29 сент. 2020 / 17:47

Как экстремистские настроения азербайджанской элиты привели к войне

Шовинистическая политика в Азербайджане

О наличии и широком распространении антиармянских настроений в Азербайджане говорилось уже много. Поводы возникают регулярно, и армянская пресса нередко о них сообщает. Бакинские власти провоцируют волну этнической ненависти к Армении и армянскому народу еще начиная с детского сада и школы. Также, известные факты включают в себя убийство спящего армянского офицера Гургена Маргаряна на совместных курсах в Будапеште азербайджанским солдатом Рамилем Сафаровым в 2004 году и его выкуп и героизация в 2012 году. Фактов и материалов было настолько много, что в 2013 году в Армении вышел сборник «Армянофобия в Азербайджане», где было представлено множество материалов, подтверждающих это. Немало материалов и в Википедии.

В Азербайджане до основания уничтожены почти все армянские памятники, в том числе 30 000 армянских памятников в Нахичеване, включая худший культурный геноцид XXI века, уничтожение тысяч хачкаров с кладбища в Джуге (Джульфе), о которых азербайджанские власти утверждали, что они албанские, но все же уничтожили их. Разумеется, они также уничтожали и армянские памятники в других регионах страны, в том числе христианское и еврейское Наримановское кладбище в Баку под предлогом проведения дороги (фото). Армянские церкви, построенные в V-XVIII веках уничтожались в Северном Арцахе, в Шамхоре, Гяндже, селе Геташен и др. Азербайджан ведет также интенсивную кампанию борьбы за нематериальное армянское наследие, но я не буду углубляться в это.

Естественно, любой читатель азербайджанских новостей к примеру на haggin.az или одного из блогов на Кавказском Узле, сам может видеть этот экстремизм в действии. Уже давно; примерно с 2005 года в Азербайджан не впускают людей с армянскими фамилиями (а также с фамилиями, похожими на армянские), задерживают людей, побывавших в Арцахе, создали «черный список» из наиболее известных персон, посещавших Арцах, но не ловят даже лиц армянского происхождения, но сменивших фамилию, таких как Марат Уелданов. Многие превратности этого представлены в подробной статье об Азербайджане на туристическом ресурсе «перито-буррито», в разделе «Пересечение границы». С 1 сентября 2020 года в Азербайджане перестали принимать любые почтовые посылки и письма, на которых обозначены армянские фамилии.

После того как в 2009 году во время «Евровидение» несколько азербайджанцев голосовали за Армению, их вызывали на допросы в службу безопасности, давили на них и оскорбляли, а сам конкурс изменил правила. Отмечу еще один факт: с 2011 года в Азербайджане существует список разрешенных и запрещенных имен детей, который постоянно пополняется. В списке запрещенных имен имена, относящиеся к советской терминологии, а также многие имена национальных меньшинств, а армянские имена и фамилии в принципе не регистрируются местными паспортными столами. В 2017 году, например, в азербайджанской армии «раскрыли армянский заговор», что привело к десяткам жертв пыток, 25 обвиненных в измене и 9 погибших от истязаний.

Часто приходится воспринимать это как норму, ведь невозможно всегда говорить только о плохом. Плюс, любой «нейтральный человек» подумает, что автор – армянин и именно этим мотивированы его записи об Азербайджане. Но это не так. Просто есть время, когда можно это игнорировать, и есть – когда нельзя. Пропаганда ненависти в Азербайджане нацелена на дегуманизацию армян и, как следствие, совершение преступлений на почве ненависти во время Апрельской войны. Эта ненависть выливается и в соседние страны – в Грузию, Россию и другие страны.

Следствием шовинистической политики и пропаганды, проводимой в Азербайджане еще с советских времен, стало то, что доля азербайджанцев с 58.4% в 1939 году достигла 78.1% в 1979 году и 91.6% в 2009 году, а с исключением 120 тысяч армян, якобы существовавших в Азербайджане, ровно 93%. Не тянет на многонациональное общество, на которое претендуют некоторые азербайджанцы.

 

Примеры языка ненависти со стороны азербайджанских чиновников

Нейтральный наблюдатель может спросить, а разве эта ненависть не взаимна и в Армении не ненавидят азербайджанцев? Любой разумный человек понимает, что поток ненависти и ксенофобии, идущий из Азербайджана, по всей вероятности, беспрецедентен в современном мире, а из исторических аналогов можно вспомнить «Радио 1000 холмов» в Руанде. Это доходит до выдумок того, якобы армяне радуются несчастьям в Азербайджане (пожары, наводнения, обрушения зданий), что естественно не имеет под собой никакой почвы и можно характеризовать как «кровавый навет». Естественно, ничего, даже отдаленно напоминающего азербайджанскую армянофобию, в Армении нет. Далее мы проведем сравнение.

Для примера накачки общества ненавистью и угрозы войной в 2000-ых гг. приведу ряд цитат из документа слушаний Конгресса США в июне 2008 года (стр. 49-50):

·         7 декабря 2001, Минобороны Сафар Абиев, Азербайджанская новостная служба: «Армянское государство создано на азербайджанских землях»,

·         22 марта 2002, Минобороны Сафар Абиев, Азербайджанская новостная служба, цит. по новостному мониторингу BBC: на вопрос, готова ли азербайджанская армия идти до Еревана, Абиев ответил «Мы готовы идти и дальше»,

·         4 августа 2004, спикер Минобороны Рамиз Меликов, Радио Свободы: «В ближайшие 25 лет не будет армянского государства на Южном Кавказе. Этот народ… не имеет права жить в регионе. Современная Армения построена на исторических азербайджанских землях. я думаю, что в течение 25-30 лет ее территория опять перейдет под контроль Азербайджана»,

·         17 марта 2005, спикер Минобороны Рамиз Меликов, Зеркало: «Когда наши надежды (направленные на устраивающее урегулирование) упадет ниже 5% … мы начнем войну»,

·         2005, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, на встрече с муниципальной делегацией из Баварии, Германия., цит по «Реальный Азербайджан», 17 февраля 2006: «Наша цель – полное [...]. Ведь [...], уже уничтожили евреев в 1930-ых и 40-ых, так? Вы поймете нас»,

·         2 октября 2006, президент Ильхам Алиев, AFP: «Наша политика должна быть агрессивной. Мы должны атаковать. Мы должны предпринять экономическую и информационную атаку, при этом усиливая военный потенциал. Мы должны увеличить давление на Армению. Мы должны быть готовы к войне»,

·         2 июля 2007, президент Ильхам Алиев, Кавказский Узел: «Война еще не закончилась, завершился лишь ее первый этап. Мы укрепляем армию и экономику и должны быть готовы любыми путями освободить наши земли от оккупации… мы готовы в любой момент провести любую операцию»,

·         26 ноября 2007, Минобороны Сафар Абиев, РИА Новости и AP: «Вероятность войны близка к 100%»,

и много других. Вы их можете увидеть также в большом (на 90 страниц) сборнике цитат с угрозами из Азербайджана, подготовленными «Европейскими друзьями Армении», охватывающими преимущественно период 2010-2018 гг., а также на форуме Hyeclub.

Совсем недавно бывший президент Армении Роберт Кочарян поделился воспоминаниями о том, как сорвался процесс переговоров Армении и Азербайджана в Ки-Уэсте в 2001 году: Гейдар Алиев потом во время обеда сказал ему о причинах отказа. Оказалось, Алиев-старший не ожидал такой реакции в Азербайджане. Тогда в отставку подали многие видные чиновники в азербайджанском руководстве. И, по словам Алиева, он думал, что его авторитет позволит принять это сложное решение и воплотить в жизнь. Алиев также признался, что он недооценил степень чувствительности этой проблемы для азербайджанского народа.

На самом деле из этой цитаты не следует тот вывод, который он делает сам, что это именно азербайджанский народ столь чувствителен, а скорее надо говорить о чувствительности азербайджанской элиты, построившей государство на отрицании и уничтожении всего армянского. Азербайджанский народ в этом скорее являлся статистом, а позже соучастником, когда пропаганда ненависти сделала свое дело. И чтобы анализировать эти устремления азербайджанской элиты надо будет и учитывая фальсификацию истории Фаридой Мамедовой и Зией Буниятовым, и события 1905, 1918-1920 гг., и до того.

 

Социология армянофобии в Азербайджане

Сейчас я бы хотел продемонстрировать как эта накачка дала результаты исходя из социологических опросов, проведенных в прошлые годы. У нас нет данных опросов в Азербайджане после 2014 года, так как за редчайшими исключениями, опросы в Азербайджане запрещены. Но до того есть достаточный материал для оценки ситуации.

График 1. Число сторонников дружбы с армянами в Азербайджане и азербайджанцами в Армении в конце 2000-ых гг.

Источник: CRRC Data Initiative

Если говорить совсем грубо, то в Азербайджане у Армении было всего лишь 1% потенциальных друзей, а в Армении у Азербайджана другом был каждый третий-четвертый. У нас есть и более долгосрочные тренды – например по вопросу о том, готовы ли вести бизнес с представителями «враждебной» национальности и так далее. Взглянем на эти результаты.

График 2. Число тех, кто поддерживает ведение бизнеса в Азербайджане с армянами и в Армении с азербайджанцами

Источник: CRRC Data Initiative, CRRC Caucasus Barometer

Конечно, авторитарная атмосфера и нагнетание ненависти в Азербайджане, не дают возможности населению высказываться по разным вопросам полностью свободно. Между тем, наличие плюрализма в Армении позволяло людям высказываться более открыто. Однако стоит учитывать некоторую характеристику социологических опросов. Там, где человек не согласен с какой-то позицией, но ожидает, что его мнение расходится с мнением, приемлемым для большинства, он склонен свое мнение скрыть, но почти не будет присоединяться к большинству, если нет эффекта физического присутствия того самого большинства. Но респондент может ответить «не знаю» или уклониться от ответа.

Так вот, к примеру, в 2009 году 34% опрошенных в Армении заявили, что они поддерживают, если представители их национальности (преимущественно армяне) ведут бизнес с азербайджанцами. Еще 2% отказались от ответа, а 63% были против совместных бизнес-отношений. В Азербайджане «за» был 1%, еще 3% ответили «не знаю» или не ответили и 96% было против этого. В другие годы число тех, кто были против, составляло 97-99%.

Почти уверен, что число тех, кто против каких бы то ни было отношений с армянами незначительно снизится вне Азербайджана, в случае их эмиграции, но вряд ли быстро и вряд ли в среде тех, кто эмигрировал в последние годы. Но даже по «Барометру» 2006 года, в Армении 30% были готовы сотрудничать с Азербайджаном, а в Азербайджане были готовы сотрудничать с Арменией 0.3%.

В то же время, в Азербайджане постоянно рос приоритет проблемы территориальной целостности. Странно, ведь чем дальше от войны, тем меньше должно быть милитаристских настроений, как это было, например, в Молдове. Однако не так было в Азербайджане. Согласно тому же «Барометру», в 2006 году 25.3% считали самой главной для страны целью восстановление территориальной целостности. В 2008 году их число составило 31%, в 2009 – 41%, в 2010 – 53%. Впоследствии вопрос был изменен, поэтому нет возможности сопоставить. Но очевидно, что с середины 2000-ых гг. пошла интенсивная актуализация этого вопроса самими азербайджанскими властями, что вскоре привело к серьезным результатам, когда уже 10 лет назад для половины населения Карабахский конфликт стал главной проблемой страны.

В 2011 году CRRC также опросили людей относительно возможности войны. В Азербайджане войну в предстоящие 5 лет считали вероятной 42% опрошенных, в Армении 21%. При этом в Азербайджане даже на автономию Карабаха в составе Азербайджана было согласно лишь 23% населения. Подавляющее большинство хотели видеть Карабах в составе Азербайджана без какой бы то ни было автономии. 1% были готовы принять независимость НКР, 0% - объединение Карабаха с Арменией.

Грант Микаелян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList