Какие цели решает и к чему приведет объявленная борьба с организованной преступностью?

22 ноября 2019, 01:01

Армения копирует опыт Грузии

Недавно было опубликовано сообщение о том, что в Армении будет проведена крупная сходка представителей воровского мира, которые планируют обсудить вопрос о новом законодательстве в Армении, согласно которому воры в законе уже за факт принадлежности к криминальному миру могут оказаться в тюрьме, кроме того предполагается искоренить воровскую субкультуру и принять ряд других мер для полного искоренения криминального мира в Армении.

Мнений, что это назревшая проблема, требующая неотлагательного решения, не так уж много, вообще в сегодняшней Армении мало кто считает этот вопрос первоочередным. Тем не менее, раз он обсуждается, можно предположить, что определенная проблема существует и именно к ней обращается сегодня власть. Для начала предлагаю ознакомиться с двумя статьями на Ленте.ру: «Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе», а также «Шаг в сторону, и за ними придут».

Нынешние власти практически во всем берут пример с властей Грузии времен Саакашвили и пытаются учитывать их опыт, а порой – просто копировать их действия, поскольку тот опыт считается успешным. Успешность опыта Саакашвили – это вопрос квалификации, оценок, которые часто формируются за счет пиара. В субъективном рейтинге общественной безопасности намбео Грузия на одном из первых мест в мире, хотя объективные данные дают отличную от этого картину. Успешность в вопросе борьбы с преступностью вызывает вопросы. Во-первых, попытка нахрапом взять одновременно и преступный мир, и полицию, привела к резкому росту числа преступлений, которое потом уже долго и постепенно снижалось. Во-вторых, спорными были методы борьбы – в итоге она вылилась в крупномасштабные нарушения прав человека, вплоть до известных всем кадров с «вениками». Грузия была одним из мировых лидеров по числу заключенных и составной частью этого была нулевая толерантность к преступникам, даже тем кто украл бутылку пива.

Сейчас похожее законодательство принимают и в России. Там также, видимо, решили «закрыть» преступный мир и начинают опять же с иерархии. Можно было бы подумать, что Армения повторяет именно опыт России, где закон был принят в начале весны нынешнего года, но в действительности все же используется опыт Грузии: на него ссылаются депутаты, а борьба с лидерами преступного мира началась незамедлительно после прихода Пашиняна к власти.

 

Теория, лежащая в основе борьбы с лидерами преступного сообщества

Все эти действия являются частью стратегии по борьбе с коррупцией и проработаны международными экспертами очень давно. Поэтому это копируется из страны в страну и задействуется именно во время борьбы с коррупцией. В чем заключается эта связь? Организованные преступные сообщества – это высшее проявление неформальности, в советские времена среди них вообще было принято не иметь паспорта, никакого документального следа, семьи, не подчиняться законам ни в чем и так далее. Сейчас это уже не так: нравы смягчились, воры в законе предались излишествам и потеряли хватку. Кроме того, зачастую власти больше не рассматривают их в качестве инструмента для регуляции преступности, предпочитая легальные методы.

Таким образом, борьба с ворами в законе это в основе своей борьба с неформальностью. Ее целью является повышение контроли власти над ситуацией в стране, над обществом, а также, повышение эффективности управления. Эта мера представляет собой адаптацию уже готовых моделей управления под местную действительность.

Еще одна причина борьбы с лидерами преступного мира – это признание государства неспособности решить проблему полностью легальными методами. Лидеры преступного мира лично не участвуют в преступлениях, но часто являются их организаторами. Таким образом, они все же совершают преступления, но ввиду проблем с контролем, а также учитывая солидарность в преступном мире, отследить эти преступления невозможно. Поэтому применяется «презумпция виновности» воров в законе, и это способ сэкономить средства на оперативно-розыскных, следственных и прочих правовых мероприятиях, поскольку зачем все это делать, если человек просто скажет, что он «вор в законе».

 

Насколько эта мера назрела в Армении. Криминальная статистика Армении и Грузии

В действительности мера по преследованию «воров в законе» не такая уж безопасная, как кажется. Воры в законе систематизируют уголовную активность и могут «работать» в обе стороны – как на повышение преступности, так и на ее снижение. Точно так же как в тюрьме криминальные авторитеты определяют правила, а в их отсутствие часто ситуация ухудшается, а не улучшается, по крайней мере на первых порах. Рассмотрим грузинскую статистику преступности.

График 1.

Рост размера синей области свидетельствует о включении новых составов в уголовный кодекс и регистрируемость (и, как следствие, раскрываемость) преступлений меньшей тяжести. В то же время убийства регистрируются всегда и по сути являются прокси для общей динамики преступности. Мы видим, что после начала политики нулевой толерантности и преследования криминальных авторитетов преступность не упала сразу же, а сначала выросла и лишь потом начала падать. Более того, она упала в два с половиной раза по сравнению с дореформенным периодом и даже по сравнению с локальным пиком падение в три раза не такой уж громадный успех.

Теперь сравним ситуацию с Арменией, где политика была совсем другой. Эта политика совсем не была толерантной в отношении преступности и воров в законе, но в то же время, не делала саму принадлежность к воровской кастой правонарушением.

График 2.

Количество преднамеренных убийств и покушений на убийство в Грузии составило 223 случая в 2018 году, или 5.6 на 100 000 населения. В Армении это число составило 65 или 2.3 случая на 100 000 населения (в том числе 1.4 – убийства). Из графика также мы видим, что не было резких перепадов, ситуаций, когда начиналась кампания по борьбе с преступностью, причем с противоречивыми результатами. Более того, мы видим, что вообще в такой кампанейщине необходимости нет, учитывая, что количество тягчайших преступлений и так постоянно сокращается вследствие достаточно эффективной работы полиции и наличия определенного общественного согласия по этому поводу. Кстати, данные за январь-сентябрь 2019 года показывают рост этого типа преступлений на 15.4%, что уже показывает, что ситуация не вполне благополучная, а решения ищут не там, где надо.

Уже приведенные выше данные убедительно показывают не только то, что необходимости в кампанейщине нет, но и что она контрпродуктивна как краткосрочно, так и долгосрочно. В 2018 году число убийств и покушений в Армении сократилось в 5.6 раз по сравнению с 1992 годом, когда их было больше всего. В Грузии сокращение по сравнению с пиковым 1993 годом составило 4.6 раза.

 

Подводные камни реформы. Проблема прав человека

Есть и другие аспекты этой проблемы. Например, существует вопрос прав человека. Является ли заключение человека в тюрьму без доказательства совершенного им преступления нарушением его прав? Не получается ли, что закон получает обратную силу? Ведь когда эти люди вступали в криминальное сообщество, это преступлением не являлось. Не получается ли, что сидеть они должны в таком случае пожизненно, поскольку статус у них сохраняется, а значит, даже в случае окончания срока они должны вновь оказаться в тюрьме.

И не получается ли, что, криминализовав эту деятельность, государство вновь решает, что ради общего блага, можно ликвидировать какую-то группу, как это сделал в свое время Сталин с кулачеством. Все это – вопросы – у меня нет адекватного ответа на них, поскольку я не юрист. Вместе с тем, эти вопросы должны получить свой ответ.

Еще один аспект касается искоренения криминальной субкультуры. Каким образом предполагается это делать? Например, исполнение шансона станет уголовно наказуемым? А прослушивание? А публичное прослушивание (например, если водитель маршрутки включает такую музыку)? Может предполагается искоренить культурный продукт, который прославляет криминальную субкультуру, например, видеоролики, пропагандирующие соответствующий образ жизни. Но кто-то видел такие? Или же на основании доносов, которые нынешняя армянская власть очень любит, будет производиться арест людей, которые в разговорах со знакомыми или друзьями, высказывались положительно о ворах, воровском мире или образе жизни?

Пока что можно констатировать, что речь идет о бездумном копировании чужого опыта, который, возможно, был адекватен в Грузии, но совсем не факт, что применим в Армении. Взамен, он создает прецедент цензуры, который затем будет использоваться и в других случаях, и другими властями.

 

Криминальный сектор теневой экономики

Наконец, обсудим черный оборот. Поскольку теневую экономику Армении я достаточно хорошо изучал, говорить об этом могу вполне уверенно. За январь-сентябрь 2019 года теневая экономика составляла 24% ВВП Армении (расчет автора) и в наибольшей мере она состояла из легальной, но не зарегистрированной активности, в основном мелкой торговли и услуг.

В 2015 году Армения перешла на систему СНС-2008, что привело к пересчету ВВП и включению в него в том числе и криминального оборота. Незаконная деятельность (производство и торговля наркотиками) была оценена в 0.2% ВВП в 2012-3 и 0.3% ВВП в 2014 г. (в 2014 году на границе с Ираном была задержана большая партия героина). Причем – это от исходной, а не конечной цифры. Если коэффициент не изменился (а он в действительности мог только снизиться), оборот и траффик наркотиков в 2018 году должен был составить до 25 миллионов долларов.

Согласно статистике преступности Армении, в 2018 году суммарный ущерб, нанесенный государству, физическим и юридическим лицам, в результате преступлений, составил 21.92 млрд драм или 45 млн. долл., из которых большая часть приходится на административные, в том числе, экономические и коррупционные, а не криминальные преступления. Однако здесь речь идет о зарегистрированном обороте, какая-то часть, естественно, проходит мимо внимания правоохранительных органов.

Объем криминальной экономике в мире оценивается до 1-3%, в Армении ее следует оценивать в районе ~0.7% ВВП, поскольку ни каких-то серьезных маршрутов наркотрафика, ни заметного уровня потребления наркотиков, воровства или грабежа в стране нет, в этих отношениях страна выделяется в обратную сторону. Так что весь объем криминальной экономики Армении составляет до 90 миллионов долларов, из которых порядка 40 миллионов приходится на административные нарушения, а остальное – на криминальные, но лишь часть этих 50 миллионов тем или иным образом связана с организованной преступностью. Конечно, мы сейчас говорим лишь об обороте, там могут существовать куда большие накопленные капиталы, особенно если речь идет о капиталах, накопленных вне Армении.

График 3.

Резюмируя, можно зафиксировать, что даже в теневой экономике незаконная деятельность составляет лишь небольшую долю – около 3%, из них чуть больше половины – собственно криминальная деятельность. Политическим фактором криминальный мир быть не может – ни в частном, ни в коллективном свойстве, хотя тем или иным образом повлиять на события в каком-то небольшом поселении он все-таки может, но влияние таковое может быть исключительно локальным, но не национальным. Даже в Грузии 2004 года, где воры и преступники были куда сильнее представлены (538 убийств и покушений), они не смогли составить никакого сопротивления власти, что и говорить о тюремных бунтах с участием в 100 или даже более заключенных, как было в этом сентябре. Влияние таких событий на политику нулевое, что также демонстрирует грузинский опыт.

Возможно, армянские власти преувеличивают угрозу использования криминальных элементов прошлыми властями в политической борьбе, но это также совершенно неадекватные опасения. Криминальный мир не станет включаться в политическую борьбу, да еще и на стороне проигравших. В криминальном мире занятие политикой вообще считается постыдным и любой авторитет, включающийся в политику, будет осуждаем собственным сообществом. Но если все же опасения властей в том, что прошлые власти могут задействовать криминальный мир в качестве политического фактора играют роль в принятии данного решения (а судя по обрывкам интервью и заявлений такое впечатление тоже существует), становится очевидно, что мера несет также и политический характер, и это ее самое слабое место, даже по сравнение с правовыми проблемами.

22.11.2019 в 17:40Athanatos
А как эту "криминальную культуру" отменить государственным указом? Нужно прожить нормальную эволюцию, если в стране не будет преступности, вопросы будут легально решаться, эта субкультура отомрет за ненадобностью. Это единственный эффективный способ.
22.11.2019 в 11:48borcali
Грант, вы преувеличили белый оборот и уменьшили теневую. Я бы поменял их местами . Если за 9 месяцев Пашинян и Ко создали 50+1 тысяч рабочих мести не учтенный ими выполненных  объем работ  ) и вот приставь сколько еще не учтенных работников и значит не учтенных  оборотов в "белом". 
22.11.2019 в 12:10Arsen Avanesyan
ауе-культура - бич современной Армении. Он возник не на пустом месте, у наших психология нац.меньшинств, им трудно ассоциировать себя с государством и гораздо легче ассоциировать себя с теми, кто противопоставлен государству или не связан с ними. Во время карабахской войны модно было вместо нормальной армии идти в "федаины", а сейчас нет войны и молодёжь предпочитает ассоциировать себя со всякой "мафией". С этим нужно бороться, это действительно большая проблема не только армян в Гайастане, но и в спюрке. 
22.11.2019 в 12:12Arsen Avanesyan
Грант-джан, проблема не в преступности, а в разложении молодёжи криминальной "культурой"
22.11.2019 в 17:39Athanatos
Борчалы, все довольно точно подсчитано, причем существуют и другие оценки, они дают близкие цифры. Так что не думаю, что стоит идти куда-то дальше.
22.11.2019 в 17:41Athanatos
"у наших психология нац.меньшинств, им трудно ассоциировать себя с государством и гораздо легче ассоциировать себя с теми, кто противопоставлен государству или не связан с ними." - это правда. А вот насчет бича я не согласен. Эта проблема не только не среди главных, но и даже в первые 250 не войдет.
22.11.2019 в 20:43borcali
Гранд, вы прекрасно знаете чтоя не верю статистике. Вы сами прекрасно знаете что теневым экономикой правит члены и должностные лица и поэтому объем теневого определить очень трудно. 
22.11.2019 в 21:21Игорь Сажин
Неужто армяне дождались реальных шагов Армении по изменению страны? Я так понимаю, что России придется ждать набега армянских воров в законе и армянских коррупционеров в больших масштабах* 
23.11.2019 в 00:31Athanatos

