуану и устраивавшего непристойные акции на линии соприкосновения. Его поддерживают 14%, против 66%.
Рассмотрим партийные рейтинги. 23% поддерживают «Грузинскую мечту», 15% - Национальное движение, 5% - Европейскую Грузию, 5% - Лейбористов и 4% - Альянс патриотов. Если исключить неопределившихся, то рейтинги будут выглядеть так: «Грузинская мечта» - 36%, ЕНД – 23%, остальные из списка лидеров – 6-8%. События лета нынешнего года отрицательно сказались на рейтингах всех сил.
На втором графике рассмотрим электоральные рейтинги партий, с исключением неопределившихся и не имеющих политических предпочтений. Если в итоге будет принята реформа электоральной системы с переходом на стопроцентную пропорциональную избирательную систему с минимальным порогом прохождения в парламент, то именно так и будет выглядеть парламент.
На дискурсивном уровне власть проигрывает, хотя и пытается дать бой. Если в 2012-2015 гг. нынешняя правящая группа заявляла, что ей вообще не нужны СМИ, то сейчас она, напротив, ведет активную борьбу за медиа-ресурсы, хотя и прилично запоздалую. В конце лета завершился процесс отъема телеканала «Рустави-2» у его бывших собственников, связанных с «Национальным движением». Этот телеканал представлял радикально оппозиционную точку зрения и именно в его эфире журналист Габуния оскорбил Путина.
На сегодня сложилась ситуация, когда проправительственные телеканалы имеют более высокий рейтинг. У «Имеди» рейтинг доверия 39%, на втором месте «Мтавари архи» (покинувшие «Рустави-2» журналисты и его бывшие собственники основали этот канал, продолжающий старую редакционную политику), с рейтингом в 18%. Телеканал «Рустави-2», проводящий уже новую редакционную политику, вероятно, более лояльную к властям, имеет рейтинг доверия в 13%, а оппозиционный ТВ «Пирвели» - 6%, рейтинг всех остальных, в том числе общественного телевидения, низкий. Это имеет большое значение, поскольку для 83% опрошенных именно телевидение являлось основным источником информации, а социальные сети имели в 4 раза меньший охват.
В отношении событий большинство граждан имеют критическую по отношении к действиям власти позицию. Поскольку одобряют ее действия меньше ее электорального рейтинга, можно считать, что эти события снизили рейтинг власти. В частности, 68% считают, что власть применила избыточную силу и лишь 20% считают, что этого не было. Также, большинство считают, что виновато правительство и МВД. Людей, считающих, что виновата оппозиция или неизвестные провокаторы гораздо меньше.
Также, хотя подавляющее большинство заявило, что наиболее подходящей формой правления является демократия, лишь 42% были довольны тем, как развивается демократия в Грузии, тогда как 51% были недовольны. 30% сказали, что боятся открыто поддерживать оппозицию по причине финансовых рисков, а 49% - не боятся.
Наконец, по переходу на пропорциональную систему. Две трети знали, что это такое, а из них почти 80% поддерживали переход на пропорциональную систему. Если же не исключать тех, кто не знает, чем является пропорциональная система, то получится, что в ее пользу высказываются 53%, а против – 6%, остальные – не знают что это или отказались отвечать. Также, большинство (58%) считают, что переход на пропорциональную систему положительно скажется на демократическом развитии Грузии и лишь 9% считают, что отрицательно. Таким образом, это очевидно станет еще одним ударом по и без того низкому рейтингу правящей силы и, возможно, снизит его с ~36% до ~32%.
Экономический фон - я согласен и сам это всегда признаю, неблагоприятный.
В СМИ - доминируют оппоненты, также, признаю.
Но, так было и год, и два, и три назад.
Ничего, по сути не измеилось, просто мишисты перешли откровенно на истерики и тактику майдана.. но, у них нет сил, чтобы поднять людей.
