25 нояб. 2019 / 23:36

Обмен журналистскими визитами - есть ли польза?

Примерно неделю назад состоялся обмен журналистскими визитами между Арменией и Азербайджаном. Трое журналистов из Армении (один из них представлял НКР) посетили Баку и двое из Азербайджана посетили Армению и Карабах. В СМИ высказываются совершенно разные точки зрения по этому поводу и я решил тоже высказать свое мнение. 

Во-первых, на мой взгляд, польза есть. Никогда не то что конфликт решить, но и даже смягчить его, не удастся, если стороны не начнут разговаривать. И под сторонами не следует понимать только лидеров государств - это должно быть гораздо шире. Говорить нужно в том числе и обществам - и самый дешевый и удобный способ сделать это, конечно, посредством журналистов. Тем более, что армяне и азербайджанцы действительно общаются вне этого региона и в принципе могут общаться и внутри его. Более того, опять же, должны общаться, если хотят жить мирно.

Эдгар Элбакян в Баку

Во-вторых, масштабы контактов должны быть расширены. Нельзя не только надеяться, что секретный визит нескольких журналистов поможет урегулировать конфликт, но и надеяться, что можно обойтись одними журналистами. Границы не должны быть закрытыми, хотя бы для людей. Армяне должны иметь возможность ехать в Азербайджан и азербайджанцы - в Армению. Между армянами и турками, между евреями и немцами на порядки больше крови, но и то возможность посещать друг друга есть. 

В-третьих, контакты между людьми, совместные бизнес и прочие связи постепенно начнут снижать напряженность между сторонами. Широкие контакты позволят увидеть перспективу, причем в действительности не перспективу урегулирования конфликта, а перспективу того, что стороны смогут наконец-то по-нормальному начинать ее искать.

В-четвертых, эти контакты должны быть максимально честными. С фигой в кармане мир не построишь. И на первых порах должен жестко соблюдаться паритет. Это в том числе подразумевает, что в профессиональные контакты, к примеру, журналистов, политиков, историков и так далее, не будут под маской профессионалов вовлекаться представители спецслужб, а после взаимных визитов будут составляться честные репортажи, поскольку последнее для чего подобные обмены должны быть использованы - это для пропаганды ненависти и вражды.

----

Сейчас высказываются две крайности. Одна - это что такие визиты ни к чему не приводят, а то и вовсе вредны. Это не так; более того, даже если какой-то визит прошел неудачно, дело чаще всего в том, как и кем он был организован, а не в принципе. Вторая - что этот взаимный визит создает почву для переговоров и урегулирования. Не создает. Двадцать тысяч таких визитов - да, создадут. Но одним тайным визитом чего-то добиться не удастся. Тем более, что нужно стремиться не к формальному политическому урегулированию, а к устойчивому миру. А без множества таких контактов он не удастся.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList