Непростая история создания Византийской империи

03 января 2020, 00:48

Российская и в целом постсоветская историческая школа выказывает особый интерес к Византийской империи по целому ряду причин. Во-первых, можно вспомнить крещение Руси, связанное с Константинополем. Можно также вспомнить и фразу о том, что «Москватретий Рим» (произнесенную в 1524 году), можно вспомнить о православии и расколе с Западом, который таким образом Россия символически наследует от Константинополя, но пожалуй, самой главной является преемственность от античной цивилизации, пусть и получаемая опосредованно, через «второй Рим», но по крайней мере Россия наследовала идею цивилизаторства, которая ей очень была нужна в момент начала империалистических завоеваний.


Послание игумена Филофея к Великому князю Василию Ивановичу от 1524 года

Интерес к Византийской империи существует и на христианском Кавказе. Армяне апеллируют к императорам Македонской династии и прочим, имеющим армянское происхождение и на этом основании, считают себя «совладельцами» империи, грузины, связанные с империей тесными религиозными узами, утвердившимися в VII веке, считают себя в некотором роде ее продолжателями. Также, после временного падения империи под ударами крестоносцев, в начале XIII века возникла Трапезундская империя, бывшая клиентом Грузинского царства при Тамаре вплоть до монгольского завоевания в 1220-ых гг. Так что история Византии не чужая для Кавказа.


Карта восточного Средиземноморья около 600 года н. э., Euratlas.com. В Византийской империи 6 армянских провинций

Однако обсуждая Византийскую империю мы часто сталкиваемся со спорными вопросами, особенно относительно ее происхождения и исчезновения. По самым ключевым вопросам нет консенсуса не только в обществе, но и в науке. Я решил в определенном ключе концептуализировать историю этой империи и по возможности расширить понимание относительно нее. Начнем с возникновения и названия империи.

 

Возникновение Византийской империи

В категориях мир-системного анализа ныне уже покойного Иммануила Валлерстайна, Римская империя представляла собой мир-империю, поскольку контролировала всю мировую экономику в той части света, до которой могла добраться, и которая была сколько-либо связной. Античный мир, вслед за древностью, был довольно сильно привязан к южным широтам и, в частности, к Средиземноморью. Римская империя контролировала все берега Средиземного моря, сделав его внутренним озером, а в определенные периоды так же происходило и с Черным морем. Ее дальнейшее расширение было ограничено лесными и мало обитаемыми территориями севера и востока Европы, песками Сахары и Аравийского полуострова, а также горами Армянского Нагорья и Кавказа. Единственным регионом, где Рим сталкивался с другими цивилизациями, был как раз этот регион, а также Месопотамия, где господствовали парфяне и сасаниды. Однако бесконечно контролировать весь мир нельзя. Любое развитие в какой-то момент достигает пика, а потом система начинает клониться к закату. Та же судьба постигла и Рим. Пиком Рима в территориальном плане был период завоевательных походов Траяна, когда тот даже на три года завоевал Армению. После его смерти в 117 году империя начала медленно сокращаться в размерах, больше не вела завоевательных походов, а следующий за ним император – Адриан – построил многочисленные укрепления вдоль границ империи, чтобы сдерживать атаки извне ее пределов.


Трехмерная реконструкция стены и башни Адрианового вала в Великобритании. Реконструкция сделана www.ancientvine.com

Датой возникновения Византийской империи принято считать 395 год нашей эры. Тогда разделилась Римская империя. Однако это упрощение. Римская империя в действительности разделилась более чем на сто лет раньше. Последним императором Рима, находившегося в зените своей мощи, был император Север (222-235). Интересно, что в своем пантеоне богов, вместе с изображениями богов митраизма и других распространенных в тот период религий, он поместил и образ Христа. Причем, этот образ был создан при его администрации как абстрактный образ мужчины из Иудеи, поскольку прижизненных изображений не сохранилось. Чем дальше – тем в большей степени именно Римской империей определялся характер и особенно обряды христианской религии, которая вообще-то изначально распространялась в противоположность этой империи, но в конце в виде Римской католической церкви сконцентрировала в себе очень многие ее черты.

После убийства императора Александра Севера в 235 году, в империи начался продолжительный период упадка, называемый «кризисом третьего века», продлившийся до 284 года и охарактеризовавшийся гражданскими войнами, постоянной сменой власти, чаще всего происходившей в виде военных переворотов и приведения к власти т. н. «солдатских императоров»; только за один 238 год сменилось 6 императоров. В этот период Римская империя начала территориально распадаться. Так, в 260 году возникла Галльская империя. Уже практически полностью романизированные западные провинции восстали – в первую очередь это территории нынешних Франции и Бельгии. Их также поддержали Испания (включая нынешнюю территорию Португалии) и Британия (Англия и Уэльс) – собственно все территории проживания галлов. На востоке от империи отделилось Пальмирское царство или Пальмирская империя, которая охватывала юго-восток Малой Азии, включая Каппадокию, Киликию, Коммагену, Софену, Сирию, Иудею, Финикию и весь Египет. Оба образования во многом копировали римскую структуру политического устройства, но готовились уйти в самостоятельное плавание и это был первый прообраз территориального распада Рима. В 274 году оба они были ликвидированы императором Луцием Домицием Аврелианом. Но уже стало очевидно, что былой мощи нет, и ресурса на управление всей огромной империей из одного города Рима не хватает.


Карта Римского Средиземноморья в 271 году.

Прошло всего чуть больше 10 лет и империя вновь разделилась. Однако теперь разделение шло уже сверху. С 286 года Диоклетиан делил власть вместе с Максимианом. Диоклетиан управлял восточной частью империи, включавшей в себя Иллирию и Панионию (Балканы), которые впоследствии не были частью Византии. Это называлось диархией. А с 293 года начинается период тетрархии, когда империя была разделена уже на четыре части. Всего тетрархий было шесть, вплоть до 324 года, когда император Константин вновь объединил империю, победив остальных императоров. Он же сделал христианство легальным вероисповеданием (313/325), но не принял христианство в качестве официальной религии империи, как многие считают. Он основал новую столицу империи под названием «Новый Рим» на западном берегу Босфора, в крайне восточной части Фракии, на месте древнего полиса Византий. С первой половины V века, при Феодосии, город стали называть именем Константина – Константинополь. В европейских языках город называли так до конца 1920-ых гг., а сами турки переименовали его в Истанбул – провинциальное название Константинополя и до завоевания (Истанполи – вижу город).


Реконструкция Форума Константина. Колонна посередине стоит в Стамбуле до сих пор. Другие реконструкции Константинополя см. по ссылке.

Впрочем, после смерти Константина в 337 году, империя вновь разделилась на четыре части его же детьми. Причем крайне западная часть примерно соответствовала Галльской империи, а крайне восточная – Пальмирской. В 353 году уже Констанций вновь объединил империю силой, но и в этот раз объединение не оказалось длительным. В 364 году империя вновь была разделена на запад и восток. К тому времени все большая часть войн Рима приходилась не на гражданские войны, не на усмирение противников, а на отторжение внешних вторжений, в первую очередь со стороны «варваров» - вестготов, остготов, вандалов и гуннов. В 377-382 году Восточная Римская империя вела войну с готами с целью не допустить их массового заселения в пределы империи, но в 378 году Рим потерпел тяжелое поражение в битве при Адрианополе. Усиливались и Сасаниды в Персии, оказывавшие давление на Рим уже с крайнего востока. В 363 году был подписан (Нисибисский) мирный договор, по которому часть территорий Рима, а также, Армении, переходили под контроль персов, а в дальнейшем уже на фоне ослабления Армении, все еще раздираемой противоречиями, связанными с принятием христианства и ориентацией язычников на Персию, была разделена сама Армения (387). На севере, в первую очередь, на территории современных Украины и Венгрии, уже объявились гунны, организовывавшие нападения на границы империи. На этом фоне значительная часть римской элиты считала, что восточные границы удержать не удастся и следует сконцентрироваться на западе империи. Но гунны нападали и на запад, и на восток, на западную часть империи нападали также вандалы и франки.