26% за Грузинскую мечту при 30% не определившихся. Это равно 37% при перераспределении голосов.
В Грузии на моей памяти были только одни полностью честные общенациональные выборы, когда не было медиа-провокаций, манипуляций, взяток, вбросов и прочего - это президентские выборы 2013 года. До того сильно, после того - послабее, но выборы манипулируются. Можешь посмотреть этот текст с разбором первого тура прошлогодних президентских выборов. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/35147
Поэтому я не согласен с тем, что у Мечты есть 50% или что-либо приближенное к этому числу.
Теперь что касается опросов. Социология - наука, либо есть факты о том, что опросы фальсифицируются, либо нам просто не нравятся их результаты. Я писал текст и о том, что в Грузии с опросами есть серьезная проблема. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/35107 (Нищета электоральной социологии Грузии). И да, одна из западных организаций - NDI - допустила катастрофическую ошибку в 2012 году, которую кроме как намеренной фальсификацией нельзя считать. Об этом надо помнить и поэтому любой опрос NDI можно считать лишь условно адекватным. А руководство NDI состоит из мишистов, поэтому в их опросах регулярно у партии Саакашвили рейтинг больше, чем у партии Иванишвили.
Но у IRI нет такого трэка, по моей памяти. IRI тоже ловили на поддержке прозападных политических групп в своих опросах, но максимум, как эта поддержка выражалась - в формулировках вопросов, в том какие вопросы задавали, а какие нет и в том какие результаты представляли, а какие - нет. Опросы, публикуемые IRI, напрямую не фальсифицируются.
У "Мечты" была возможность показать класс, продемонстрировать альтернативные результаты. Деньги есть, специалистов нанять можно, запад ничем не мешает. Что Мечта представила? Психопроект. Уже когда перед выборами постоянно "Психопроект" давал 52.2-52.3%, было понятно что это фальсификат. ИРИ дает исходные данные, ПП - нет. У всех опросов есть колебания, эти колебания не могут быть в интервале 0.1%, они должны быть достаточно большими. Ну и закономерный провал на экзит-поле, в то время как остальные фирмы дали сравнительно адекватный результат.
Поэтому либо "Мечта" представит адекватный альтернативный опрос, с подробными выходными данными, а еще лучше и с базой данных, либо они просто такие результаты дать не могут по причине их отсутствия, а рейтинги ИРИ адекватны. Мне очевидно именно второе. Простой факт - на президентских выборах 2013 года кандидат от Мечты получил 62% (причем кандидат откровенно нулевой), а на парламентских Мечта получает уже 49%.
Это тренд. Чтобы согласиться с тем, что у "Мечты" в действительности 50% и больше, я должен согласиться с тем, что после 2016 года, то есть в 2017-2018-2019 гг. рейтинг "Грузинской мечты" рос, а не падал. На основании чего я могу сделать такой вывод? Во-первых, если продолжить тренд от 2013 года, то он уже говорит о том, что сейчас будет около 36%, во-вторых, уровень жизни рос, мягко говоря, умеренно, а лари был вообще нестабильным, отношения с Россией были более чем нестабильными, ну и в-третьих, в Грузии два года не прекращаются политические кризисы. Никол Пашинян, который полтора года у власти, уже встретился с третьим по счету премьер-министром Грузии. Каждый из них уходил на фоне волны протестов и политической турбулентности. Это факты, здесь не может быть другой квалификации. Кстати говоря, на первом туре Зурабишвили получила 38% голосов, и это при поддержке админ-ресурса.
Ну... "почему бы" - это уже совсем другое
И рейтинги одобрения, особенно прооппозиционных западных организаций - и рейтинги реальные - две большие, имхо, разницы.
Последние муниципальные выборы и выборы мэров, все еще раз показали.
С одной стороны - бла-бла подобных организаций, с другой стороны реальные цикры Мечты и оппозиционных партий.
А так, повторяю, конечно.. это не предмет для дискуссии...
Почему бы не отнестись к Уусупашвили хорошо... или почему Бакрадзе в реальности - всегда в пролете..?
Ну, ты ведь понимаешь, тут надо знать характер грузин ( а не мишистов) и разные детали.
Не может такой человек, как Усупашвили, в Грузии получить больше, чем 3%... и все тут И не получает.
И не может Бакрадзе иметь рейтинг выше Каладзе.. Ну, надо быть совсем уж.. чтобы составлять такие рейтинги.
Впрочем.. я уже писал, эта организация или NDI, не помню, даже журналистку Ингу поставила выше Иванишвили в рейтинге, за месяц .. перед первой оглушительной победой Мечты над мишистами.
Ну давай не спорить, я просто говорю как работает электоральная социология, это ты на глазок оценить не можешь, страна в любом случае больше чем ты видишь в своей выборке. Для этого существуют инструменты. А на последних выборах за Зурабишвили проголосовали во многом ради кредитов, а также взяток, давай не забывать об этом.
.
Да, в Грузии выборы проводятся лучше чем в России, в странах Центральной Азии, Азербайджане, а с 2013 года и лучше чем в Армении. Но это не означает что они проводятся хорошо. И они не проводятся одинаково хорошо. Идеальные выборы были только одни (2013), а с тех пор выборы медленно ухудшаются и на данный момент уже довольно заметно испортились.
.
Что касается Усупашвили, Бакрадзе и прочих, почему бы и нет. Оппозицией всегда быть легче. Люди недовольны своей жизнью, тут выходит кто-то и критикует, того из тех, кто критикует (лидеров оппозиционных групп) они видят чаще и поэтому считают их дельными людьми. Ведь большинство оппозиционеров окучивают популистскую волну.
Ну а Каладзе это тот человек, из-за которого в восприятии многих (конечно это не так, но в итоге у него в отличие от оппозиции ответственность) подъезды обоссаны, транспорт опаздывает, пробки, митинги и так далее. Учитывая это все у него еще очень высокий рейтинг - держать два года рейтинг на одном и том же уровне в условиях спада рейтинга своей партии нелегко.
Ну, ОК. Как работает электоральная социология и чего она, часто, стоит в наших странах и какой фикцией и профанацией, нередко, является, сотни раз убеждались очевидцы.
По поводу Усупашвили и Бакрадзе.. точно писать больше ничего не буду.
Ну, Грант, даже не знаю... мы видимо, по этой теме совсем по разному думаем.
Не проблема, это нормально.
Мечта уже прямо заявила и ТВ "Имеди" - что IRI и NDI заказные.
Чей сайт ты сейчас мне дал, ну.. я туда вообще не захожу.
Иванишвили вчера прямо сказал, что вполне возможно, Мечта отправит письмо в Конгресс США - по поводу некоторых американских организаций и то, чем они здесь занимаются.
А именно - в открытую топят за демократов и за мишистов.
А все остальное.. тут уж, хозяин - барин, на кого хочешь - на того и ссылайся..
Но, даже мечтатели пошутили вчера.. что, видимо, даже Усупашвили и Бакрадзе не знали, что они в Грузии такие популярные политики
А вот IRI - знает, видимо.
Ну, бред это, полный бред.
Как и то, что бегают кучки кмаровцев - онанистов вместе с впавшими в маразм лидерами мишистов и еврогрузин - и вопят - что власть - рабы и предатели.. И потом, СМИ, в том числе, российские, это освещают, как народный протест
А люди.. даже СТО ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИХОДИТ!
И еще, мое мнение.. в ходе нынешних протестов, рейтинг Мечты не повысился, имхо.
Но вот рейтинг Нацдвижения и ЕвроГрузии - понизился.
И если бы выборы проходили сейчас.. имхо, разрыв был бы очень высоким.
Говорю это - так как твердо в этом уверен.
Минимум, самый минимум, Мечта получила бы 50-55% - в целом.
Понятно, что те, кто получит 15% и 7%... будут иметь вновь, кучк активистов и НПО и визжать, что все подтасовано, и что дальше?
Не идет народ за ними, по крайней мере, пока.
И еще, Грант, это очень тонкий момент, уверен, ты его хорошо понимаешь.
Около половины тех, кто голосует за Мечту - не говорит об этом. То есть, они - не сторонник Мечты, более того, они ее часто - не уважают. Но. это антимишисты, и на выборах, они голосуют за Мечту.
Это не 5 и не 10%.. это больше.
Понимаешь? Им не за кого голосовать - это традиционные грузины консервативные. Повторяю - не за кого больше голосовать.
.
Что касается общественного мнения простых людей, ну я не знаю. Я его оценить на глазок не могу. Но, по правде говоря, сторонников Бидзины в последние приезды ни одного не видел. Тех, кто кроют на чем свет стоит - да.
.
И это логично - если в экономике дела не очень (даже если это объективно), существует внешний неблагоприятный фон для нынешней грузинской власти - и в медиа-пространстве доминируют оппоненты.
Я тебе написал, что власть Грузии, уже в открытую говорит, об ангажированности этих организаций. И не только власть.
Я был очевидцем всех из продуктов и множество раз ловил их, на совершенно некорректной и попросту, ангажированной информации.
Кто такой Наварро, и как работала NDI.. ну, не хочу даже здесь об этом.
Все лидеры Мечты, уже много лет это говорят, а сейчас, попросту, заявили, что никакого доверия этим людям быть не может. Они - лгут и работают непрофессионально.
Впрочем, я не буду повторяться. Этот разговор себя исчерпал.
И по сторонникам Мечты и по разрыву с оппозицией я все написал.
Думаю, то, что "объединенная оппозиция", не может собрать уже несколько недель, несмотря на истеричные завывания людей, даже тысяча для них проблема, обо всем говорит.
П.С. Мое мнение прежнее - не мечтателей, а антимишистов - около 20-30% от избирателей Грузии. Они - не мечтатели, они - просто голосуют за нее постоянно, то больше. то меньше, потому что - презирают мишистов.
А самих мечтателей - согласен, столько, сколько об этом пишут организации.
По поводу Усупашвили и Бакрадзе. ну, это вообще позор, такие цифры.
.
Теперь по темам.
.
Напоминаю, я сам писал про НДИ в статье "Нищета электоральной социологии Грузии", но при этом я против того, чтобы грести вместе с ними и IRI под ту же гребенку. Я точно так же против того, когда противники России все российские источники считают заведомо недостоверными - думаю к каждому источнику нужно подходить дифференцированно.
.
Ну не знаю, сколько там участников - по фотографиям сказать уверенно не могу, поскольку от высоты фото сильно зависит количество людей. Если есть какие-нибудь фотки с дрона, я это легко посчитаю. В то же время, на тех фотках, которые есть, выглядит так, что заполняется вся территория от парламента и до кинотеатра Руставели, а это не так уж мало.
.
По поводу антимишистов. Все верно. Ядро антимишистов это уже 20-30% избирателей. А 7 лет назад таковых было 60-70%. Правление Саакашвили уходит в прошлое. Память притупляется. Проблемы другие - власти другие, люди фокусируются на другом. А новое поколение вообще уже Саакашвили толком не помнит. Если кому-то было 18 лет в 2012 году, то сейчас им 25, а это уже возраст политической активизации. Им в СМИ говорят - хорошие - эти, плохие - те.
.
Экономический фон плохой, особенно до 2018 года, а это вообще-то накапливается в виде недовольства. Дискурсы в СМИ тоже накапливаются. Опять же напомню, что Саломе Зурабишвили в прошлом году по официальным результатам получила 38%. Вот примерно те же проценты, незначительно меньше, есть сегодня у "Мечты".