В Армении всего около десяти воров в законе, да и коррупционеров тоже немного. На данный момент в Россию прибежал один армянский коррупционер Мигран Погосян, а воров в законе, даже если прибегут все, вряд ли многое изменится, тем более что в России тоже приняли закон.

Что касается изменения страны, то вообще-то я всегда к таковым поползновениям отношусь негативно и настороженно. Это любимая фишка всех реформаторов. Не знаешь как управлять - меняй страну. Потому после них остаются развалины.

23.11.2019 в 00:29Athanatos
Ну считайте свои оценки. Я представил свои, они таковы.
23.11.2019 в 15:14Athanatos

1. Грузия была коррумпированной страной и стала менее коррумпированной страной. Это так. Но она не перестала быть коррумпированной вовсе. Например, можете ознакомиться с этим документом. https://www.transparency.ge/sites/default/files/post_attachments/Who%20Owned%20Georgia%20English.pdf Также можете посмотреть вот это: http://www.kavkazoved.info/images/myfls/files/mend2.pdf Немало материалов было и в блоге Ригелло, в период до конца 2012 года. https://rigello.livejournal.com/?skip=140 - Это что касается Саакашвили. Конечно, немало публикаций можно найти и сейчас.

2. Теперь по Армении. Я уже приводил сопоставление уровня коррупции и теневой экономики в странах Южного Кавказа, а также динамику этих показателей в Армении, где все разобрано более чем подробно. Составьте себе труд ознакомиться.

- https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/35159

- https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/37036

- https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/35099

23.11.2019 в 13:04Игорь Сажин
Ну вот Грузия из коррупционной страны стала не коррупционной страной в результате реформ, а коррупция в Армении, как цвела, так и цветет пышным цветом. Менять надо, не изменение - это главная ошибка власти. Власть не умеющая менять мир, не власть. 
23.11.2019 в 15:19borcali
Игорь Сажин, коррпция в Грузии уменьшился в нижнем уровне а на верхнем как был так и остался как и во всем мире.
25.11.2019 в 21:45Игорь Сажин
В том-то все и дело, что все хотят быстрых результатов, а трудится долго и безрезультатно... Но потом может быть что-то получится. 
23.11.2019 в 18:05Игорь Сажин
Это очень голословное утверждение. Потому что во всем мире по-разному. Есть страны очень корумпированные, а есть страны почти с нулевой коррупцией. Дания например большую часть денег опустила на уровень муниципальных властей и там коррупция почти нулевая, потому что на местном уровне люди сами распределяют деньги и следят за их движением. Это связано с высоким уровнем ответственности местных сообществ. 
23.11.2019 в 18:03Игорь Сажин
Нет, ни одна страна в мире на 100% не становится не коррумпированной, рациональное чиновничество допускает коррумпированный элемент, он сводится к нулю очень разными способами, но Грузия пока до них не доросла видимо. Во всяком случае мне об этом ничего не известно. Эти ваше тексты я помню и заметил, хорошую тенденцию. Но хотел бы обратить внимание, что после революций обычно коррупция резко снижается, а потом идет ее рост и этот рост становится иногда выше чем он было до этого. И тут нужны системные изменения, создание системных инструментов по удержанию ситуации под контролем. Например США ввело такой системный механизм как контроль доходов и расходов. В России он не работает, хотя его рекламировали. Навальный например регулярно предлагает властям информацию для оценки доходности отдельных чиновников, но власти как-то вяло на это реагируют.
24.11.2019 в 16:19Athanatos
В Армении сейчас предпринимается несколько реформ, которые будут работать на снижение коррупции.
24.11.2019 в 18:36Игорь Сажин
Очень жду новых технологий, которые Армения эффективно применит. Может быть и нам удастся пройтись по пути Армении в борьбе с нашей коррупцией. 
25.11.2019 в 16:53Athanatos
В Дании действительно низкая коррупция, но помимо культуры и высокого качества управления, это содействует и богатство. Пока люди бедны, риск коррупции всегда выше. Этого Грузия добиться сходу не может, на это потребуются годы.