В самом Риме религиозный раскол тоже не был преодолен. Вера в античные культы практически угасла, а пассионарное христианство было все еще плохо совместимо с империей. К этому периоду римская элита решила разрешить это противоречие. 27 февраля 380 года христианство было провозглашено официальной религией Римской империи и многобожие было запрещено. В 384-5 гг. было разрушено большое количество «языческих» храмов, а с 391 года запрещалось поклонение богам не только публично, но и в частных домах. Из зала сената была вынесена статуя Ники, а вскоре был потушен священный огонь Весты. В 393-4 гг., после 12 веков проведения, прошли последние Олимпийские игры в Греции, после чего их проведение было запрещено на 1500 лет, вплоть до 1896 года. Феодосий всего лишь на год сумел объединить Римскую империю, в том же 394 году.

Реконструкция храма Артемиды в Эфесе. См также другую версию реконструкции

Но после его смерти империя вновь разделилась на две части – между его сыновьями и уже более не объединялась. Не объединялась она потому, что на Западе начал очень быстро исчезать субъект, с которым восточная часть Римской империи могла бы объединиться. Если до того считали слабым звеном Восточную Римскую империю, то с начала V века таковым звеном стала Западная. В 410 году готы взяли и разграбили столицу – Рим, в 451 году коалиция Рима и части германцев с огромным трудом отбилась от гуннов в результате победы в битве на Каталаунских полях, но уже в 455 году Рим был разграблен вандалами, приплывшими из Северной Африки, где они к тому моменту обосновались. Тогда Рим потерял значительную часть накопленного за всю его историю богатства. В 476 году империя пала, когда варварский военачальник римской армии Одоакр решил отстранить от власти последнего императора Ромула Августа и провозгласил себя королем Италии и отправил знаки имперского достоинства в Константинополь. К тому моменту Западная Римская империя контролировала Италию, часть Балкан и север Франции. После падения Италии, еще какое-то время имперская власть сохранялась в этих регионах, но она была призрачной и очень скоро закончилась. Кстати говоря, столицами Западной Римской империи были в основном другие города, а не Рим: в 395-402 гг. – Милан, в 402-455 гг. – Равенна, в 455-473 гг. – Рим, 473-476 – Равенна, 476-480 – Сплит.

«Типичные» образцы Византийского искусства, но не в Константинополе, а в Равенне. Собственное фото

После раздела империи в конце IV века римские войска еще часто воевали вместе, но в V веке процесс раздела империи ускорился, ввиду активной динамики на западе. После падения Западного Рима Восточная Римская империя в некотором роде осиротела. Она осталась одна, но она не считала себя неполноценной, хотя в Константинополе отнюдь не были довольны произошедшим в Италии. Спустя 60 лет после того, как Одоакр захватил Равенну, Восточная Римская империя начала завоевательные походы на западе Средиземноморья и добился определенных успехов. На максимуме, в середине VI века император Юстиниан смог отвоевать всю Италию и не только.


Вот так выглядела Римская империя через 80 лет после своего «распада».

Итого, возникшая в период диархии, с 286 года, Восточная Римская империя в той или иной конфигурации существовала параллельно с западной за исключением следующих периодов: 324-337 гг., 353-364 гг., 394 г. Действительно, на востоке империи присутствие эллинизма было несколько сильнее, чем на Западе, но то понимание истории, согласно которому Западная Римская империя – латинская, а Восточная – эллинистическая – искажено. Вся империя была латинской, в том числе восточная ее часть. По иронии судьбы, именно Константин, объединивший империю, заложил фундамент для отдельного существования восточной части империи, основав столицу – Константинополь. Восточная империя существовала с 286 года, но со столицей в Константинополе существовала с 337 года с исключением уже означенного 12-летнего периода и непрерывно – с 395 года. Поскольку государство – это совокупность институтов, чаще всего возникновение Восточной римской империи отсчитывают с 395 года, но стоит учитывать, что и в 353, и в 394 году империю объединил правитель восточной части, и, вероятно, администрация оставалась на востоке. Кроме того, резиденции императоров и до основания Константинополя не находились в городе Рим: в разное время такими местами были Трир в Германии, Никомедия (в Малой Азии, недалеко от Константинополя, с 284 года туда была перенесена столица), Аквилея и Милан в Северной Италии. А Константинополь был столицей империи или восточной ее части непрерывно с 330 года. Таким образом, отсчет истории Восточной Римской империи можно начинать с 337 года, 364 года, 395 года или даже 476 года, когда Константинополь остался единственной столицей, но просто чаще всего это делается с 395 г.

 

Название Византийской империи

Восточная Римская империя, изначально бывшая всего лишь восточной половиной Римской империи, не подозревала о том, что она Византийская. Не знала об этом не только знать, но и население. В действительности империя называлась Римской/Ромейской, и жители себя называли римлянами или ромеями. Но поскольку город Рим оставался влиятельным, был центром Римской католической церкви и именно с ним ассоциировалось «латинство», особенно с позиции самой Западной Европы и после раскола 1054 года. На Западе Восточную Римскую империю называли «Греческой империей» или Греческим царством, а столицу – Царьградом.

В V веке нередко западную империю называли Hesperi Imperium (Гесперийской), а восточную – Византийской по названию города Византий, на месте которого был основан Константинополь. Но после распада западной империи, больше некому было так называть восточную, и она стала называться просто Римской империей. На протяжении тысячи лет это название никто не использовал, и вот в XVI-XVII вв. немецкие и французские историки, имевшие собственные «виды» на Римскую империю (Священная Римская империя, а также империя Каролингов, сами провозглашали себя наследниками Рима).

Но опять же – при существовании Восточной Римской империи за исключением краткосрочного периода в V веке Византийской империей ее никто не называл. Хорошим примером может быть то, как турки относились к этому названию. Вплоть до XX века в Османской империи существовала система миллетов (национально-конфессиональные общины), а греко-православный миллет назывался millet-i Rûm. Кстати, даже в Цалке, где в советское время проживали греки, бежавшие из Трапезунда после Первой мировой войны, грекоязычные греки называли себя ромеями, а туркоязычные греки – урумами (что тоже означает «римляне»). Впрочем, и на Западе Малой Азии – к примеру, в городе Лемнос в Эгейском море, еще в начале ХХ века даже дети знали, что они римляне.

Но и это не все. Когда в конце XI века турки-сельджуки захватили территории в Малой Азии и основали свой султанат, они назвали его Румским султанатом, то есть, по-своему – они тоже провозглашали преемственность с Римской империей. Только не той, которая строилась вокруг города Рим, об этой они вообще вряд ли что-то знали, а той, которая существовала в Малой Азии на момент их завоевания. Можно сравнить гербы Восточной Римской империи и Румского султаната.


Восточная Римская империя, реконструкция флага,


Флаг Румского султаната

Также, после захвата Константинополя уже турками-османами, турецкий султан принял титул Кайзер-и Рум (цезарь Рима), то есть также он объявил себя главой Римской империи, вновь – не той, которая была исторически в Италии, а той, которую только что захватил. Акт объявления себя императором говорит о том, что султан понимал значимость своего завоевания. Титул Кайзер-и Рум турецкие султаны носили вплоть до распада Османской империи в 1922 году, то есть еще почти 5 веков. Учитывая, что Османская империя в конечном счете освоила все владения Восточной Римской империи, в этом был определенный смысл.


«Три Римские империи», наложение. Зелено-голубым цветом выделено наложение Византийской и Османской империй

Вопрос того, в какой степени османы действительно имели на это право не так прост, как может показаться. Стоит почитать книгу Бата Йеора «Зимми»: христиане и евреи под властью ислама». Также, не так прост вопрос с тем, что восточная Римская империя была греческой или даже православной. Интересно, кто кроме Восточной Римской империи имеет право на преемственность от Рима – на это претендовали в той или иной степени турки, франки, германцы, а также, Россия, США и Евросоюз. Все эти вопросы дискуссионные и я надеюсь мы еще к ним вернемся.

Грант Микаелян

03.01.2020 в 09:50Stepnyachka
Извилист и запутан путь истории.А простым умам так хочется его спрямить да ещё и осенить божьим промыслом(в свою пользу).
03.01.2020 в 15:41Qribedov

В Византийской империи выходцы из фемы (прим. -области) Армениак служили в имперской армии, а также занимали высокие гражданские и духовные должности, естественно, при условии принятия православия. Армянские полки составляли отдельные подразделения византийской армии под командованием своих соплеменников.  

После переворота 1081 года, осуществленного династией Комнинов, положение старой византийской, в том числе и армяно-византийской, знати коренным образом изменилось. Их позиции перешли к представителям новой аристократии, состоящих в родстве или дружбе с кланом Комнинов. Новая элита монополизировала военно-административные и высшие гражданские должности. Старые аристократические семьи либо вообще сошли с исторической арены, либо перешли в разряд синклитиков - чиновников средней руки в городах и провинциях. В результате этого начался отток армян из Византии в мелкие полусамостоятельные армянские княжества Сирии, Месопотамии и Киликии. Приток армян в армию затих, отношения между армянскими княжествами и империей строились на сугубо вассальных отношениях, не подразумевающих инкорпорирование армянского элемента в византийское общество (1,151 - 156) .

Один из крупнейших специалистов XX века по Византии Каждан А.П. в своем исследовании «Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI -XII веках» приводит конкретные данные: если при императоре Македонской династии Василии II в источниках имеются сведения о 40 знатных армянах на византийской службе, в числе которых 33 военачальника, то XII веком датированы только двое гражданских мелких чинов и двое лиц неясного положения (1, 154).

Возможно, что отстранение старой знати от своих должностей было обусловлено не только материальными интересами клана Комнинов. Непрочное политическое положение Византии требовало стабильности в отношениях с соседними мусульманскими государствами. Комнины понимали, что по велению времени сложились иные реалии международных отношений. Дело в том, что василевсы предыдущей Македонской династии и их военачальники отличались особой жестокостью при подавлении восстаний или в войнах с мусульманскими владетелями.

 

За долгое время арабо-византийского противостояния василевсы Македонской династии сделали все возможное, чтобы мир в Средиземноморье был невозможен. В 823 -828гг. арабам удалось захватить Крит, где они создали базу для дальнейшего расширения своих владений. Создав систему управления, организовав чеканку монет, арабо-мусульманские владетели Кипра значительно улучшили социально-экономическое положение греческого христианского населения острова. Византия предпринимала неоднократные попытки вернуть остров, но неизменно терпела наудачу.  

 

Высадившись 13 июля 961г. на Крите в заливе Альмирос, византийская армия под командованием Никифора Фоки, будущего императора, расположилась лагерем в местности Финикия неподалеку от Хандака (совр. Ираклион). Сходу взять город не удалось. Византийцы приступили к осаде. Жители Хандака, состоящие не только из мусульман, решили прорвать осаду, видя, что никто не идет к ним на помощь. Тем временем, согласно источнику, двое перебежчиков армян (поскольку греческое население не так активно помогало византийцам, как это описывают греческие авторы) выдали Никифору план прорыва осады, подготовленный горожанами. Сведения предателей помогли византийцам заманить защитников города в засаду, и 40 000 человек были истреблены. Никифор, опьянев от легкой победы, приказал воинам отрезать у убитых головы и принести в походных сумках в лагерь, чтобы получить вознаграждения. В этом мероприятии особенно отличился отряд армян (3, 12). Надо добавить, что истребление жителей Хандака вызвало такой резонанс на мусульманском Востоке, что от антихристианских погромов пострадало большое количество не причастных к этому зверству людей (3, 173).

03.01.2020 в 22:31Рудольф Владимирович

И об этом (как и о многом другом) приведено здесь:

 https://regnum.ru/news/polit/1624198.html

04.01.2020 в 13:03Athanatos
Может быть. В российской истории я не очень силен. Но где этот герб взяли тогда немцы? У западного Рима на гербы был орел с одной головой. 
03.01.2020 в 08:12Рудольф Владимирович
Приведу для наглядности и рисунок Государственного герба Российской Федерации:  http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf2_2.html
03.01.2020 в 11:48Athanatos
Да, Российская Федерация тоже заимствовала свой герб с Византии.
03.01.2020 в 11:47Athanatos
Спасибо! Вас также! Примите мои наилучшие пожелания!
03.01.2020 в 08:44Рудольф Владимирович

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

 http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf2_1.html

03.01.2020 в 09:57Игорь Крылов78
А сильным умам просто взять и отменить
03.01.2020 в 12:18hmaeak
Занимательно очень,спасибо!с новым годом,успехов и здоровья!
03.01.2020 в 14:19Athanatos
Спасибо! И вам всего наилучшего в 2020м!
03.01.2020 в 15:43Qribedov
Второй случай преследования представителями армянского этноса собственных корыстных интересов имеет отражение в событиях, развернувшихся вскоре после поражения Византии при Манцикерте 19 августа 1071г. Как видно из источников, побежденный император Роман IV Диоген пал жертвой предательства армян. Арьергардом его войска командовал Андроник Дука, сын кесаря Иоанна Дуки (кесарь - один из высших придворных чинов). В разгар сражения он со своими отрядами неожиданно обратился в бегство, что привело к поражению всей армии. В результате перед сельджукским султаном открылась дорога в Малую Азию, что привело империю на грань катастрофы (4, 297). 

 

Пока Роман IV Диоген возвращался в столицу, в Константинополе произошел государственный переворот. Престол захватил Михаил VII Дука (1071 - 1078). Но свергнутый император не собирался сдаваться. Он обосновался в области Армениак, в крепости Докея. Но при попытке перейти в Киликию был атакован войсками Михаила VII под командованием Константина. Опальному императору пришлось скрываться в крепости Тиропей к ю-з от Кесарии. Там он получил известие, что к нему на помощь идет назначенный им еще в 1069г. катепаном (высший военный и гражданский чиновник) Антиохии Хачатур.

 

Что касается личности Хачатура, то в источниках сохранилось мало информации. Кроме того, что он был назначен Романом IV дукой или катепаном Антиохии, известно, что он довольно неудачно воевал против Сельджуков. По крайней мере, византийский придворный историограф Пселл в своих письмах говорит о нем очень враждебно (1, 126).   

Придя на помощь Роману IV, Хачатур смог увести императора в Киликию, «многого ему наобещал, воевать с нашим (т.е. приверженцами Михаила VII - З.М.) войском не позволил...» (4, 185). Михаил VII, опасаясь возросшей силы свергнутого императора, направил последнему письма, в которых давал любые обещания и гарантии при условии прекращения войны. Но Роман IV отверг условия узурпатора и продолжил сопротивление. Сам он остался в крепости, «а армянину Хачатуру...отдал под командование почти все войско...» (4, 186).   

Как сообщает Пселл, Хачатур занял удобную позицию в решающем сражении (там же). Андроник Дука не решался начать сражение, видя тактическое преимущество противника. Между тем, сам Хачатур по неизвестным причинам не смог или не захотел воспользоваться опасным для противника своим преимуществом. Тем временем, предводитель наемников армии Михаила VII норманнский полководец Роберт Крепин ударил по войскам Хачатура, очевидно, используя тяжеловооруженную норманнскую конницу. Хачатур не стал испытывать судьбу и быстро ретировался с поля боя. Лишившись командования, после непродолжительной схватки бежали и императорские войска (там же).   

Вскоре после сражения «к полководцу явился один из конников, ведя за собой какого-то пленного. Им оказался армянин Хачатур». Согласно его показаниям, «во время бегства он упал с коня и свалился в какую-то канаву и спрятался в кустарнике». Его заметил один из преследователей, но увидев слезы, раздел и оставил голого под кустом. Потом его увидел другой воин и, услышав посулы Хачатура о щедром вознаграждении, привел связанного к Андронику (4,187). Дальше следы горе-полководца Хачатура теряются.   

Дальнейшая судьба Романа IV достойна пера Шекспира. Приближенные Михаила VII, опасаясь возможности возвращения на престол захваченного в плен экс-императора, приказали выжечь глаза Роману IV. Согласно источникам, палач оказался неумелым и должен был четыре раза опускать раскаленное железо в глаза царю (4, 299).   

Как упоминалось выше, после Комниновского переворота 1081г. число представителей старой армяно-византийской знати постепенно сокращалось. Наряду с этим начался исход армян из пределов Византии. Масштабы эмиграции возможно представить на основании немногочисленных документов западноевропейских архивов. Армянское население мигрировало в направлении мелких армянских княжеств Сирии, Месопотамии, Киликии.   

После IV Крестового похода вектор миграции перенаправился (в связи с падением армянских княжеств на указанных территориях, за исключением Киликии) в Европу и Причерноморье. Итальянские источники (ДЖ. М. Анджойелло) сообщают о массовом переселении армян в начале ХVв. на территорию Крымского ханства. В 1413г. 80 армянских семейств из Трапезунда и Севастии просили венецианские власти дать позволение переселиться на Крит. Податель петиции Абрам из Антерона уже давно пользовался правами венецианского гражданина (2, 411).   

Таким образом, к ХIV - ХVвв. большинство армянского населения империи покинуло пределы Византии и греческих государств, образовавшихся после захвата Константинополя крестоносцами в 1204г. Этот процесс был связан с геополитической ситуацией в регионе и приходом к власти представителей новой аристократии, монополизировавшей военно-административные и высшие гражданские должности. Ряд армяно-византийских родов, оставшихся на территории империи, окончательно эллинизировался и полностью инкорпорировался в византийское общество. 

Литература

1. Каждан А.П. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI -XII веках. Ереван, 1976

2. Карпов С.П. История Трапезундской империи. СПб, 2007

3. Лев Диакон. История. М, 1988

4. Михаил Пселл. Хронография. 1978

03.01.2020 в 15:04Корней
Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Офтоп и переход на личности запрещены Правилами. 
03.01.2020 в 02:34Рудольф Владимирович
Athanatos, примите поздравления   с Новым 2020-м годом и Светлым Рождеством Христовым!  И самые лучшие пожелания вам и вашей семье!
03.01.2020 в 20:19Arsen Avanesyan
Есть мнение, что его копировали у Священной Римской Империи. Именно так в российских учебниках истории и пишут. 
03.01.2020 в 20:18Arsen Avanesyan
Я ожидал здесь неадекватов, но ожидал, что они будут говорить об Албании на первой карте, а они своё старое "ермени-предатели". Разберём написанное неадекватами по полочкам.Во первых, все армяне в византийской империи были романизированы, крещены в православии и считали себя такими же ромеями, как и все остальные.Вечные интриги - это черта Византии самой по себе, а не византийских армян. В том самом заговоре против Романа вообще много личностей участвовало, причём тут только армяне?Т.е. крутых византийских армян, которые работали во благо Империи, мы будем обвинять в том что "из-за них мир стал невозможен" (это вообще смешно), а других будем обвинять в "корыстных интересах"? Круто, ничё не скажешь. 
03.01.2020 в 21:10Рудольф Владимирович

Фальшивки аз.госагитпропа - далеко не новость...

  До них никак не доходит хотя бы изложенное

В. Шнирельманом здесь: Ну, зачем же приписывать господствующие в Азербайджане взгляды "мировой науке"?  

  https://regnum.ru/news/polit/1624198.html

03.01.2020 в 20:36Qribedov
Прошу все претензии направить в личку товарищам Каждану, Карпову,Диакону и Пселлу.
03.01.2020 в 21:41Рудольф Владимирович

Свою историю азербайджанцы (названные так осенью 1936 г. - не прошло  еще и ста лет с тех пор) не знают, но пытаются "рассуждать" о истории других народов.  

 Только в течение XX века азербайджанские ученые пять (!) раз сменили образ своих предков, - отмечает обосновано В. Шнирельман.  Этот вопрос детально рассматривается в книге  "Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье" (М., 2003)  Ответа от т.н. нац. академ.наук Аз-на до сих пор - нет.

04.01.2020 в 06:43Qribedov
Такое чувство что шнирельман с регнумом- это у вас Иисус с библией. Жили два соседа-один богатый другой бедный. Однажды у богатого кончилась соль, уже поздно нигде не купишь. Пришлось одолжить у беднего. Следующий день бедный приходит и просит мясо. Еще через день- масло, потом рис и т.д. Богатый не выдержал, говорит сколько можно? Бедный говорит- мы же соседи, у кого-то соль, у кого-то мясо, у кого то соль, у кого то масло, у кого то соль, у кого то рис и т.д. Сейчас у нас Пушкин, у вас Шнирельман, у нас Грибоедов, у вас Шнирельман, у нас Маркс, у вас Шнирельман